Одной из основных целей современного образования, обеспечивающей эффективную интеграцию ребенка в общество, является формирование отношения к творческой деятельности. Человек может успешно жить и полноценно функционировать в обществе, если он сможет самостоятельно преодолеть «стандартный набор» знаний, умений и навыков и научиться самостоятельно принимать решения. Поэтому одной из общественно значимых целей современной школы является развитие творческой личности в процессе обучения и воспитания.
В школе необходимо учить творчеству, то есть развивать у учащихся умение и потребность искать решения вновь возникающих учебных и внеучебных задач, ориентировать на самоопределение и самореализацию. А поскольку творчество есть создание чего-то нового объективно или субъективно, то для детей важна личная новизна их творческой деятельности на каждом уроке образовательного процесса, в том числе и на уроке русского языка.
Однако, несмотря на то, что имеются научные материалы, раскрывающие лингвистические, методические и психологические основы развития речи учащихся, у большинства преподавателей возникают трудности в организации этого процесса, так как речь современных учащихся маловыразительна, однообразна, к тому же часто засорена нелитературными словами. Ответы детей на уроках, письменные творческие работы свидетельствуют о бедности словарного запаса, заблокированной способности усваивать близкие и противоположные по смыслу слова, чувствовать и понимать переносное значение слов. В таких условиях решающее значение в современной школе приобретает использование учебно-методических комплексов, направленных на развитие познавательных и творческих способностей.
Младший школьный возраст – особый возраст. Ребенок этого возраста оптимистичен, любознателен. Он очень активный, эмоциональный, любит играть и фантазировать. У него случаются резкие перепады настроения. В то же время характер младшего школьника часто совершенно независим, он имеет собственные взгляды и суждения и не всегда бездоказательно принимает чужое мнение. Мастерство учителя проявляется в том, насколько он может привлечь своих учеников к искусству. Научить их узнавать новое, сочувствовать, находиться с ними в психологическом контакте.
Музыка в школе является одним из средств обучения и воспитания учащихся, с помощью которого формируется ценностное отношение к красоте, формируются представления об эстетических идеалах и ценностях. Слово «музыка» имеет греческое происхождение и буквально означает «искусство муз». В искусствоведческой литературе под музыкой понимают вид искусства, отражающий действительность и воздействующий на людей посредством осмысленных и специально организованных звуковых последовательностей по высоте и времени.
Слушание музыки означает не только эмоциональный отклик на нее, но и понимание и переживание музыки, ее содержания, сохранение в памяти ее образов, внутренне представление ее звучания. Следовательно, музыкальное восприятие есть способность слушать и эмоционально переживать содержание музыкальных образов как художественного целого, художественно-образного отражения действительности, а не механической суммы различных звуков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.