Формирование сенсорных представлений и развитие мелкой моторики рук
у детей раннего возраста через развивающие игры с камушками Кабашонами.
Вся жизнь ребенка — игра. И потому процесс обучения ребенка не может проходить без нее. Тактильные ощущения, мелкая моторика, сенсорные представления, мыслительные операции развиваются в детской игре.
Камешки Кабошоны, что в переводе означает «шляпка гвоздя», имеют форму приплюснутого шара. Кабошоны использовать в своей работе более удобно, так как этот камешек более устойчив и не перекатывается. Так, с одной стороны камень выпуклый, а с другой – ровный.
Красота камешков настолько завораживает, что детям хочется к ним прикоснуться, поиграть с ними, подержать их в руках. Эстетическая привлекательность камешков Кабашонов вызывает интерес у современных детей, несмотря на богатый выбор новейших, высокотехнологических игрушек.
При целенаправленном использовании камешков на занятиях у детей раннего возраста развиваются все виды ощущений, повышается мотивация, осознанность, формируется интерес, стремление к самостоятельности. Детям нравится создавать не только картины по шаблону, но и придумывать свои сюжеты и воплощать их на листе бумаги с помощью разноцветных камешков.
Игра с камешками создает условия для совершенствования мелкой моторики пальцев, движений рук - отрабатываются щипковый, кулачковый захваты, что способствует развитию различных мышц рук.
Работа с камешками создает условия для развития памяти, мышления, речи, воображения, творческой активности, познавательной деятельности.
В результате использования данного материала через игры на нахождение объектов на ощупь и вербализацию представлений формируются знания о форме, величине, пространственном расположении предметов, развивается тактильная чувственность, что в дальнейшем способствует повышению уровня развития навыков письма и чтения.
В связи с большим разнообразием цветовой гаммы, формы и величины камешков также создаются предпосылки для мотивированной деятельности, эмоционального и эстетического восприятия, воспитания детей.
Систематические упражнения развивают сенсорные представления и мелкую моторику рук и являются, мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Выполнение заданий на развитие мелкой моторики позволяет: регулярно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на речи детей раннего возраста.
Игры с камнями оказывают положительное влияние на психику ребенка. Даже простое перебирание камешков, рассматривание, поиск самого красивого делает ребенка спокойным и уравновешенным, воспитывает любознательность.
Игры с разноцветными камнями вызывает положительную реакцию ребенка раннего возраста: радость, улыбку, эмоции. В силу радостных эмоций, сопровождающих действия с камешками, значительно повышается работоспособность, снижается утомляемость, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья детей.
Доступная и привлекательная игровая ситуация в совместной деятельности делает познавательный процесс интересным. С ее помощью поддерживается стойкий интерес к познанию.
Игры и упражнения с камешками Кабашонами соответствуют требованиям ФГОС к предметно-развивающей среде:
- обеспечивают максимальную реализацию образовательного потенциала;
- удовлетворяют индивидуальные потребности ребенка;
- поддерживают инициативу детей;
- формируют познавательные интересы и познавательные действия ребенка в различных видах деятельности;
- обеспечивают вариативность и разнообразие содержания.
Применение камушков Кабашонов — это один из нетрадиционных приемов обучения, интересный для детей. Это универсальное пособие представляет собой готовые наборы стеклянных камешков разного цвета и различные задания с ними.
Картотека игр с камешками Кабашонами и их описание
Дидактические игры с камешками Кабошонами используются как для отдельных игр (продолжение логических рядов, составление узоров, дорожек, математические игры,
сенсорные игры, так и как элементы НОД (конструктивные игры) различной тематики (осень, лето, цветы, эмоции, насекомые, морские животные и так далее).
Цель игр:
развитие сенсорных представлений, мелкой моторики, усидчивости, зрительного внимания, воображения, логического мышления.
Перечень игр и краткое описание:
Собери по образцу.
Предлагается картинка -образец, как в мозаике, по которому и необходимо собрать
свою картинку.
Выложи по контуру.
Предлагается выложить по нарисованному контуру, цветовая гамма не учитывается.
Заполни пустой шаблон.
Предлагается заполнить картинку, которая имеет только контур, учитывается цветовая гамма.
Разбери по цвету.
В общей емкости большого объема находятся цветные камешки одной формы, но разных цветов, необходимо разобрать в меньшие емкости камешки по цветам.
Разбери по размеру.
Так же, как и предыдущие, только камешки разных размеров –большие и маленькие
Какая дорожка (гусеница, бусы) – длиннее (короче)
Придумай картинку по теме «Лето, осень, зима, весна»
Предлагается только тема.
Перечень игр:
1. Положите камешки в любой лоток, тазик, опустите туда руку, пусть ребенок последует вашему примеру. Вместе с ребёнком пальчиками перебирайте камешки.
2. Спрячьте любой предмет в емкость с камешками. Пусть ребенок постарается отыскать его.
3. Высыпьте камешки на стол. Предложите ребенку отыскать одинаковые камешки.
4. Перекладывайте камешки по одному из одной емкости в другую.
Рассматривайте каждый камешек, ощупывайте. Называйте цвет, форму,
размер. Обращайте внимание, какой камешек, гладкий или шероховатый.
5. Предложите малышу разложить камешки в разные мешочки по цветам: в красный мешочек -камешки красного цвета, в белый -белого цвета т.д.
6. Разложите камешки в шкатулки по величине: большие - в большую шкатулку, а маленькие -в маленькую.
7. Внимательно рассмотрите все ваши камешки. Отыщите самый большой и самый маленький, самый яркий и самый тусклый.
Игры с камушками Кабашонами - это обучающий инструмент с интересными элементами, позволяющий успешно решать задачи развития ребенка. Картотека игр с камушками может быть использовано для детей разных возрастов, с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка. Они хороши для формирование сенсорных представлений, эффективной тренировки мелкой моторики пальцев рук, для развития ловкости, координации движений, быстроты у детей раннего возраста.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.