Технология «Педагогическая мастерская»
Истоки и развитие
Создана во Франции в 20-е годы XX века. В 1984 году была признана Министерством образования Франции. В России о технологии узнали в 90-е годы благодаря группе сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета педагогического мастерства, изучивших и начавших адаптацию технологии в практике российского школьного образования.
Понятие «Мастерская» пришло в педагогику из сферы творчества (с фр. «atelier» – «ателье»), изначально подразумевая место, где создается что-то новое, до сегодняшнего дня не существовавшее.
Педагогическая мастерская — это форма обучения детей и взрослых, создающая условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия.
Отличие проблемно-поискового метода урочной системы и мастерской заключается:
1.Проблемное обучение в основном опирается на логические противоречия и связи, а творческий процесс в мастерской основан на чередовании бессознательного творчества и последующего его осознания.
2.Проблема и направление исследования в урочной системе, как правило, определяются учителем, а в системе мастерских все проблемы выдвигаются учащимися.
Принципы технологии:
- «Я ищу – значит, я обучаюсь, я ищу – значит, я обучаю»; - «Я исследую, ты исследуешь, мы исследуем».
Методы:
диалоговый, исследовательский, проблемно-поисковый.
Типология мастерских:
1. Мастерская построения знаний
2. Мастерская ценностно-смысловой ориентации
3. Мастерская творческого письма
4. Мастерская пластики (креативная)
5. Мастерская педагогического взаимодействия
Алгоритм построения мастерской 1. Индукция – наведение.
• мотивация на процесс познания; • индуктор – ассоциации, образ, представление.
2. Самоактуализация – индивидуальная работа по информации
• творческий процесс;
• разрыв между старыми и новыми знаниями - новое видение предмета («озарение», «прозрение»).
3. Социоконструкция – работа в группе.
4. Социализация – работа между группами, созданного продукта всем участникам.
5. Рефлексия – процесс осмысления всего происходящего за период проведения мастерской.
Рекомендации:
- для мотивации к процессу изучения темы хорошо продумать коллекцию индукторов (слово, звук, музыка, цвет, интонация и др.;
- текстовую информацию необходимо давать в
распечатках дозированно, согласно возрасту учеников;
- для детей 1-х, 2-х классов с отсутствием беглости чтения текстов информацию можно предложить в фотографиях и картинках;
- конкретные вопросы не ставить, а перефразировать их в утверждение или просьбу («Расскажите о своих ощущениях», «Поделитесь…», «Уточните…» и др.; - для удобства работы группы создавать по 5-6 человек; - при отказе ребѐнка работать в группе, быть готовым к определению его индивидуального места и объѐму работы выполняемой им; - заранее определить командира подгруппы; - ознакомление и обсуждение информации в подгруппах четко регламентировать временем.
- результаты творческих мастерских (рисунки, стихи, мини-сочинения…) с разрешения ребят, можно
разместить на стенде школы или кабинета музыки; - в заключение работы мастерской обязательно подвести общий позитивный итог работы обучающихся («Вы были сегодня активны…»,«Я поняла, что вы творческие…», …).
Желаю творческих успехов в освоении технологии
Готова к сотрудничеству: aleks-vlad68@mail.ru
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя
общеобразовательная школа № 17»
Творческий отчѐт
на уроках музыки в рамках
реализации ФГОС»
Автор-составитель:
учитель музыки,
I квалификационная категория
г. Усть-Илимск, 2020
«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; эмоциональной отзывчивости, сопереживания они будут открывать это новое сами. чувствам других людей;
• формирование мотивации к музыкальному
Моя главная задача – помочь им раскрыться, творчеству, целеустремленности и
развить собственные идеи» настойчивости в достижении цели в процессе И. Г. Песталоцци создания ситуации успешности музыкально-
творческой деятельности учащихся.
Музыка – является самым тонким
чудодейственным средством привлечения к Регулятивные действия обеспечивают организацию
учащимся своей учебной деятельности. В изучении добру, красоте, человечности.
предмета «Музыка» учащимся важно понимать, что
Сухомлинский В.А. Перед школой остро встала и в настоящее время остаѐтся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Универсальные учебные действия: 1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные.
Личностные учебные действия по предмету «Музыка» выражаются в стремлении реализации своего творческого потенциала, готовности выражать и отстаивать свою эстетическую позицию; в формировании ценностно-смысловых ориентаций и духовнонравственных оснований, развитии самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, жизненного оптимизма.
Они обеспечивают: • осознание своей этнической и национальной принадлежности в процессе освоения отечественной музыкальной культуры, понимания ее значимости в мировом музыкальном процессе; • формирование уважительного отношения к культуре разных народов на основе знакомства с их музыкальными традициями; • формирование представлений о нравственных нормах, развитие доброжелательности и |
музыкальное произведение – это мысль, выраженная в виде звуков, которая провозглашает духовнонравственные ценности человечества.
Они обеспечивают учащимся возможность научиться: |
||
|
• • • • • • |
принимать и сохранять учебные цели и задачи, в соответствии с ними планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия; договариваться о распределении функций и ролей в совместной музыкальной деятельности; осуществлять взаимный контроль, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; прогнозировать содержание музыкального произведения по его названию и жанру; предвосхищать композиторские решения по созданию музыкальных образов, их развитию и взаимодействию в музыкальном произведении; мобилизации сил и волевой саморегуляции в ходе приобретения опыта коллективного публичного выступления и при подготовке к нему. |
|
Познавательные универсальные действия на уроке музыки: сравнение, анализ, обобщение, построение рассуждений, выдвижение предположений и подтверждающих их доказательств; адекватное восприятие музыкальных произведений, осознание многозначности содержания их образов, существования различных интерпретаций одного произведения; выполнение творческих задач, не имеющих однозначного решения; реализация собственных творческих замыслов, |
подготовка своего выступления; удовлетворение потребности в культурно-досуговой деятельности, в расширении и углублении знаний в области музыкального искусства.
Они обеспечивают учащимся умение:
• слушать собеседника и вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении, принимать различные точки зрения на одну и ту же проблему; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения понимать сходство и различие разговорной и музыкальной речи;
• приобрести опыт общения со слушателями в условиях публичного предъявления результата творческой музыкально-исполнительской деятельности
• создавать музыкальные произведения на поэтические тексты и публично исполнять их сольно или при поддержке одноклассников.
Коммуникативные универсальные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
Они обеспечивают:
• планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
• постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
• управление поведением партнѐра — контроль, коррекция, оценка его действий;
• умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
• возможность каждому обучающемуся интегрироваться в группу и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослым.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.