Публикация является частью публикации:
МБОУ «Сретенская СОШ»
Формирование метапредметных УУД познавательной направленности через реализацию курса по выбору
«Решение географических задач
с математическими вычислениями»
Радостева Людмила Петровна
Учитель географии
первой квалифиационной категории
Формирование УУД – важное и необходимое условие подготовки обучающихся к успешной сдаче ОГЭ, ЕГЭ, ВПР (Внешний мониторинг)
Познавательные действия включают в себя логические, в том числе умение структурировать знания, устанавливать связи между изучаемыми объектами , явлениями, применять универсальные законы правильного мышления.
Метапредметные результаты - освоенные обучающимися способы деятельности – универсальные учебные умения, которые обучающиеся могут и способны применять не только в обучении, но и при решении жизненных проблем.
Задание
Назовите расстояние, на котором находится от Солнца следующие планеты земной группы:
1)Венера а)58 млн.км
2)Марс б)108 млн.км
3) Меркурий в)150 млн.км
г)228 млн.км
Задание Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, климат которого показан на климатограмме.
Задание В каком году из перечисленных на постоянное место жительства в Россию из других стран въехало наименьшее число людей?
Задание
Средняя солёность поверхностных вод Балтийского моря составляет 8‰. Определите, сколько граммов солей растворено в трёх литрах его воды. Ответ запишите в виде числа.
Решение
8х3=24
Задание
Определите естественный прирост населения в Воронежской области (человек) в 2011 г. Ответ запишите в виде числа.
Задание 16
Используя данные таблицы «Продукция сельского хозяйства в РФ в 2011 г.», определите долю продукции растениеводства в общем объёме продукции сельского хозяйства. Полученный результат округлите до целого числа.
«Нынче в обществе нарастает нелюбовь к двум вещам:
к логике и к ближнему своему»
С.С.Аверинцев российский литературовед и филолог.
Понятие – мысль, фиксирующая признаки отображаемых в ней предметов и явлений, позволяющие отличать предметы и явления от смежных с ними.
Задание
Составьте текст из 5 предложений на тему «Горы Земли», используя слова:
горы, горные породы, Анды, меридиан, Джомалунгма.
Каждое слово используйте в отдельном предложении, не изменяя их порядок.
Горы –одна из форм рельефа Земли. Горы образованы разными горными породами. Они делятся по высоте: низкие, средние, высокие, высочайшие.
Анды –высочайшие горы, протянулись вдоль меридиана. Джомалунгма –самая высокая горная вершина на Земле, она находится в Гималаях.
Задание
Определите, какая температура воздуха будет на вершине горы, обозначенной на рисунке буквой А, если у подножия горы её значение составляет 12 °С, и известно, что температура воздуха понижается на 0,6 °С на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.
Условием успешного овладения УУД является единство учителей-предметников в понимании мыслительных операций по формированию мышления обучающихся и в их педагогической деятельности с учётом специфики «Своего» предмета.
Список литературы
1.О.В.Крылова «Реализация требований ФГОС к достижению метапредметных результатов обучения средствами учебных предметов», Москва Педагогический университет «первое сентября, 2015
2. Типовые тестовые задания по географии под редакцией Э. М. Амбарцумовой. (2012-2018 г.г.)
3.А.Б. Эртель «География. Подготовка к ОГЭ-2018», Ростов-на-Дону, Легион, 2017 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.