Формы и методы воспитательной работы в ГПД в условиях реализации обновленных ФГОС
Современное образование строится на реализации ФГОС , главной целью которых является развитие личности учащихся. Понятие «социальное окружение» подразумевает систему отношений, идей и ценностей, которые способствуют развитию ребенка и формированию его личности. Именно благодаря социальному окружению школьника учащийся изучает нормы и ценности общества, учится ставить личные цели и троить модель поведения, а также определяет критерии оценки своих действий и действий окружающих людей.
Понятие «социальное окружение» включает в себя следующие аспекты:
- общественный строй,
-система производственных отношений,
-материальные условия жизни,
характер протекания производственных, социальных процессов и др. Именно семья оказывает огромное влияние на процесс воспитания и развития ребенка. В ней «происходит первичная закладка и формирование чувств, мыслей, характера и сознания ребенка». Ребенок именно в семье получает первое представление об окружающем мире, происходит «закладка» физического и духовного развития, первые знания об окружающем мире, формируются первые элементарные навыки и умения ценности и отношение к миру – основы добра, истины, красоты.
Школьный и другой коллектив – это пространство и дети, которых объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения. Именно здесь происходит процесс становления своего «Я»- подражание значимым людям, принятие правил и особенностей, которые характерны для той или иной молодежной субкультуры. Он сам выбирает свое окружение (кружки, секции и т.п.), а членом классного коллектива он становится в силу определенных условий. Он учится принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу.
На формирование личности большое значение имеют средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, интернет) как компоненты социального окружения.
Задача педагогов - помогать обучающимся правильно оценивать увиденное, услышанное или прочитанное. И они это делают на уроках, на беседах по воспитательным направлениям и в воспитательных мероприятиях.
Педагогу важно понимать, что социальное окружение может влиять как положительно, так и отрицательно.
В работе воспитателя группы продленного дня важно учитывать следующие особенности:
создавать условия для нормального развития организма учащихся в соответствии с возрастными и психологическими особенностями каждого и группы в целом;
общение с учащимся должно быть на интересующие его темы,
необходимо проявлять интерес к личности каждого;
важно учить самостоятельности, умению отстаивать свою точку зрения или придерживаться ее;
быть примером для подражания;
учить грамотно решать конфликты,
учить быть толерантным;
формировать стремление к здоровому образу жизни.
Каким бы не было социальное окружение детей, важно постоянно контролировать этот процесс, аккуратно корректировать и направлять ребенка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.