ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ, ИХ РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА

  • doc
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ, ИХ РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА.doc

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ, ИХ РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА

“Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью”

В.А.Сухомлинский                                                                                            

         Понятие “воспитание” сегодня рассматривается с разных позиций, даются разнообразные определения воспитательной концепции, у каждого автора есть своё видение. Тем не менее, в Российской культуре и педагогике смысл воспитания всегда был связан с духовным ростом и становлением человека, нравственным формированием и развитием личности. Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, устои, отношения – семейный уклад.

Большинство родителей не осознают, как важно быть вовлеченным в образование своих детей. Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Если родители с первых дней рождения ребенка уделяют ему должное внимание, формируют у него творческие способности и познавательные интересы, то они являются для ребенка авторитетом.

А.С. Макаренко писал, что воспитывает всё: вещи, явления, но, прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. При поступлении ребенка в школу он будет лучше учиться и чувствовать себя более комфортно, если родители и педагоги станут союзниками. Совместная деятельность родителей и педагогов позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и, таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей, формировании жизненных ценностных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.

        

         Взаимодействие педагогов, детей, родителей требует объединения усилий педагогов, администрации         учреждения общего среднего образования, родителей, представителей других социальных институтов.        В реальной практике взаимодействие семьи        и учреждения        общего среднего образования может быть успешным, если представляет собой четко выстроенную систему   на основе   целевой комплексной программы,        которая может включать следующие направления:

-         организация диагностической работы по изучению семей;

-         организация психолого-педагогического просвещения родителей;

-         создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся;

-         выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания;

-         внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики;

-         использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета;

-         создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением;

-         объединение родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей, клуб одиноких отцов, матерей, родителей-инвалидов...

формирование единого информационного пространства, способствующего неконфликтному взаимодействию педагогов, детей, родителей.

         Так, одним из значимых мероприятий, способствующих сплочению педагогического коллектива и родителей стало мероприятие республиканского значения. На базе нашей школы проходила научно-практическая конференция под девизом «Толерантность-искусство жить в мире непохожих людей и идей!»  по итогам этого мероприятия  МБОУ СОШ №10  х.Игнатьевский получила статус площадки толерантности.

         Основные этапы построения системы взаимодействия семьи        и учреждения        общего среднего образования

         Полноценные отношения между учреждением общего среднего образования  и родителями – отношения, которые удовлетворяют всех участников образовательного процесса и являются   основой качественного образования.   В построении системы взаимодействия семьи и учреждения общего среднего образования можно выделить три этапа.

   Первый этап        – знакомство,        на котором        определяются        общие цели, общие ценности        и ресурсная        база сторон. Наличие        общих        целей – важный фактор для построения взаимодействия На первом        этапе большое значение имеет   определение   взаимной полезности        участников

         В этой связи        на первом        этапе необходимо провести как минимум два мероприятия:        мониторинг родительских запросов        и ресурсов и собственный   «ценностный аудит».    Основным итогом первого этапа должно стать   желание родителей к осуществлению        совместной с учреждением        общего среднего образования деятельности.

         Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы.

Задача учителя – помочь родителям осознать свою  воспитательную миссию, как величайшую ответственность за будущее ребёнка. Важно и то, что воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Итак, мы переходим ко второму этапу.

         Второй этап        – совместная деятельность, когда будущие партнеры, определившись        с направлением        взаимодействия        и ресурсами,        приступают        к проектированию        конкретных        программ совместной работы. На данном этапе важно понятие        общего вклада        – разделения ответственности за те или иные стороны совместной деятельности. Педагогическим коллективам следует учитывать, что желание родителей сделать этот вклад         возникает только тогда, когда они испытывают        доверие        к учреждению        общего среднего образования. Формирование доверия происходит при наличии трех основных факторов: соблюдение этических норм        и договоренностей;        поддержка тех,  у кого  необходимо вызвать доверие; результативность.

         Реальная забота        о родителях        может выражаться        в нескольких        направлениях: регулярном информировании, просвещении, консультировании, обучении,        а также        социальной        и психологической        (иногда        и психотерапевтической)помощи семье.               Если семья        ощущает эту заботу, уровень доверия        к учреждению образования существенно возрастает.

         В процессе совместной деятельности особую актуальность приобретает наличие        обратной связи        и        открытость каналов коммуникации. Необходимо регулярно изучать мнение родителей        о качестве        процесса        и результатах        этой деятельности. Родительские собрания необходимо превратить в «круглые столы»,        на которых        будут решаться        стратегические вопросы. Основным итогом второго этапа должно стать        умение        родителей участвовать        в совместной        деятельности,        т.е.        их определенная компетентность,         основанная на        доверии        к учреждению        общего среднего образования. Доверие,        в свою        очередь,         порождает         и         желание продолжать сотрудничество    в тех       формах, которые приемлемы для конкретной семьи.

         Третий этап    – непосредственно  взаимодействие.      Необходимым условием партнерских отношений является  их добровольность,        которая понимается как наличие свободы     и осознанности    выбора    в разных        формах взаимодействия (совместной деятельности). Осознанность выбора появляется там, где родители подготовлены        к такому        выбору        и реально оценивают свои возможности (педагогическую компетентность, ресурсы разного рода).      Вторым условием эффективного взаимодействия семьи        и учреждения        общего среднего образования является их    долговременность отношений,        т.е.     нацеленность его участников    на продолжительный    и неоднократный        характер взаимодействия.

         Третий признак эффективных отношений –взаимная ответственность, основа которой закладывается        в самом        начале совместной деятельности. Очень важно понимать, что        не всегда        родительская ответственность появляется сразу: она воспитывается        так же,  как   и любое  качество личности.  Именно поэтому так велика роль обратной связи   на всех этапах построения взаимодействия семьи и учреждения        общего среднего образования.

         Взаимодействие с родителями я строю на основе таких идей-принципов, как: обращение к чувству родительской любви;

умение разглядеть в каждом ученике положительные черты;

уважение личности отца и матери, их родительских забот, трудовой и общественной деятельности.

Мы, педагоги, прекрасно понимаем, что родители доверили нам самое дорогое сокровище – своих детей, и наша обязанность – оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему мы и стремимся.

«Наша миссия» – оберегать детское сердце от горечи, бед и страданий”  (В.А.Сухомлинский). Только равноправное творческое взаимодействие образовательного учреждения с семьями обучающихся является залогом полноценного развития ребенка.