Проведено м/о-10.01.2015г.
Формы и методы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
Доклад подготовила Икаева Елена Юрьевна,учитель русского языка и литературы
Русский язык относится к числу наиболее трудных учебных предметов. А цель работы учителя – обучить каждого ученика.
Одна из главных причин низкой грамотности обучающихся – в нацеленности обучения на знания правил, а не на их применение. Но опыт работы в школе показывает, что знание правил и умение их применять на практике – это далеко не одно и то же. Значит, большее внимание нужно уделить не заучиванию правил, а практической отработке навыков правописания. Тем более, что на экзамене в 11 классе часть заданий нацелена на проверку грамотности учащихся.
В 10–11 классах идет подготовка к сдаче экзамена в форме ЕГЭ. И задача учителя — построить процесс обучения таким образом, чтобы максимально эффективно использовать отведенное время, обеспечить усвоение изучаемого материала, формирование знаний и умений для всех обучающихся.
Анализ первых результатов показал, что задания ЕГЭ синтезируют в себе весь учебный материал по русскому языку с 5 по 9 классы (основное изучение русского языка заканчивается в 9 классе), а в 10-11-м классах стало традиционным повторение изученного материала.
Таким образом, необходимой стала задача организации наиболее эффективного повторения на последнем этапе обучения, а на предшествующем – создание единых требований к оценке умений, навыков обучающихся. Поэтому систематическая работа должна вестись с 5 класса.
Система работы в 5–11 классах
Обязательное условие – введение тестовой формы проверки знаний, умений и навыков учащихся с 5-го класса. При этом, безусловно, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных форм: различные диктанты, сочинения, изложения. Тесты может составить и сам учитель, можно использовать и те, которые предлагаются современными пособиями, тем более выбор есть.
Это и тесты для проверки знаний определений и правил, и для проверки осознанности определений и правил, и для проверки сформированности умений применять знания при решении практических задач, где требуется выбрать не один правильный ответ.
На этой ступени обучения русскому языку можно осуществить интенсивную работу по решению заданий 1-6. Учащиеся обычно без труда справляются с подобными заданиями.
С 5–7 класс происходит изучение всех орфограмм. Считаю целесообразным составление таблиц орфограмм, которые мы активно используем на уроках, а также ведение справочников.
Когда такая работа выполняется на каждом уроке, к концу 7-го класса дети без труда определяют орфограммы и могут их объяснить грамотно.
Также на данном этапе изучаются сложные для детей этой возрастной группы темы: «Словообразование, основные способы образования слов в русском языке», «Разбор слова по составу». С изучения этих тем начинаем с детьми собирать лингвистическую папку таблиц и схем для ЕГЭ.
Работу можно организовать по-разному: предоставить ученикам готовые схемы, составить вместе или предложить ребятам составить самим (в сильном классе). Составление схем помогает обучающимся учиться анализировать изученное, сопоставлять, сравнивать, систематизировать материал, что способствует более качественному усвоению темы, активизирует мыслительную деятельность, развивает логику и творчество.
Не существует конкретных однозначных правил, регулирующих произношение слов в русском языке. Орфоэпические диктанты призваны сформировать практические навыки расстановки ударения в словах. В каждом классе в конце учебника по русскому языку имеется перечень слов для запоминания их произношения. В течение года осуществляю знакомство с данными словами, затем провожу промежуточные орфоэпические диктанты, в конце года – итоговый тест.
В период обучения русскому языку с пятого по седьмой класс можно также осуществлять изучение грамматических и морфологических норм русского языка. В седьмом классе систематизируем с учениками пройденный по теме материал в таблицы и схемы. По окончании седьмого класса можно предложить учащимся итоговый тест по изученным заданиям части А и В.
На этом этапе активно ввожу тесты на задания 7-11, тем более что они составлены на базе программного материала этого этапа обучения. Определение вида подчинительной связи в словосочетании;
Виды односоставных предложений; Обособленные члены предложения;
Виды придаточных предложений.
Эти темы изучаются в 8–9 классах, а также задания на знание синтаксиса и пунктуации рассматриваются на этом этапе.
При изучении указанных тем использую уже описанные выше приемы и методы: устные и письменные зачеты, составление схем и таблиц обобщающего характера, решение тестов тематических и итоговых, работа с текстом, сопутствующее повторение пройденного с использованием контрольных работ по орфографии (печатные задания на разные виды орфограмм) и другие формы.
Большинство итоговых работ по окончании изучения отдельной темы в девятом классе также провожу не только в форме диктанта, как это бывает обычно, но и в форме тестов. Эффективно помогают при подготовке к ЕГЭ мини диктанты с творческими грамматическими заданиями.
При подготовке к выполнению задания В8 использую возможности уроков литературы. Прежде всего, при изучении художественных произведений особое внимание обращаю на средства художественной выразительности, провожу литературные диктанты по данной теме. Обязательным условием анализа стихотворения является также анализ средств выразительности, начиная с пятого класса.
Задание 7 целесообразно рассматривать при знакомстве обучающихся с текстом ещѐ в пятом классе, а затем на уроках развития речи при подготовке к сочинению, изложению и другим творческим работам обязательно осуществлять повторение средств связи предложений в тексте.
Таким образом, к десятому классу учащиеся подходят уже со знанием и структуры ЕГЭ, и содержанием заданий, умеют выполнять задания. В 10–11 классе остается только текущее повторение, практическая отработка полученных умений и навыков и тщательная подготовка к сочинению части С.
10 класс – активно использую обобщающие таблицы, которые есть у каждого ребѐнка для работы. Обучающиеся отрабатывают пройденные задания на время. Определѐнный срок – определенное количество заданий.
Каждое полугодие учащиеся сдают обязательные зачѐты по русскому языку в форме заданий ЕГЭ.
В 10 классе (если обучение веду не с этого года) и в 11 классе (если преподаю с десятого) проводится самая глубокая работа по выполнению заданий части С.
Все предлагаемые тексты вариантов ЕГЭ по поднимаемым в них проблемам можно разделить на несколько групп, Я предлагаю обучающимся эти основные проблемы: проблемы семьи, проблемы экологии, проблемы нравственности и т. д. Затем мы определяем вытекающие из этих глобальных проблем более частные, и по ним учимся писать вступление, заключение, подбираем аргументы, а потом прикладываем их к так называемому конкретному материалу, т. е. тексту.
После того, как совместно с обучающимися разобраны и
обсуждены вышеназванные проблемы, проведена должная работа, ученику легче справиться с сочинением, так как у него уже накоплен определенный практический материал.
Кроме того, при изучении любого художественного произведения в курсе литературы обязательно определяем его тему, идею, проблематику, находим связи с современностью, отвечаем на проблемные вопросы: что есть красота, по Толстому, и твое представление о красоте; в чем современность романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»; Большую работу провожу по построению предложений сочинения части С. Подбираем синонимы, чтобы избегать повторов, составляем предложения по комментированию проблемы, учимся, как лучше оформить авторскую позицию, аргументы и т. д.
Эффективной оказывается работа по анализу сочинений одноклассников, такая работа помогает детям видеть ошибки других и не допускать подобных самим. Учит видеть структуру работы (распечатывать сочинения прошлых лет)
Для того, чтобы эта система работала эффективно, нужна методическая база для каждого урока. Мною она собиралась многие годы и была систематизирована в папки по темам, по классам и частям заданий ЕГЭ. Это очень сложный, трудоѐмкий процесс, но он позволяет обеспечить каждого школьника индивидуальными контрольно-измерительными материалами для подготовки к ЕГЭ.
Структура и содержание ОГЭ по русскому языку
Первая часть экзамена – написание сжатого изложения по прослушанному тексту – требует от школьника мобилизации памяти, владения нормами орфографии, навыками информационной обработки текста (выделить главное, отсечь второстепенное, при этом используя уместные лексические и грамматические средства). В наш информационный век способность воспринимать и обрабатывать информацию – это отнюдь не школьноакадемическое, отвлеченное требование, а важное умение, постоянно используемое в жизни.
Вторая часть работы выполняется на основе прочитанного текста и проверяет глубину и точность понимания его содержания, выявляет уровень постижения школьниками культурно-ценностных категорий: понимание основной проблемы или ее аспектов, позиции автора или героя, характеристики героя, авторского отношения к героям; опознавание изученных средств выразительности. В этой части работы проверяется также лингвистическая база учащихся.
Задание третьей части проверяет умение строить собственное высказывание-рассуждение, при этом особое внимание уделяется умению аргументировать. Именно оно необходимо школьникам в дальнейшей образовательной и профессиональной сферах деятельности. Кроме того, умение отстаивать свою позицию, уважительно относиться к собеседнику, вести беседу в доказательной манере служит показателем культуры.
Все три части работы взаимосвязаны и воспроизводят логику познавательной деятельности ученика, а также комплексно проверяют умения в области владения русским языком.
Методы и приемы подготовки к ОГЭ
Анализ экзаменационных работ показывает, что большая часть выпускников испытывает затруднения при выполнении всех видов заданий ГИА, что объясняется преимуществом информационного принципа преподавания над практико-ориентированным подходом к обучению русскому языку в основной школе. Необходимо пересмотреть формы контроля знаний и умений учащихся. Оптимальной формой контроля может стать тест, комплексная работа с текстом, творческое сочинение на лингвистическую тему, но нельзя исключать и диктанты.
Целесообразно знакомить каждого девятиклассника с критериями оценивания изложения и сочинения, что позволяет избежать ошибок в построении текста, выделении микротем, помогает объективно оценивать собственную работу. В процессе подготовки можно предложить учащимся проанализировать варианты экзаменационных работ, выполненных девятиклассниками в предыдущем учебном году. В ходе такой работы возникает понимание того, как правильно писать, на что нужно обратить внимание. Данный аналитический подход будет полезен как ученику, так и учителю. Обучение приемам компрессии текста – важнейшая составляющая работы каждого учителя. Систематическая деятельность в этом направлении позволит отработать навыки сжатия при информационной переработке текста.
Формированию комплекса умений на основе работы с текстом способствует использование метода межпредметной интеграции. На уроках литературы предлагаю такие формы деятельности, как конспектирование, составление планов и отзывов. Результаты показывают, что учащиеся, систематически выполняющие данные виды работ, успешнее овладевают речевыми навыками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.