Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 22.09.22.docx

Тема урока: Франция Бурбонов и Орлеанов: от революции 1830 г. к политическому кризису

 

Ссылка параграфа.

https://trojden.com/books/world-history/world-history-8-class-yudovskaya-2014/12

 

Видеоурок

https://www.youtube.com/watch?v=b8tjZNcjjKg

Прочитать параграф 14-15

Ответить на вопросы.

1. Приведите факты, подтверждающие развитие во Франции промышленной революции.

2. Объясните название разделов «Буржуазная монархия» и «Король-буржуа».

3. Какие действия Карла X привели к Июльской революции 1830 г.

 

Почему во Франции «родилась» и быстро «умерла» Вторая республика?

Во Франции король Луи-Филипп постепенно утратил прежнюю популярность из-за коррупции в его окружении, покровительства крупным предпринимателям (в основном банкирам), затяжной войны в Алжире (1830-1847) и особенно из-за нежелания снизить избирательный ценз и допустить к выборам средние и низшие слои населения. В ответ на требование снижения ценза глава правительства (и великий историк) Ф. Гизо ответил: «Обогащайтесь, господа, и вы станете избирателями». Тогда умеренные либералы развернули в 1847 г. «банкетную кампанию» — на торжественных собраниях они произносили речи, в которых критиковали политику правительства. Одновременно радикалы побуждали население к более решительным действиям.

В конце февраля 1848 г. запрет очередного банкета вызвал массовые демонстрации, переросшие в вооружённое восстание. Так произошла Февральская революция 1848 г. Июльская монархия пала, Луи-Филипп бежал в Англию, королевский трон вынесли на площадь Бастилии и сожгли. Было создано Временное правительство из представителей различных политических сил. Фактическим главой этого правительства стал поэт-романтик и историк Альфонс де Ламартин.

Временное правительство провозгласило Вторую республику, сняло все ограничения политических прав и свобод, ввело всеобщее избирательное право для мужчин с 21 года. В апреле прошли выборы в Учредительное собрание, победу на которых одержали умеренные республиканцы. Но при этом экономическая ситуация ухудшилась, безработица продолжала расти. Под напором рабочих правительство признало право граждан на труд, создало комиссию по рабочему вопросу под председательством социалиста Луи Блана и организовало национальные мастерские (в них рабочие за небольшую плату занимались малоквалифицированным трудом — ремонтом улиц и т.п.).
Многие рабочие и их вожди сочли эти меры недостаточными. В мае рабочие предприняли первую попытку взять власть в свои руки, но потерпели поражение, а их вожди оказались в тюрьме. Затем после указа о роспуске национальных мастерских вспыхнуло Июньское восстание рабочих. Бои на баррикадах в Париже продолжались четыре дня. В Учредительном собрании против рабочих во имя порядка объединились либералы и консерваторы, призвав на помощь армию во главе с генералом Л. Кавеньяком и отряды мобильной гвардии (вспомогательные вооружённые части) из люмпенов (люди, не имеющие профессии, собственности). Рабочие были плохо организованы и потерпели поражение, а победители устроили кровавую расправу над ними.
Учредительное собрание приняло Конституцию 1848 г., утвердившую сильную президентскую власть. В декабре 1848 г. состоялись первые в истории Франции прямые и всеобщие выборы главы государства (следующие будут в 1965 г.). Полную победу одержал Луи-Наполеон (1808-1873) — племянник Наполеона I и лидер бонапартистов (сторонников Наполеона I). За него проголосовали в первую очередь крестьяне, недовольные введённым Временным правительством высоким дополнительным налогом и воспринимающие республику как власть богачей и бездельников. Также успеху способствовали отблески славы великого Наполеона и успешная выборная кампания — Луи-Наполеон не скупился на обещания. После победы на выборах он стал укреплять свою власть и в 1851 г. произвёл переворот, разогнал парламент и получил всю полноту власти, а через год провозгласил себя императором Наполеоном III (бонапартисты называли Наполеоном II никогда не правившего и рано умершего сына великого Наполеона). Во Франции установился режим Второй империи.