Футуризм (лат.futurum – будущее)
М.Горький:
«Как бы смешны и крикливы ни были наши футуристы, но им нужно широко раскрывать двери, ибо это молодые голоса, зовущие к молодой новой жизни».
В.Брюсов:
«Я должен признать значительность работы, исполненной футуристами»
Бунин И.А.:
«Чего только не проделывали мы за последние годы с нашей литературой? И дошли до самого плоского хулиганства, называемого нелепым словом «футуризм».
Футуризм - авангардистское направление в европейском искусстве 1910 — 20-х гг., преимущественно в Италии и России.
Главой футуризма был итальянский поэт Филиппо Маринетти. 20 февраля 1909 г. в «Манифесте о футуризме» он впервые ввел термин футуризм применительно к итальянской литературе.
«Моя поэзия интернациональна, она понятна и европейцу, и зулусу»
Ф.Т.Маринетти
Русские футуристы всячески открещивались от футуризма итальянского. В.Хлебников предложил даже отказаться от термина "футуризм", заменив его на "будетлянство", подчеркивая тем самым самобытный характер движения. Безусловно, "будетляне" многим обязаны русскому символизму (что, впрочем, они также отказывались признать). Они подхватили лозунг младших символистов о том, что поэзия должна стать объединяющим всех людей новым учением.
Время рождения футуризма – 1910 год, когда вышел первый футуристический сборник «Садок судей», его авторами были Д.Бурлюк, В.Хлебников и В.Каменский.
Истоки русского футуризма
Русский футуризм связан с западноевропейской культурной традицией – философскими идеями А.Бергсона, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, провозглашавшими интуитивизм (познание действительности, основанное на интуиции), нигилизм, критику традиционной культуры, идеал «сверхчеловека», свободного от каких-либо моральных ограничений.
Анри Бергсон
(французский философ)
Артур Шопенгауэр
Фридрих Ницше
Футуризм есть образ жизни (скандал)
1910 год - Сборник «Садок судей»
1912 год – манифест «Пощёчина общественному вкусу»
1913 год – манифест «Слово как таковое»
ЭСТЕТИКА ФУТУРИЗМА
Публичные выступления футуристов были вызывающими
К.Малевич – читал стихи под удары гонга;В.Маяковский – в женской желтой блузке;А.Крученых – носил на шнуре через шею диванную подушку;В.Каменский – выходил с разрисованной физиономией и писал стихи на обратной стороне обоев;Черный рояль, подвешанный к потолку театра, шествие по улицам под грохот консервных банок. Выход на улицу. Улица как праздник искусства для всех.
Футуризм
Кубофутуризм
Эгофутуризм
В.Маяковский
А.Крученых
В.Каменский
В. Хлебников
Д. Бурлюк
И.Северянин
И.Игнатьев
объединение "Центрифуга"
Б.Пастернак
Н.Асеев
Что же являлось общей основой движения?
1. Стихийное ощущение “неизбежности крушения старья”.2. Создание через искусство грядущего переворота и рождение нового человечества.3. Творчество — не подражание, а продолжение природы, “язык — часть природы”.4. “Словотворчество и словоновшество”.5. Смешение стилей и жанров.
«Садок судей» 1910
ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ
Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы - лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот? Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. и проч. - нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество! Мы приказываем чтить права поэтов: 1). На увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Слово-новшество). 2). На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку. 3). С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы. 4). Стоять на глыбе слова "мы" среди моря свиста и негодования. И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших "здравого смысла" и "хорошего вкуса", то все же на них уже трепещут впервые зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.
Москва, 1912. Декабрь
Установка на обновление поэтического языка (принцип «сдвинутой конструкции»).
депоэтизация языка,
использование вульгаризмов, неологизмов, различных терминов.
Слово дробили, пересоздавали (разбивали и складывали заново),
создавали новые морфологические и фонетические комбинации (звук становится самостоятельной значимой единицей).
реализация метафоры
Теория «заумного языка» Велимира Хлебникова
«Мысль и речь не успевают за чувствами, за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться языком, не имеющем определённого значения, заумным. Заумная речь рождает заумный праобраз. Заумь даёт свободу творческой фантазии, не оскорбляя её ничем конкретным».
«Языкознание даёт право населить
новой жизнью, вымершими или не существующими словами оскудевшие волны языка»
(двор – дворяне, твор – творяне (творцы жизни))
Теоретик футуризма В. Хлебников провозглашает, что языком мирового грядущего “будет язык “заумный” . Слово лишается смыслового значения, приобретая субъективную окраску: “Гласные мы понимаем, как время и пространство (характер устремления), согласные – краска, звук, запах”. В. Хлебников, стремясь расширить границы языка и его возможности, предлагает создание новых слов по корневому признаку, например: (корни: чур... и чар...)
Мы чаруемся и чураемся. Там чаруясь, здесь чураясь, То чурахарь, то чарахарь, Здесь чуриль, там чариль. Из чурыни взор чарыни. Есть чуравель, есть чаравель. Чарари! Чурари! Чурель! Чарель! Чареса и чуреса. И чурайся и чаруйся.
Хлебников – «король Времени»
ЗАКЛЯТИЕ СМЕХОМ
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
<1908 - 1909>
«Заклятие смехом» | Смехачи (сущ.) смех + суффикс -ач- со значением лица по преобладающему признаку, по аналогии с циркачами |
Смейво = смейся + его, то есть рассмеши его | |
Смехами (сущ, мн.ч, Тв.п.) – искажённое «смех» |
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
Велимир Хлебников«Кузнечик»
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
- Пинь, пинь, пинь! – тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари
«Кузнечик» | Крылышкуя (Крыл-ышк-у-я). -Крыл- – корень от «крылья/крыло», -ышк- – уменьшительно-ласкательный суффикс, -у- – суффикс глагола, -я- – суффикс деепричастия, по совмещенному значению «крылышкуя» – парить в воздухе, взмахивая крыльями |
Золтописьмом (золот-о-письм-ом) – золотая надпись, какая – то искусная работа сделанная из золота (золотого цвета), красивый узор |
Алексей Крученых
...Я живу по бесконечной инерциикак каждый в рассеянности свалившийся с носа луныостановить не могу своего парадного шествия...А. Крученых
...Все читать заумь станутИзучая мою ПОЭТСКУЮ СУСТЕНЬ...Радуйтесь же пока я с вамиИ не смотрите грустными...А. Крученых
А.Крученых писал такие стихи:
Та са мае ха ра бау Саем сию дуб радуб мола аль.
Склонны были видеть заранее данный смысл даже в звуках
«Высоты» («Вселенский язык») Кручёных
Е у ю
И а о
О а е е и е я
О а
Е у и е и
И е е
И ы и е и ы
Кручёных: «Художник увидел мир по-новому и, как Адам, даёт всему свои имена. Лилия прекрасна, но безобразно слово «лилия», захватанное и «изнасилованное». Поэтому я называю лилию ЕУЫ – и первоначальная чистота восстановлена!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.