Елена Сергеевна Гоч
учитель-логопед
первая квалификационная категория
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад № 102»
г. Магнитогорск
Гармония взаимодействия педагогов с детьми инвалидами.
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к состоянию физического и психического здоровья человека, особенно детей, начиная с раннего возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Модернизация дошкольного образования позволяет искать новые формы оздоровительной работы с детьми в образовательных учреждениях разного вида. Одним из приоритетных направлений является оздоровительная работа в ДОУ.
Детский церебральный паралич - это тяжелое заболевание нервной системы, которая нередко приводит к инвалидности ребёнка. Статистика показывает, что из 1000 новорождённых страдают этим заболеванием от 5 до 9 детей. За период с 1993 года по 2008 год в детских саду 32 ребёнка получили медицинскую, педагогическую, психологическую помощь, а так же социальную адаптацию. Комплектование групп в детском саду смешанное в клиническом, психологическом и возрастном отношении. Совместное воспитание детей с разным уровнем психического развития, с различными формами детского церебрального паралича и степенью нарушения опорно-двигательной системы, со сложной структурой дефекта речевых и двигательных нарушений оказывают стимулирующее воздействие на них, и способствует развитию гуманных личностных качеств, коммуникативных умений и их социальной адаптации.
Основной целью коррекционной работы с такими детьми является оказание медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи, обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации. Для этого необходима система работы, которая бы решала проблему адаптации и эмоционально благополучного пребывания детей в ДОУ.
В практике взаимодействием с детьми является педагогическая ситуация, когда творческая группа под руководством логопеда детского сада разрабатывает систему работы по созданию эмоционального комфорта «Давайте жить дружно», целью которой является: укрепление психического и физического здоровья, создание благоприятного психологического климата, своевременная коррекция имеющихся нарушений в психофизическом развитии ребёнка, обеспечение успешной социальной адаптации к условиям детского сада. При разработке данной проблемы необходимо помнить, что заболевание детским церебральным параличом представляет собой комплекс расстройств центральной нервной системы и сопровождается нарушениями речи, координации движений, задержкой психического развития.
Главный недуг, который проявляется в повышении тонуса мышц, спастики, рассогласованности движений рук и ног, приводит к нарушению двигательной деятельности. Двигательные нарушения имеют различную степень выраженности: дети не овладевают навыками ходьбы или передвигаются неуверенно. У них наблюдаются: неправильные патологические позы, положения, нарушения походки, равновесия, координации, мышечного тонуса; снижена мышечная сила; имеются недостатки мелкой моторики; не полностью развиты или отсутствуют навыки самообслуживания.
Мир гармонии ребёнка-инвалида - это стремление к обретению уверенности в своих силах, умение жить в обществе, не переживая по поводу своего физического дефекта.
Учитывая это, нами разработан цикл «Мир гармонии», который состоит из 25 коррекционно - развивающих НОД и рассчитан на один год обучения. Задачами цикла являются: развитие произвольности движений, поз, положений тела, моторики, формирование равновесия и координации движений, снижение мышечного и психоэмоционального напряжения, повышение способности к произвольной психической саморегуляции. Форма организационной образовательной деятельности - игровая. В цикл включены игры и упражнения «В цирке», «В зоопарке», «Послушай звуки» и др.) на развитие психических функций: мышления, внимания, памяти, воображения, восприятия.
Для детей данной категории характерно специфичное психическое развитие. Созревание психической деятельности таких детей резко задерживается и сочетается с различными речевыми, двигательными и сенсорными дефектами, нарушениями познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и личности. Для обучения детей основам произвольности психической саморегуляции логопед использует в системе занятий приёмы психогимнастики, эмоционально-коммуникативного, поведенческого, актёрского тренинга, аутотренинга и элементы групповой психотерапии. Тематическая направленность реализуется в форме игр- драматизаций. Это темы: «Путешествия», «Игры с гномиками», «Поход в цирк», «В гостях у Бабы Яги», «В магазине игрушек», «Одинокая звёздочка». Ребёнок, включаясь в сюжет игры, становится её непосредственным участником, веселится и радуется, забывая о своих дефектах. Специальные имитационно - игровые упражнения направлены на развитие умений произвольной регуляции в разных сферах психики: движение, эмоции, общение, поведение. Каждое упражнение включает в деятельность фантазию, чувства, эмоции и движения ребёнка так, что через механизм их функционального единства ребёнок учится произвольно действовать. Игровое (психогимнастическое) содержание упражнений отражает процесс овладениями навыками контроля двигательной и эмоциональной сферами. Это решает такие задачи, как: овладение мышечными ощущениями, задержка внимания на своих ощущениях, различение и сравнение их, включение в работу мышечных ощущений воображения и чувств. Важно, что в психогимнастических упражнениях чередуются и сравниваются противоположные по характеру движения: напряжения и расслабления- резкие и плавные, частые и медленные, вращения тела и прыжки. Такое чередование движений рефлекторно влияет на гармонизацию психической деятельности мозга: упорядочивает психическую и двигательную активность детей, улучшает их настроение, уравновешивает процессы возбуждения и торможения, изменяется и упорядочивается нервно-психическая активность мозга в целом.
Структура коррекционно развивающего занятия построена так, что каждая часть решает не одну, а несколько задач. Занятия начинаются с приветствия, которое настраивает детей на активную работу и контакт друг с другом, на доброжелательное отношение в группе детей. Далее детям предлагаются игры и упражнения на развитие мелкой моторики рук и основных движений. Эти упражнения сопровождаются стихотворным текстом. Дети повторяют движения и слова за логопедом, тем самым активизируется их речь. Так, как тренировка функциональных возможностей кистей и пальцев руке улучшает не только общую моторику ребёнка, но и развитие психики и речи. В свою очередь формирование движения кисти тесно связано с созревание двигательного анализатора, развитием зрительного восприятия, различных видов чувствительности, гнозиса, праксиса, пространственной ориентации, координации движений.
Для детей с детским церебральным параличом характерны разнообразные расстройства эмоционально-волевой сферы. Они проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, двигательной расторможенности, заторможенности, застенчивости, робости, колебания настроения. Повышенная эмоциональная возбудимость сочетается с плаксивостью. Раздражительностью, капризностью, реакцией протеста, агрессии. Так же наблюдается состояние полного безразличия, равнодушия, безучастного отношения к окружающим. Поэтому в следующей части занятия предлагаются игры и упражнения, объединённые единым игровым сюжетом. В сюжет каждого занятия обязательно включаются упражнения на эмоции и эмоциональный контакт, на развитие способности понимать, осознавать свои и чужие чувства и эмоции, правильно их выражать и полноценно проживать, уметь управлять своей эмоциональной сферой.
Следующая часть занятия - коммуникативная. Она направлена на установление общения, эмоционального контакта и умение сопереживать. Приобретая опыт общения со сверстниками в атмосфере игры, ребёнок подготавливается к активному общению, освобождается от эмоциональной напряженности, скованности, стеснительности, преодолевает собственные. Внутренние барьеры общения в реальной жизни. Физический недостаток влияет на социальную позицию ребёнка, на его отношение к окружающему миру. Заключительная часть занятия направлена на закрепление положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочувствия и настроения. В одних занятиях это танец, хоровод; в других - релаксация на темы: «Осенняя сказка», «Отдых у камина», «Отдых у озера», «Морское путешествие», «Звёзды на небе», «На берегу моря» и пр. с целью снятия мышечного и психоэмоционального напряжения и обучения приёмам релаксации.
Весь цикл «Мир гармонии» построен таким образом и в тех видах деятельности, которые привлекательны и интересны для дошкольников, стимулируют их активность. Бесконечное разнообразие игр оказывает всестороннее воздействие на психофизическое и эмоциональное состояние ребёнка, что создаёт положительные предпосылки для коррекции. Учитывая комплексный характер коррекционной психолого-педагогической работы, логопед в своей деятельности предусматривает постоянный учёт взаимовлияния двигательных, речевых и психических нарушений в динамике продолжающегося развития ребёнка. В следствии этого, им осуществляется совместная стимуляция развития всех сторон психики, речи, моторики, а так же предупреждение и коррекция их нарушений. Благоприятные условия для развития создаются за счёт реализации гибких программ, индивидуальных развивающих программ и циклов занятий. При организации коррекционной работы логопед обращает внимание на особенность формирования познавательной деятельности, выделяет те факторы, которые тормозят её: тяжесть двигательного нарушения, патология артикуляционного аппарата, нарушение зрения, слуха. И затем определяет, что в структуре интеллектуального дефекта обусловлено поражением мозга, а что связано с нарушение моторики и анализаторов.
Весь коррекционно развивающий образовательный процесс в ДОУ строится таким образом, чтобы у детей стимулировалась двигательная, познавательная активность, самостоятельность, коммуникативность, уверенность в своих силах. Именно такой подход является наиболее продуктивным, реальным, современным и направлен на социальную адаптацию и интеграцию детей- инвалидов в общество.
Литература:
1 Дети с проблемами в развитии: исследования и коррекция /Ред. кол. : Г. А.Волкова и др. -СПб., 1999.
2 Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология» / Сост. Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. - М.: ООО «Аспект», 2006. - 448 с.
3 Смирнова, И. А. Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи у дошкольников с ДЦП. Алалия, дизартрия, ОНР/ И. А.Смирнова, Учебно-методическое пособие для логопедов и дефектологов.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 320 с.
ЗАЯВКА
на участие во Всероссийской научно-практической конференции
“Здоровье сберегающие и логопедические технологии в образовании:
традиции,поиск, новаторство”
Гоч Елена Сергеевна
Студентка 5 курса Магнитогорского педагогического института факультета ПиМНО.
Научный руководитель: Кувшинова И.А.
город Магнитогорск
Адрес: К-Маркса 63/1,38 индекс 455028
Контактная информация:elen1187@rambler.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.