Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Баженовская средняя общеобразовательная школа № 96»
Проектно – исследовательская работа
«География на кухне»
Выполнила: Черняева Валерия, ученица 9б класса.
Руководитель: Томилова Е.П., учитель географии
.
п. Белоярский
2019
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………….1
1 География продуктов в нашем холодильнике………………………………..2
2 День рождения холодильника…………………………………………………..7
3 Ревизия холодильника………………………………………………………….. 8
4 Сбор информации о странах – производителях продуктов………………….9
5 Результаты анкетирования учащихся и учителей школы № 96……………...11
6 Заключение………………………………………………………………………..13
7 Использованная литература…………………………………………………….14
8 Авторские фотографии
Введение
Актуальность темы: Современная кухня – это средоточие огромного количества продуктов различного происхождения, без которых мы сегодня не можем обойтись. Нас окружают продукты питания, которые мы употребляем в пищу, не задумываясь о их происхождении, качестве и полезности. Продукты, которые мы употребляем, не всегда безобидны. На нашем столе все больше появляется экзотических продуктов, привезенных из разных стран. А что мы знаем о них? В интересах любого человека – знать и соблюдать некоторые элементарные правила питания. Человек сам сможет обеспечить свою безопасность.
Цель: Определить географию продуктов хранящихся на кухне и выявить долю продуктов отечественного производства.
Задачи:
• провести ревизию продуктов, хранящихся на кухне,
• определить географию производителей продуктов,
• провести анкетирование учащихся и учителей школы № 96,
• проанализировать полученные результаты, сделать выводы,
• принять участие во Всероссийском конкурсе для детей и молодежи.
Гипотеза исследования: География большинства продуктов на кухне имеет российское происхождение.
1 География продуктов в нашем холодильнике.
Баклажан "яблоки бешенства" или здоровая пища...
Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Капуста клад здоровья...
Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.
Помидоры смерть для президента...
Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века.
2
Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе.
Чеснок семь недугов изводит...
Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.
В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»
Картофель долгий путь к столу ...
Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями.
Огурцы вкусная лиана ...
Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в
3
это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения
Арбуз большая ягода ...
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки.
Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.
В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Абрикос армянское яблоко ...
Родиной абрикоса принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет.
Банан желтый полумесяц тропиков ...
Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых 6 веком до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во 2 веке до н.э.
Довольно быстро банан стал пантропической культурой. А вот на Латиноамериканский континент банановый отросток привез священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной банана.
Груша труд селекционеров ...
О груше человечество знало более 2 тыс. лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
4
Царственный персидский плод ...
Происхождение персика до сих пор остается неизвестным.
В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран).
Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая.
Многие путешественники находили в Китае дикий персик на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.
Морковь любимое блюдо гномов ...
Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой
является Передняя Азия.
Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.
Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику.
Лук от семи недуг ...
История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.
А на Руси лук появился в 12-13 веке.
Чай бодрящий напиток...
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает
место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
5
В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами.
Чай в Россию попал из Монголии.
Cахар - символ роскоши и богатства...
История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет.
Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки.
Шоколадная страсть ...
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.
Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Родиной шоколада, а вернее, шоколадного дерева, считается территория нынешней Мексики.
Первым европейцем, который попробовал этот чудесный напиток, был Христофор Колумб.
6
Кофе напиток арабов покоряет мир...
Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии.
Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века кофе в Россию попадал с различного рода иностранцами.
Рис сарацинское зерно ...
Историческая родина риса – Древний Китай. Несмотря на это, более чем две трети населения нашей планеты называют рис своим любимым блюдом.
Он был известен в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры, оттуда рис попал в Индию. Кстати, именно индусам мы обязаны выведением риса с длинными зернами. Затем, еще до н.э., рис завоевал весь Азиатский континент.
2 День рождения холодильника
Первый в мире настоящий холодильник 8 августа 1899 года запатентовал изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл. Эта дата по праву считается Днем рождения холодильника. Его изделием был очень энергоемкий прибор, работающий на дровах, угле и керосине.
В России, в начале XX века была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. За один цикл работы «Эскимо» выдавал 12 килограмм льда.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В 1926 году Альберт Эйнштейн совместно с Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный,
безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома.
3 Ревизия кухонных полок и холодильника.
Ревизия холодильника и кухонных полок показала, что они содержат большое количество разнообразных продуктов. Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, разделим все продукты на группы.
Группы (категории) |
Наименования продуктов |
4 Сбор информации о странах – производителях продуктов.
В первую очередь я изучила этикетки продуктов и выяснила, что география продуктов имеет несколько направлений:
1 Продукция местного производства (пгт. Белоярский, Свердловская область, Уральский регион).
2 Продукция России.
3 Импортная продукция (других стран мира).
К продуктам местного производства относятся в первую очередь, мясо и мясные полуфабрикаты, молочная и кисломолочная продукция, хлеб и кондитерские изделия.
Продукты российских регионов в основном представлены разнообразной консервированной продукцией, заморозкой и крупами.
К импортным, в основном, относятся экзотические фрукты и консервация из них. Я сделала первый вывод: на наших кухонных полках и холодильниках в основном продукты российского происхождения. Из каких стран завозятся фрукты и консервация из них? За ответом мы отправились в обычный магазин. География импортных продуктов разнообразна. Мне было очень интересно найти эти страны на политической карте. (это Турция, Азербайджан, Испания, Иран, Марокко, Эквадор, Аргентина и многие другие страны на материках Евразия, Южная Америка,Африка).
9
Россия, Свердловская область. Производитель мясного сырья, производитель скота и птицы. Обуховский СПК, публичное акционерное общество Каменское, ООО, Некрасово, ООО, Маяк Агро, ООО, Агрофирма Ирбитская, ООО, Птицефабрика Алапаевская, ООО, Птицефабрика Среднеуральская, ООО, Уралец, учебно-опытное хозяйство, ОАО, Птицефабрика Первоуральская, ГУП, Новопышминское, ЗАО.
Группы (категории) |
Наименования продуктов |
Заморозка |
Мясо, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), рыба и рыбные полуфабрикаты (биточки, котлеты), сало, грибы. |
Молочные, кисломолочные продукты, яйцо, масложировая продукция |
Молоко, сметана, йогурт, ряженка, сыр, яйцо, масло сливочное, майонез, кефир, творог. |
Крупы, макароны, сахар и т.п (продукты вне холодильника) |
Сахар, крупа гречневая, крупа манная, спагетти, вермишель, соль, горох, хлопья геркулесовые, чай, кофе, хлеб |
Фрукты, овощи |
Яблоки, бананы, мандарины, апельсины, киви, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, картофель, перец болгарский, баклажаны, зелень (петрушка, лук зелёный, укроп) |
Колбасные изделия |
Колбаса вареная, колбаса копченая, сардельки, сосиски , шпикачки. |
Кондитерские изделия |
Торт, пирожное, печенье, булочки |
Консервированная продукция |
Консервы: рыбные мясные, овощные, фруктовые, паштеты, оливки, маслины, тушёнка. |
Напитки |
Минеральная вода, фруктовые соки, компот |
С целью выяснения более полной картины, я, разработав вопросы анкеты, отправилась брать интервью у наших педагогов и одноклассников. Среди стран производителей продуктов в холодильниках опрошенных учащихся и учителей преобладали продукты из России. Социологический опрос показал, что на страну изготовитель обращают внимание 40% учащихся и 100% учителей. Мнения о приобретении отечественных и импортных продуктов среди учителей и учащихся разделились. За приобретение отечественных продуктов проголосовали 40% учащихся и 80% учителей.
У всех есть выбор: покупать отечественные, экологически чистые продукты и поддерживать отечественного производителя или покупать импортное.
11
5. Результаты анкетирования учащихся и учителей школы № 96
12
Проводя это исследование, я убедилась, что гипотеза «география большинства продуктов на кухне имеет российское происхождение» подтвердилась. Несмотря на то, что сейчас в магазинах множество продуктов импортного происхождения, люди стараются покупать продукцию российского производителя.
Я выявила самые опасные для здоровья консерваторы и красители:
Красители:
Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е127, Е 151
Консерванты:
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е221-226 Е230-232, Е239
Заключение.
В заключение работы следует отметить, что цель, поставленная в самом начале, достигнута. Целью любой кухни является приготовление не только вкусной, но и полезной пищи, что тоже отражено мною в работе. Питание - одно из главных условий существования человека. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание этому вопросу.
13
В мире выпускается множество книг с кулинарными рецептами, проводятся беседы о вкусной и здоровой пище. Каждый человек старается соответствовать новым веяниям кулинарного искусства, и, поэтому совершенствует свои технологии в приготовлении пищи с каждым годом все больше и больше. Но это не значит, что нужно забывать о том, какие продукты мы покупаем, соответствуют ли они требованиям здорового питания, почему продукты завозят из других регионов. Отсюда увеличивается и ассортимент блюд.
Школьный предмет «география» можно изучать легко и просто, освоение этой науки может помочь лучше узнать мир, в котором мы живем. По результатам анкетирования и исследования учеников я изучила политическую карту мира и узнала, где находятся страны, продукты из которых попадают на кухню россиян.
Используемая литература.
1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002. - 119 с.
2. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: Астрель, 2003. -321 3. Кудрова Н.В., Смирнова Л.В. Методика проведения сертификации продовольственных товаров. М.: МГУК, 2002. - 68 с.
4. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания: Учеб. Пособие / И.Н. Фурс. - Мн.: Новое знание, 2002. - 799с.
5. Где и как россияне покупают продукты http://cased.ru/doc_y4_80_cased.html
6. История изобретения холодильников http://smitnews.ru/2015/01/27/istoriya-izobreteniya-xolodilnika/ru
7 Авторские фотографии.
14
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.