Глоссарий по теме Устройства ввода-вывода данных
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Глоссарий по теме Устройства ввода-вывода данных

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
docx
24.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

глоссарий по теме Устройства ввода-вывода данных.docx

ГЛОССАРИЙ  УСТРОЙСТВА ВВОДА-ВЫВОДА ДАННЫХ

Устройства ввода

Устройства ввода данных служат для преобразования в цифровой вид информации,

поступающей от периферийных устройств.

Клавиатурой называется устройство для ручного ввода информации в компьютер. Современная клавиатура имеет, как правило, 101-104 клавиши, среди которых выделяют: алфавитно-цифровые клавиши, необходимые для ввода текста; клавиши управления кур- сором и ряд специальных и управляющих клавиш.

Мышью называют устройство, которое обеспечивает преобразование своего поло-

жения на плоскости стола в позицию указателя мыши или курсора на экране дисплея.

По своему устройству мыши подразделяются на механические и оптические. Движе- ние механической мыши передает шарик, который соприкасается с поверхностью стола или коврика. Движение оптической мыши передает световой луч, который отражается от поверхности стола и воспринимается оптическим приемником.

В настоящее время появились беспроводных клавиатуры и мыши, которые работают на расстоянии до 1,5 м от ПК.

Трекбол представляет собой устройство, в котором перемещение курсора осуществ-

ляется вращением шарика, выступающего над плоской поверхностью.

Джойстик (ручка управления) имеет то же самое назначение, что и клавиши управле- ния курсором, но перемещение по экрану осуществляется быстрее и в восьми направле- ниях, а не в четырех. Джойстик применяется для компьютерных игр.

Сенсорная панель (Touchpad) представляет собой поверхность прямоугольной фор- мы, чувствительную к нажатию пальцев. Прикосновение пальца к поверхности панели и его перемещение управляет курсором так же, как и соответствующие воздействия мани- пуляторов мыши и трекбола. Сенсорная панель применяется в современных портативных ПК.

Световое перо   устройство,  напоминающее  обычное  перо,  на  кончике  которого имеется  сверхчувствительный детектор. Если прикоснуться таким пером к экрану дис- плея, то в этом месте появится система прямоугольных координат с началом в точке при- косновения. Перемещение пера по экрану вызовет появление рисунка.

Сенсорный экран служит для управления компьютером при помощи касания экрана пальцами.  Сенсорный экран применяется в справочных компьютерах в музеях, на вы- ставках, на вокзалах и в аэропортах.

Сенсорный экран может быть встроен в обычный монитор или перемещаться поверх экрана монитора, в этом случае он соединяется с одним из портов компьютера.

Графический планшет (дигитайзер) это устройство для ввода графических данных, таких как чертежи и схемы. Он состоит из планшета и соединенного с ним специального карандаша. Перемещая карандаш по планшету, пользователь рисует изображение, кото- рое выводится на экран.

Сканер устройство, преобразующее изображение, расположенное на листе бумаги или другом  носителе, к электронному виду. Основная характеристика сканера разре- шающая способность, которая измеряется в dpi (dot per inch - точках на дюйм). Это число показывает, сколько точек, составляющих изображение, проставляется на отрезке длиной в один дюйм. Стандартная разрешающая способность  сканирования 200 dpi позволяет обеспечить полиграфическое качество, т.е. полученные изображения  будут достаточно четкими.

Сканеры бывают нескольких видов: ручные, планшетные, барабанные.

И в планшетных, и в ручных сканерах лист бумаги остается неподвижным, при этом перемещение оптического устройства по поверхности листа в ручных сканерах произво- дится пользователем, в планшетных сканерах автоматически. В настоящее время руч- ные сканеры применяются для ввода штрих-кода в кассовых аппаратах.


Барабанные сканеры используют для сканирования исходных изображений, имеющих высокое качество и небольшие размеры (фотонегативы, слайды и т.п.). в сканерах этого типа считывающая головка является неподвижной, а исходный материал закрепляется на цилиндрической поверхности барабана, вращающегося с высокой скоростью.

 

Устройства вывода

 

Мониторы (дисплеи) предназначены для вывода на экран текстовой и графической информации. Мониторы различаются по принципу действия, размеру, техническим харак- теристикам и стандарту безопасности.

На экране монитора любого типа изображение формируется в виде набора цветных точек,  называемых пикселями. В зависимости от принципа действия монитора пиксели формируются по-разному.

По принципу действия мониторы разделяются на мониторы с электронно-лучевой трубкой (CRT), жидкокристаллические (LCD) и плазменные.

В мониторах CRT изображение формируется с помощью зерен люминофора веще- ства, которое светится под воздействием электронного луча. В мониторах LCD принцип отображения информации основан на поляризации света. Плазменные мониторы исполь- зуются в качестве больших выносных экранов для показа изображения большой аудито- рии. По сравнению с CRT-мониторами плазменные и  LCD-мониторы имеют малую тол- щину (всего несколько сантиметров).

Основными  техническими  характеристиками  мониторов  являются  размер  экрана,

размер зерна, максимальное разрешение и частота обновления экрана.

Размер экрана это длина диагонали экрана, выраженная в дюймах (1” = 2,54 см).

Наиболее распространенными размерами для экрана монитора являются 15”, 17”, 19”,

20”, 21”.

Размер зерна это размер цветной точки, т.е. минимальный размер пикселя. Чем меньше размер зерна, тем более четкое и контрастное изображение можно получить на мониторе.

Максимальное разрешение это общее число цветных точек, которые можно раз- местить на экране. Например, разрешение 1024х768 означает, что изображение форми- руется из 1024х768=786432 пикселей. Для реализации очень высокого разрешения необ- ходим не только высококачественный монитор, но и соответствующий контроллер мони- тора – видеокарта.

Частота обновления экрана выражается в герцах ц, Hz) и обозначает количество прорисовок экрана в секунду. Чем выше частота, тем меньше мерцание экрана, меньше устают глаза и тем комфортнее пользователю. Стандартом предусмотрена частота 80 Гц. В LCD-мониторах допустимо чуть более низкое значение этого параметра.

Принтеры это устройства для вывода информации на бумагу. В зависимости от способа различают матричные, струйные, лазерные, термографические принтеры.

Матричные принтеры схожи по принципу действия с печатной машинкой. Печатаю- щая головка  перемещается в поперечном направлении и формирует изображение из множества точек, ударяя иголками по красящей ленте. Качество изображение матричных принтеров невысокое. Основное достоинство низкая цена расходных материалов. Мат- ричные принтеры используются сейчас в кассовых аппаратах и в других аналогичных уст- ройствах.

Струйные принтеры формируют изображение с помощью, которые распыляются че- рез капилляры печатающей головки. Струйные принтеры могут печатать достаточно бы- стро (до несколько страниц в минуту), обеспечивая высокое качество печати, в том числе цветных изображений. Разрешающая  способность струйных принтеров составляет 300 dpi и более.

Лазерные принтеры при работе используют принцип ксерографии: изображение пе- реносится на бумагу со специального барабана, к которому электрически притягиваются частички краски.

Высокая скорость печати (до 20 страниц в минуту) достигается за счет постраничной печати, при которой страница печатается сразу целиком. Лазерные принтеры обеспечи-


вают наилучшее качество печати. Разрешающая способность принтеров может достигать

1200 dpi.

Термографические принтеры для передачи на бумагу изображения используют нагрев. Имеются два типа термографических принтеров с прямым нагревом и с теплопередачей.

Для принтеров с прямым нагревом используется бумага со специальным химическим покрытием. В месте контакта нагретой точки и бумаги происходит химическая реакция, и цвет точки меняется.

В принтерах с теплопередачей используется специальная красящая лента, краситель которой, расплавляясь, переносится на бумагу.

В настоящее время термографические принтеры выпускаются в карманном исполнении (они имеют  небольшой размер) для портативных (notebook) и карманных (palmtop) ПК. Основным недостатком термографических принтеров является использование термо-графической бумаги, которая является  недолговечным и дорогим расходным материалом.

Плоттер (графопостроитель) устройство для вывода чертежей на бумагу. Работает плоттер по принципу струйного принтера. Различают плоттеры барабанного типа, которые работают с рулоном  бумаги, и планшетного типа (лист бумаги лежит на плоском столе).


 

скачать по прямой ссылке