Город Набережные Челны

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала набережные челны.docx

Интересные факты о Набережных Челнах

Факты о Набережных Челнах

Приветливый и гостеприимный город Набережные Челны, что в Татарстане, был основан давным-давно. Он располагался на важном торговом маршруте, пролегавшем по рекам, благодаря чему быстро начал развиваться, расти и богатеть. В наши дни Набережные Челны являются очень крупным промышленным центром,

Факты о Набережных Челнах

  • Основан этот город был ещё в начале XVII века.
  • Жившие здесь ещё до прихода русских поселенцев татары называли его «Яр Чаллы», что означает «красный берег».
  • На протяжении 6 лет он носил название «Брежнев», будучи переименованным в честь бывшего генсека СССР, но потом Набережным Челнам возвратили прежнее название Около шести лет Набережные Челны назывались иначе – Брежнев, в честь генерального секретаря ЦК КПСС. Переименование пришлось не по вкусу горожанам, да и в политических кругах роль Брежнева начала пересматриваться, так что вскоре городу вернули историческое название.
  • Статус города селу Набережные Челны был присвоен в 1930 году.
  • Как установили археологи, люди жили на этом месте ещё во времена Бронзового века, около 4500 лет назад.Первобытные люди обитали на территории современных Набережных Челнов ещё около 5000 лет назад, о чём свидетельствуют археологические находки. Сам город, как считается, был основан в XVII веке, но существует теория, что он возник задолго это этого, в XII столетии. Правда, это лишь теория, и у неё нет неопровержимых доказательств.
  • Сейчас в Набережных Челнах проживают представители нескольких десятков национальностей. Больше всего среди них русских и татар, примерно поровну.
  • Этот город является третьим по численности населения среди всех городов РФ, не являющихся центрами субъектов федерации.
  • Среди всех городов на берегу реки Кама Набережные Челны являются крупнейшим. . Сейчас в Набережных Челнах живёт более 530.000 человек, и этот город входит в сотню крупнейших во всей Европе. При этом до 1930 года они вообще не считались городом, имея лишь статус села. С тех пор многое изменилось, и сейчас Набережные Челны входят в тройку крупнейших городов России, не являющихся столицами и центрами субъектов РФ, а в Татарстане по численности населения они уступают только Казани.
  • На территории города здесь было найдено множество костей вымерших мамонтов. В незапамятные времена здесь бродили не только первобытные люди, но и мамонты. На территории Набережных Челнов при раскопках было найдено изрядное количество костей этих вымерших животных, некоторые из которых хорошо сохранились, несмотря на тёплый в целом климат.
  • При основании Набережные Челны назывались Мысовыми Челнами.
  • В начале XX века здесь было лишь несколько каменных зданий. . Каменная застройка здесь началась около сотни лет назад. До этого на протяжении трёх с лишним столетий в Набережных Челнах практически не было кирпичных или каменных зданий – только деревянные. С начала XX века ситуация начала постепенно меняться. Улиц в городе, кстати, немного, чуть больше 300.
  • В Набережных Челнах одинаково много как православных храмов, так и мечетей.
  • Именно в нашем городе собирают грузовики КамАЗ Стоит этот населённый пункт на берегу могучей Камы, и является крупнейшим из камских городов. Река дала название и заводу КамАЗ, на котором собирают знаменитые грузовые автомобили. Они уже не раз и не два занимали первые места на престижных раллийных гонках, вроде ралли “Париж-Дакар”..
  • Ежегодно, 30 августа, в Небережных Челнах проходит фестиваль цветов.
  • Среди всех городов республики Татарстан Набережные Челны являются вторым по численности населения .
  • К Набережным Челнам примыкает огромное Нижнекамское водохранилище, которое местные жители иногда почтительно величают морем. Оно имеет длину в 185 километров при ширине до 20 километров.

·         т 1. Оно, кстати, возникло из-за неверного понимания первыми русскими

·         Факт 8. Здесь проживают представители разных народов России, но больше всего в Набережных Челнах русских и татар. В общей сложности на них приходится около 90% населения, причём и тех, и тех в городе примерно поровну.

·         Факт 9

Соборная мечеть Тауба

 

Соборная мечеть Тауба

Здесь река Челна впадает в Каму (Нижнекамское водохранилице)

 

 

Здесь река Челна впадает в Каму (Нижнекамское водохранилице)

Моногородом Набережные Челны называются потому, что основное место работы у местных жителей сосредоточено на одном предприятии. Как не трудно догадаться, речь идет о заводе КамАЗ, который начали строить в начале 70-х годов прошлого века. В результате за очень короткий срок численность населения выросла практически в 15 раз. Но это все скучная статистика, есть в Набережных Челнах несколько вещей, которые поистине прекрасны.

Городской пляж с видом на церковь Серафима Саровского

 

Городской пляж с видом на церковь Серафима Саровского

 

Родина-Мать

     Родина-Мать

В общем, Родина-Мать в Набережных Челнах выполнена в виде птицы Феникса, под крыльями которой находятся барельефные изображения сынов Отечества, ушедших на фронт. Птица Феникс - это, безусловно, прекрасно, однако, как мы помним, этот мифологический персонаж имел обыкновение сжигать себя, а потом полностью возрождаться. Этот факт несколько противоречит не только истории Великой Отечественный войны, но самой идеи патриотизма: дескать, мы тут сами себя спалили, а потом пришлось возродиться ценой потери почти 27 миллионов жителей Советского Союза. Например, уникальный памятник Родине-Матери. Мы все привыкли, что Родина-Мать - это такая величественная скульптура той или иной степени монументальности, которую ни с чем не спутаешь, в ней отражены вся боль и любовь заботливого материнского сердца, готового сражаться за свое дитя до последней капли крови. Но челнинские художники видят Родину-Мать несколько по-другому. Памятник открыли на 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Автором этого произведения искусства стал местный скульптор Ильдар Ханов, тот самый, который в конце 90-х годов начал строить в Казани Храм все религий, где, по задумке автора, должны были молиться представители различных вероучений.

 

Родина-Мать

     Родина-Мать

Говорят, что на открытии памятника, в 1975 году, присутствовала комиссия из самой Москвы. Монументальное сооружение так не понравилось ее членам, что они хотели избавиться от птицы Феникса самым не мифологическим способом: взорвать скульптуру к чертовой матери, а ее автора посадить, чтобы впредь ему не приходили в голову такие шедевры. Однако, эта история всего лишь местная легенда.

Памятник действительно вызывал и вызывает споры и критику, однако спустя столько лет после его установки несомненным остается одно: глядя на скульптуру, уж точно нельзя предположить, что это отец. Нет, настоящая мать, пусть даже и Родина. А еще монументальный комплекс в былые годы был стратегическим объектом и фотографировать его было запрещено.

 

В городе есть еще одна необычная вещь: ежегодно, вот уже на протяжении 33 лет, здесь проводятся соревнования на длительность беспосадочного полёта высоколётных голубей. Организатором этого прекрасного развлечения выступает Клуб любителей-голубеводов.

Самая маленькая мечеть в мире. Фото: Наши Челны

Самая маленькая мечеть в мире. Фото: Наши Челны

Ну и последнее: в Набережных Челнах находится самая маленькая в мире мечеть, которая была занесена в Книгу рекордов Гинесса. Это своего рода миниатюрная копия мечети Кул-Шариф, которая расположена в Казанском кремле. Челнинскую построили по инициативе героя Великой Отечественной войны Мисбаха Гималетдинова в 2003 году. Одновременно в здании могут находится не больше пяти человек. Правда, мечеть по большому счету не является религиозным учреждением, построена на деньги жертвователей и постепенно приходит в упадок


 

Скачано с www.znanio.ru