Городское методическое объединение воспитателей ОУ Тема: «Профессиональное взаимодействие педагога-психолога, учителя-логопеда и воспитателей как способ повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ»

  • Педсоветы
  • docx
  • 10.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В последнее время уделяется большое внимание коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, имеющими различные отклонения в познавательной и речевой сфере, число которых увеличивается с каждым годом. Коррекцию речи осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу следует подключать и других специалистов. Кто как ни педагог-психолог сможет оказать консультативную помощь учителю-логопеду и наоборот, а они, в свою очередь, помогут воспитателям максимально эффективно организовать коррекционно-развивающую работу с нуждающимися детьми в группе. Поэтому возникла идея разработать основные направления взаимодействия учителя-логопеда, педагога-психолога и воспитателей.
Иконка файла материала Профессиональное взаимодействие психолога и логопеда.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Руслан»

 

 

 

 

 

 

 

 

Городское методическое объединение воспитателей ОУ

Тема: «Профессиональное взаимодействие педагога-психолога, учителя-логопеда и воспитателей как способ повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ»

 

 

 

 

 

КУМУКОВА К.М. – педагог-психолог МБДОУ «Детский сад «Руслан»

ИХСАНОВА Н.А. – учитель-логопед МБДОУ «Детский сад «Руслан»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Новый Уренгой,2017
Профессиональное взаимодействие педагога-психолога, учителя-логопеда и воспитателей как способ повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

В последнее время уделяется большое внимание коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, имеющими различные отклонения в познавательной и речевой сфере, число которых увеличивается с каждым годом.

Коррекцию речи осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу следует подключать и других специалистов. Кто как ни педагог-психолог  сможет оказать консультативную помощь учителю-логопеду и наоборот, а они, в свою очередь, помогут воспитателям максимально эффективно организовать коррекционно-развивающую работу с нуждающимися детьми в группе. Поэтому возникла идея разработать основные направления взаимодействия учителя-логопеда, педагога-психолога и воспитателей.

Исходя из этого, мы поставили перед собой цель, которая заключается в создании и апробации модели взаимодействия учителя-логопеда, педагога-психолога и воспитателей в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, личностное и познавательное развитие ребенка

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

Ø Создать модель коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога и учителя-логопеда, как условие речевого и личностного развития ребенка.

Ø Создать модель коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога и воспитателей, как условие личностного и познавательного развития ребенка.

Ø Создать модель коррекционно-развивающей деятельности учителя-логопеда и воспитателей, как условие речевого и познавательного развития ребенка.

Обозначить основные направления взаимодействия в коррекционно-развивающей деятельности специалистов.

Ø Разработать систему работы и формы взаимодействия логопеда и психолога в условиях дошкольной образовательной среды, обуславливающие повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и овладение интегрированными способами развития личности ребенка и коррекции речевых нарушений.

Основу организации такого взаимодействия определяют следующие принципы:

v Системность. Развитие ребенка – процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну фуекцию, необходима системная работа по развитию ребенка.

v Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка – комплексный  процесс, в котором развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций.

v Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Индивидуальная программа работы с ребенком должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возростного развития, с учетом факторов риска.

v Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых ребенку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков, при одновременном «подтягивании» дефицитарных функций.

v Постепенность и системность, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

v Индивидуализация темпа работ – переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.

 

Направления совместной работы:

1.     Диагностическое.

Задачи:

- изучение психических, речевых и познавательных особенностей развития ребенка;

- выделение факторов риска, на основе полученных результатов обследования.

2. Коррекционно-развивающее.

Задачи:

- разработка перспективных планов интегрированных коррекционно-развивающих занятий;

- составление индивидуальных планов занятий с учетом особенностей взаимодействия специалистов и особенностей развития ребенка.

3. Аналитическое.

Задачи:

- анализ динамики развития ребенка в процессе коррекционно-развивающей работы;

- отслеживание эффективности коррекционно-разивающей работы.

4. Экспертное.

Задачи:

- анализ эффективности коррекционно-развивающей работы.

5. Индивидуальная и групповая работа с родителями.

Задача:

- установление партнерских отношений с семьями воспитанников, объединение усилий для развития и воспитания детей;

- создание атмосферы общности интересов, эмоциональной поддержки и проникновения в проблемы друг друга.

- активизация и обогащение воспитательных умений родителей, поддержка их уверенности в собственных педагогических возможностях.

 

6. Индивидуальная и групповая работа с педагогами.

Задача:

- повышение профессиональной компетентности педагогов.

Коррекционно-развивающий процесс не возможен без участия родителей и педагогов, поэтому для них необходимо проведение консультаций, тренингов, мастер-классов, деловых игр,  на которых следует рассказать об особенностях развития ребенка на данный момент, факторов риска и основных направлениях коррекционно-развивающей работы с ними.

Разработанная модель взаимодействия психолога и логопеда способствует эффективным, качественным изменениям в познавательном, речевом и личностном развитии детей, профессиональной подготовке педагогов, росту компетентности родителей в области коррекционной педагогики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совместное проведение деловой игры для родитей подготовительных групп

 

 

Совместное проведение открытого занятия для педагогов ДОУ

Совместное проведение викторины «Умники и умницы»

Посмотрите также