Гражданское право в системе российского законодательства
совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.
Предмет гражданского права
Предметом гражданского права являются общественные отношения, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения между управомоченным и обязанным лицами
Имущественные отношения
отношения, возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.
Личные неимущественные отношения
связанные с имущественными
не связанные с имущественными
Метод правового регулирования
гражданских правоотношений представляет собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является диспозитивный метод, суть которого в предоставлении сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен гражданским законодательством.
Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой влечет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюдение правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.
Принципы гражданского права
основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер.
Такими принципами являются:
—принцип равенства участников гражданских правоотношений;
—принцип неприкосновенности собственности;
—принцип свободы договора;
—принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
—принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;
—принцип обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав, их судебной защиты;
—принцип возможности ограничения гражданских прав только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ст. 1 ГК РФ).
Виды источников гражданского права:
Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является РФ;
- Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;
- Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;
- Подзаконные акты
Не считаются источниками гражданского права, но используются в правоприменительной практике
- Деловые обыкновения, т. е. установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы права при отсутствии соответствующих правил в правовой норме.
- Обычаи делового оборота, т. е. сложившиеся и широко используемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, применяемые к отношениям, не урегулированным законодательством или соглашением сторон.
Структура гражданского правоотношения
субъекты – участники правоотношения – физические и юридические лица;
объекты – материальные и нематериальные блага по по поводу которых возникают гражданские правоотношения;
содержание - субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения.нные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.
2.2.Право собственности и другие вещные права
Принято различать право собственности в объективном и субъективном смысле.
Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по присвоению материальных благ и обеспечивающих собственнику право владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законодательством.
право собственности
субъективном смысле под правом собственности понимается право конкретного собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Содержание права собственности
составляют такие правомочия собственника, как
владение
пользование
распоряжение имуществом.
Владение
может быть законным и незаконным. Законное владение опирается на какое-либо правовое основание, а незаконное владение не имеет юридических оснований на конкретное имущество (например, покупка украденного автомобиля). Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным.
Пользование и распоряжение
Пользование это юридически обеспеченная возможность получать от имущества его полезные свойства в процессе потребления или использования.
Распоряжение имуществом понимается как возможность собственника определять фактическую и юридическую судьбу вещи (например, отчуждать ее)
Основание приобретения права собственности
юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение права собственности.
1) создание, изготовление новой вещи;
2) создание новой вещи путем переработки (спецификации) материалов.
3) обращение в собственность общедоступных для сбора вещей
4) приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку, клад.
5) приобретательная давность.
6) приватизация
ГК РФ Глава 14.
Прекращение права собственности
Наступление юридических фактов, с которыми нормы права связывают утрату права собственности.
Право собственности прекращается в случаях:
1) прекращения существования объекта (уничтожение, потребление вещи);
2) добровольного прекращения права собственности (отчуждение имущества);
3) принудительного прекращения права собственности
Вещные права: понятие, признаки, виды.
Право конкретного субъекта на владение и пользование определенным имуществом, а также и доступ к нему.
Вещное право в субъективном смысле — это мера возможного поведения собственника, гарантированная законом возможность собственника владеть, пользоваться и получать доступ к своему имуществу.
Согласно ГК РФ к вещным правам относятся
-унаследованная земельная собственность;
-право на постоянное пользование землей;
-право управления недвижимостью;
-право управления имуществом.
Характерные признаки вещных прав:
абсолютный характер защиты (ее носитель соответствует обязанности неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения материальных прав человека);
-чтобы различать вещи, принадлежащие определенным субъектам, различают перенос вещей и другого имущества от одного субъекта к другому;
-неотъемлемое право на осуществление пользования имуществом (в случае передачи права собственности другому лицу (назначенному лицу);
-объектом вещных прав является только индивидуально определенный предмет (обычно вещи, определенные общими признаками, а также объекты интеллектуальной собственности не могут быть объектом права собственности);
-круг вещных прав (по сравнению с обязательствами) резко очерчен в Гражданском кодексе и в иных федеральных законах нашей страны;
-права собственности охраняются специальными способами защиты
Виды вещных прав
право собственности (включает владение, пользование, распоряжение);
ограниченные вещные права (права на чужие вещи - владение и пользование).
2.3.Сделки
Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Признаками сделки являются юридический факт, волевой акт, правомерное юридическое действие, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Состав сделки
совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку.
Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым, совершаемым в устной или письменной форме, или косвенным, лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку.
Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.
Виды сделок
1.По количеству участвующих сторон различают:
а)Односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
б) Двусторонние (выражение воли двух сторон);
в) Многосторонние (выражение воли трех и более сторон);
Виды сделок-1
2.По наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:
а) Безвозмездные сделки при которых одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения, например дарение;
б) Возмездные сделки, которые порождают правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления. например поставка, подряд;
Виды сделок - 2
По моменту совершения сделки различают: а) Консенсуальные сделки в корорых сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, например поставка, аренда; б)Реальные сделки при которых требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества, например заем, хранение;
Виды сделок - 3
По значению цели различают:
а) Каузальные сделки к которым относятся почти все сделки, цель в них прямо выражена, например купля-продажа;
б) Абстрактные сделки в которых основание не указывается, цель совершения не ясна, например вексель;
Виды сделок - 4
существует деление сделок на
срочные, в которых определен момент вступления сделки, действие либо момент ее прекращения.
бессрочные, в которых момент ее действия и прекращения не определяется
Форма сделки
способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность.
Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность
Условия действительности сделок.
содержание сделки не должно противоречить закону
сделки могут совершать право и дееспособные лица.
необходимость соответствия воли лица, его волеизъявления
соблюдение формы сделки
Недействительность сделок.
действие, совершенное в виде сделки, не порождает соответствующих ему юридических последствий
Ничтожная сделка недействительна в силу закона в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется
Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом
Сроки в гражданском праве. Исковая давность.
Сроки исковой давности подразделяются на общие сроки исковой давности и сокращенные сроки исковой давности.
Ст. 195 ГК РФ…..
Общий срок исковой давности
По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин или организация могут в пределах трех лет с момента, когда стало известно:
о факте нарушения прав гражданина или организации;
о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.
Специальные сроки исковой давности
Сроки исковой давности, которые специально устанавливаются для отдельных видов требований. Отметим, что сроки исковой давности, называемые специальными, предусмотрены как Гражданским кодексом, так и другими законодательными актами. Можно выделить следующие виды специальных сроков исковой давности:
Сроки исковой давности продолжительностью менее года;
Годичные сроки исковой давности;
Двухгодичные сроки исковой давности;
Длительные сроки исковой давности.
Срок исковой давности по признанию недействительными оспоримых сделок составляет 1 год.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.