Греко-персидские войны

  • docx
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала file0.docx

История 5 класс            

Тема: Греко-персидские войны

Войны древнего мира – это межгосударственные войны с целью захвата территорий и ограбления завоеванных стран. В V в. до н.э. над Грецией нависла угроза быть порабощенными могущественной Персидской державой. Как вы думаете, как звучит тема нашего сегодняшнего урока? 

1.      Причины войны.

В Греции в начале V века до н.э. сложилась ситуация, которая показала, что для борьбы с врагом лучше объединить все силы. Персидский царь Дарий Первый задумал подчинить себе всю Элладу. В города Эллады прибыли послы из Персии.

- Что потребовал персидский царь от греков? (пользуясь текстом учебника, учащиеся должны ответить на вопрос: «земли и воды», повиновения).

- Что большинство полисов ответили персам? И почему? (полисы Греции согласились с требованиями персов; Персия была больше и сильнее, чем греческие полисы).

2.Основные события

В истории “Греко-персидских войн” можно выделить три основных сражения. Первое – Марафонское  сражение. 

На доске появляются: 490 г. до н.э. - начало войны;  карта сражения (учебник с. 156, атласы); незаполненная таблица; слова «стратег» и «фаланга».

Прежде чем мы начнем изучать основные события греко-персидской войны, давайте составим таблицу нашего исследования. Будет она называться:

                   Основные события греко-персидских войн.

дата

место

участники

стратеги

победители

490г.дон.э.

Марафонская долина

Греки
Персы
+ г. Платеи

Греки: Мильтиад
Персы: Дарий

греки

Учащиеся заполняют таблицу в ходе изучения основных событий войны.

Ещё не перевязали раненых, как Мильтиад приказал самому быстроногому из воинов: «Сообщи в Афины о великой победе. Торопись, ибо наши матери и жены не знают покоя!». В Афинах гонца окружила взволнованная толпа. «Радуйтесь, мы победили!» - чуть слышно произнёс он и пал мёртвым. В бою греки потеряли 192 человека, персы - 6400 человек.

С марафонским сражением связаны события, нашедшие продолжение в современном мире.

- Как марафонская битва связана с нашим временем? (информация о гонце и о марафонской дистанции).

- Каков был исход битвы? (греки победили, Мильтиад успел привести войско под стены Афин и персидский флот повернул обратно).

В память об этом событии на Олимпийских играх ввели соревнования по марафонскому бегу - на 42 км. 195 м.

Эта победа вселила уверенность в греков, воодушевила всю Элладу.

Продолжаем наше исследование. Битва при Фермопилах

- Персидский царь был недоволен происходившими событиями и начал подготовку к новому походу против Греции. Неудача под Марафоном заставила царя Дария серьёзно отнестись к подготовке нового похода. Но в это время восстал Египет и в этом же году умер Дарий I. Его сыновья стали бороться за трон. Победителем в этой борьбе стал Ксеркс I, сын Дария и внук Кира Великого. Ксеркс собрал огромную армию численностью 1 млн. 700 тыс. человек и 1200 судов.

На доске появляются: новая карта сражения, 480 г. до н.э., Фермопильское ущелье, цифра 300, изображение памятника спартанцам.

В августе 480 г. до н.э. персы подошли к Фермопильскому ущелью. Именно здесь было решено задержать персов (просмотр фрагмента фильма «Триста спартанцев»).

- Почему спартанцы не отступили? Дайте оценку поступку Леонида.

Учащиеся читают в учебнике информацию о сражении, самостоятельно заполняют таблицу.

Основные события греко-персидских войн.

дата

место

участники

стратеги

победители

480г.дон.э.

Фермопильское ущелье

Греки
Персы
+ спартанцы

Греки: Фемистокл
Персы: Ксеркс

персы

 

Проверка заполненной таблицы.

Когда закончилась война, на месте гибели отряда Леонида был воздвигнут памятник- статуя льва (Леонид по- гречески означает «львёнок). На постаменте были высечены слова:

«Путник, поведай спартанцам о нашей кончине:
Верны законам своим, здесь мы костьми полегли».

Павших спартанцев на родине почитали как героев. Даже спустя 6 веков в Спарте помнили их всех по именам. А персам поражение спартанцев открывало дорогу в Среднюю Грецию.

Саламинское сражение

Разговор с учащимися о цвете воды.

Представьте себе, что вода может быть ярко-красного цвета. Последнее сражение было морским, поэтому вода окрасилась в алый цвет крови.

После долгих споров Фемистокл убедил союзников дать бой персидскому флоту в Саламинском проливе (обратить внимание на дополнительный материал «Хитрость Фемистокла накануне Саламинской битвы», попросить учащихся дать оценку поступку Фемистокла).

Учащиеся заполняют таблицу, зарисовывают греческую триеру.

 Основные события греко-персидских войн.

дата

место

участники

стратеги

победители

480г.дон.э.

Саламинская бухта

Греки
Персы

Греки: Фемистокл
Персы: Ксеркс

греки

 

В 479 г. до н.э. греческое и персидское войско вновь столкнулись в сражении. Это произошло около г. Платеи. В этом сражении греки окончательно разгромили персидскую армию. После чего боевые действия на суше прекратились. В 449 г. до н.э. война завершилась. В военных действиях большую роль играли боевые корабли. Поэтому греческие приморские государства объединили свои флоты и создали морской союз для борьбы с персами. В союз вступили сотни государств, но Афины были самыми сильными из союзников. Спарта в союз не вступила, потому что не имела хорошего флота. Морской союз довёл войну до победного конца: все греческие государства стали независимыми от персов, военным кораблям персов запрещено было плавать по Эгейскому морю. Союз захватил в свои руки торговые пути, по которым с берегов Черного моря привозили зерно, рабов и другие товары. После окончания греко-персидских войн греки 50 лет наслаждались мирной жизнью.

 

Домашнее задание: читать материал