I. Актуальность программы
Одним из центральных и судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией. Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи.
В возрасте 11 – 17 лет закладываются основы нравственного отношения к разным видам труда, происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют избирательность отношения подростков к различным профессиям. Замещающим родителям очень трудно самостоятельно определить склонности, объективно оценить способности приемного ребенка, а потому зачатую они не могут дать совет или оценить профессиональный выбор ребенка.
Мир профессий огромен. Найти свое место в нем, обрести уверенность в себе, стать профессионалом - процесс длительный, требующий от человека:
- адекватной оценки собственных возможностей;
- знаний как о своих сильных, так и своих старых сторонах личности.
Индивидуальная профориентация поможет:
- определить способности и интересы ребенка;
- определить профессиональную сферу, в которой будущий студент сможет максимально реализовать свои способности и получить максимальное удовольствие от своей будущей профессии;
- мотивировать ребенка самостоятельно сделать выбор направления и уровня образования;
- достигнуть понимания между родителями и ребенком относительно его дальнейшего образования
- узнать о личностных свойствах и качествах, стрессоустойчивости;
- узнать об уровне развития у ребенка разных типов мышления, уровне интеллекта;
- узнать о творческом потенциале ребенка.
Программа рассчитана и на замещающих родителей для того, чтобы они не ошиблись при принятии одного из важнейших решений в жизни своего приемного ребенка – выбора будущей профессии. Скольких ненужных волнений можно избежать, понимая особенности ребенка, зная его задатки. Это и вопрос выбора школы, дополнительных секций, углубленных программ, и спокойная целенаправленная подготовка в СУЗ или ВУЗ.
II. Цель и задачи программы
Цели программы:
1. Актуализировать процесс профессионального самоопределения за счет получения знаний о себе, и о мире профессий;
2. Сформировать готовность к обоснованному выбору профессии, карьеры, жизненного пути с учетом своих способностей и возможностей.
Задачи программы:
1. Развитие потребности в трудовой деятельности, самовоспитании, саморазвитии и самореализации;
2. Формирование положительного отношения к себе, уверенности в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;
3. Развитие самостоятельности, ответственности, мобильности в принятии решений;
4. Изучение и осознание личностных особенностей, интересов и склонностей; получение подробной информации об учебных заведениях и различных профессиях;
5. Получение информации о правилах выбора профессии, об обстоятельствах (факторах), которые необходимо учитывать при выборе профессии; о типичных ошибках и затруднениях при выборе профессии;
6. Выработка навыков анализа условий для достижения целей, критериев успешности, способности сопоставления промежуточных результатов с ожидаемыми результатами достижения цели;
7. Расширение и углубление представления о различных профессиях
8. Знакомство с возможными вариантами выбора образовательного маршрута
III. Содержание и структура программы
Информирование о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.
В ходе знакомства с профессиональными предпочтениями ребенка и замещающих родителей необходимо определить три слагаемых правильного выбора профессии.
- Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ).
- Во-вторых, человек должен обладать набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических (МОГУ).
- В-третьих, это профессия должна пользоваться спросом на рынке труда (НАДО).
Если требования рынка труда, возможности и желания самого человека не пересекаются, это означает: человек хочет делать то, чего делать не может. Таких чудаков немало – больше половины всех выпускников. Только они не знают об этом.
Если «надо» и «могу» пересекаются. Требования рынка, возможности и желания человека пересекаются. Этот случай не так безнадежен, как первый, потому что найти компромисс между тремя условиями профессиональной успешности реально. По мере освоения профессии может расти интерес к ней. Чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда.
Счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека – самый редкий вариант, дающий получить достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие.
Вопросы для обсуждения:
- Насколько близки сегодня Ваши МОГУ, ХОЧУ, НАДО?
- Как вы думаете, на что вам проще влиять: на «могу», «хочу» или «надо»?
- Подумайте, чем можно дополнить эту схему? Схему можно дополнить элементом ЕСТЬ. ЕСТЬ – это те умения, навыки, качества, которыми Вы располагаете уже сегодня. Это Ваш стартовый капитал.
Знакомство с образовательными услугами города, области можно осуществить посредством существующей в отделе информационной папки «Сведения об образовательных учреждениях Ростовской области».
Проводится всесторонняя диагностика профессиональных предпочтений и интересов, личностных особенностей, интеллектуальных способностей, уровня познавательных способностей и т.п.
Также в рамках реализации программы можно рекомендовать замещающей семье просмотр тематического фильма «Дороги,которые мы выбираем» с его последующим обсуждением.
Тематический план
Тема занятии |
Количество часов |
1. Определение типа будущей профессии |
1 |
2. Интересы и склонности в выборе профессии |
1 |
3. Профессия и здоровье |
1 |
4. Ошибки в выборе профессии |
1 |
5. Мой выбор |
1 |
6. Тематические консультации детей |
4 |
Знакомство с образовательными услугами города, области |
|
Технология поиска работы |
|
Возможности трудоустройства в каникулярное время для детей старше 14 лет Индивидуальное консультирование по запросу |
|
7. Тематические консультации замещающих родителей |
4 |
Развитие ребенка и дополнительное образование. Сопровождение и поддержка профессионального выбора ребенка со стороны замещающих родителей. |
|
Льготы и социальные гарантии приемных детей в сфере реализации права на образование. Образовательные услуги, предоставляемые городом, областью. Особенности запроса города и области на профессии. |
|
Индивидуальное консультирование по запросу родителей |
|
Всего |
12 |
IV. Методические рекомендации по реализации программы
Целевая группа: подростки 11-17 лет, замещающие родители
Программа рассчитана на 12 ак.часов.
Требования к помещению: занятия проводятся в помещении с площадью, достаточной для проведения динамических упражнений.
Индивидуальное консультирование проводится в изолированном помещении при соблюдении полной конфиденциальности. Беседа должна длиться не более 30 минут. В процессе индивидуального консультирования клиент может получить подробную информацию о различных сферах жизнедеятельности, пройти тестирование с целью выявления своих возможностей. Индивидуальные консультации в рамках программы проводятся и с детьми, и с замещающими родителями.
При реализации программы используются методические материалы: буклеты, информационные материалы.
Методики:
· Методика “Мое здоровье
V. Оценка эффективности программы
Критерии оценки эффективности программы:
1)Своевременность профессионального выбора;
2)Осознанность выбора;
3)Реалистичность выбора;
4)Согласованность или непротиворечивость профессионального выбора.
Все четыре критерия взаимосвязаны и должны рассматриваться в сочетании друг с другом и хорошо просматриваются в анкете профессионального самоопределения, которую целесообразно проводить в начале работы и после занятий программы.
VI.Список использованной литературы
1. Богданович В.Н. Психокоррекция в повседневной жизни. СПб.: Респекс, 1995.
2. Евтихов О.В., Трепашко Т.В. Грааль мудрости. Кн.1-2. СПБ.: Речь, 2005
3. Климов Е.А. Как выбрать профессию. М.1991.
4. Пряжников Н.С. Профориентация в школе: игры, упражнения, опросники (8-11 классы). Москва: Вако, 2005.
5. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. Программа предпрофильной подготовки. М. “Генезис” -2006.
6. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. Рабочая тетрадь. М. “Генезис” -2006 г.
7. Резапкина Г. В. Я и моя профессия. Программа профессионального самоопределения для подростков. Учебно-методическое пособие для школьников, психологов и педагогов. – М.: Генезис, 2000.
8. Резапкина Г. В. “Отбор в профильные классы”.- М.: Генезис, 2005
9. Рогов Е.И. Выбор профессии: становление профессионала. М. 2003.
10. Система воспитательной работы по подготовке детей к профессиональному самоопределению.(из опыта работы) Под редакцией Максимовой Н.М., Вологда – 2003.
11. Чернявская А. П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации.- М.: Владос – пресс, 2001.
12. Интернет ресурсы: Резапкина Галина, Методический кабинет http://metodkabi.net.ru/index.php?id=glavn#ur
13. Интернет ресурсы: А. Я. Психология: описания психологических тестов, тестирование он-лайн, тренинги, упражнения, статьи, советы психологов http://azps.ru/training/2/trn158.html
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.