Холодная война
Уже на завершающей стадии Второй мировой войны стали проявляться существенные разногласия в видении послевоенного устройства мира между СССР и его западными союзниками, прежде всего — США. В связи с этим стоит вспомнить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые США в августе 1945 г. Они должны были продемонстрировать всему миру и, главным образом, СССР наличие у американцев оружия невиданной мощности (в Советском Союзе ядерное оружие было испытано спустя четыре года).
Начавшаяся конфронтация получила название политики холодной войны, которая стала определяющим явлением для международных отношений последующих десятилетий. Холодная война — этап в развитии международных отношений (1945–1991), характеризовавшийся глобальным противостоянием между СССР и США, а также их союзниками в военно-политической, экономической и идеологической сферах. Министерство иностранных дел СССР в первые годы холодной войны возглавляли В. Молотов и экс-генеральный прокурор Союза А. Вышинский (с 1949 г.).
Президент США Г. Трумэн, обращаясь к Конгрессу в конце 1945 г., подчёркивал, что американский народ несёт огромную ответственность за сохранение мира и демократии на всех континентах. Он также поддержал фултонское выступление У. Черчилля, состоявшееся в марте 1946 г. Уже экс-лидер Великобритании заявил о падении «железного занавеса» на Восток Европы и призывал к созданию англо-американского союза антисоветской направленности.
В марте 1947 г. Белым домом была оглашена «доктрина Трумэна», суть которой состояла в праве США оказывать поддержку странам, находившимся под непосредственной коммунистической угрозой. Усилению конфронтации между Востоком и Западом способствовало начало 4 апреля 1948 г. реализации «плана Маршалла», который предполагал оказание финансовой помощи странам Европы для восстановления их экономики в размере 16 млрд долларов США. С помощью этого плана Соединённые Штаты смягчили последствия экономического кризиса для стран Западной Европы, что одновременно привело к усилению американского влияния в государствах, принявших помощь.
Военно-политические союзы
Формирование мировой социалистической системы. После завершения Второй мировой войны в семи странах Европы к власти пришли представители местных левых, просоветски ориентированных политических сил — в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Албании (а с 1949 г. и в ГДР). Многие преобразования в этих странах стали осуществляться по советскому образцу, с помощью советских специалистов и на советские деньги. Для координации деятельности восточноевропейских коммунистических партий в 1947 г. создаётся Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На совещании по случаю создания Коминформбюро подчёркивалось, что весь мир отныне разделён на два лагеря — империалистический, состоящий из капиталистических стран, и демократический, в который вошли государства, избравшие социалистический путь развития. Помимо стран «народной демократии», в первые послевоенные годы СССР поддерживал тесные взаимоотношения с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР), а также с рядом развивающихся стран, которые обрели независимость на рубеже 1940–1950‑х гг. СССР оказывал дипломатическую, экономическую и военную поддержку КНДР в годы корейской войны (1950–1953).
СССР и страны «народной демократии», не принявшие «план Маршалла», в качестве альтернативы 5 января 1949 г. создали свою организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Это означало переориентацию экономик восточноевропейских государств на СССР и создание в них хозяйственной модели, дублирующей советскую.
Навязывание советской модели социализма нашло одобрение далеко не во всех государствах Юго-Восточной Европы. К примеру, излишняя, по мнению Москвы, самостоятельность югославского руководства во главе с легендарным И. Броз Тито, привела к разрыву в 1949 г. советско-югославских дипломатических отношений.
Процесс поляризации послевоенного мира нашёл своё отражение в переходе к так называемой блоковой политике. 4 апреля 1949 г. 12 государств (США, Великобритания, Франция, Италия и др.) подписали Североатлантический пакт о создании военно-политического блока НАТО. Его участники брали на себя обязательства оказывать друг другу помощь, в том числе и военными средствами. Договор вступал в силу в случае агрессии против любого из участников альянса. Главным предназначением НАТО была «защита Европы от советского влияния».
Советский Союз в мае 1955 г. ответил на это созданием социалистического блока — Организации Варшавского договора (ОВД) в составе Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии. Эти страны были связаны договором о коллективной безопасности, взаимопомощи, включая и военную поддержку. Появление НАТО и ОВД завершило процесс создания военно-политических блоков и раскола мира на две противостоящие друг другу системы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.