Мать умерла, когда дочери было двенадцать. В 1612 было неприятное происшествие с флорентийским художником Агостино Тасси, работавшим вместе с ее отцом. После семимесячного судебного разбирательства, унизительного и мучительного для Артемизии, Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы. Переживания художницы получили выражение в ее наиболее знаменитой работе «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1612—1613).
К этому сюжету она несколько раз возвращалась
Это подражание одноименной картине Караваджо, но написанное с гораздо большей экспрессией и едва ли не с большим мастерством. Юдифь, хладнокровно отрезающую голову, точно ломоть от буханки хлеба, Джентилески рисовала с себя. Олоферна – с Агостино Тасси.
Другие повторяющиеся сюжеты Джентилески — Лукреция, Клеопатра, Царица Савская.
Лукреция
Лукреция, легендарная римская героиня с картины Артемизии Джентилески, одной рукой придерживает грудь, а в другой сжимает кинжал, готовясь нанести себе смертельную рану…В ХХ веке творчество Артемизии Джентилески открыл для широкой публики Роберто Лонги – блестящий итальянский искусствовед, литератор, сценарист. Он считал её «единственной женщиной в Италии, которая знала что-либо о живописи», единственной крупной художницей эпохи барокко. И хотя сейчас Лонги принято возражать, упоминая, что примерно в это же время работали такие интересные мастера, как Софонисба Ангиссола и Лавиния Фонтана, его высказывания о работах Артемизии не утратили ценности. Лонги утверждал, что из 57-ми известных картин Джентилески, как минимум, 49 изображают женщин, подобных или даже равных мужчинам. Среди таких героинь – Юдифь, Клеопатра и, конечно, Лукреция.
Лукреция
Выйдя замуж, художница в том же 1612 переехала во Флоренцию. Работала под покровительством Козимо Медичи II, дружила с Галилеем. В 1621 работала в Генуе, затем перебралась в Венецию, где познакомилась с Антонисом Ван Дейком и Софонисбой Ангиссола, затем вернулась в Рим, а между 1626 и 1630 переехала в Неаполь.
Клеопатра
В неаполитанский период художница впервые получила заказ на фресковую роспись церкви — в городке Поццуоли под Неаполем. В 1638—1641 жила и работала в Лондоне вместе с отцом под покровительством Карла I. Затем вернулась в Неаполь, где и жила до кончины.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.