Игра – средство повышения интереса к учению

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 05.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Игра – средство повышения интереса к учению
Иконка файла материала 3Игра-средство---из оп.doc

 

 

Игра

средство  повышения

интереса  к  учению

 

 

 

                                                                              

 

 

 

 

 

 

Игра  - средство повышения интереса к учению.

 

                   I.            Для чего нужны игры на уроке?

       Главная забота учителей, работающих с детьми младшего школьного возраста – помочь детям усвоить программный материал и в то же время сохранить им детство.

       Основной формой учебно-воспитательной работы в начальной школе, как известно, является урок. Именно на уроке усваивают учащиеся знания и приобретают навыки использования их в практической учебной работе.

        Главное состоит в том, чтобы получить на уроке высокий результат при возможно меньшей затрате сил и времени, чтобы урок поднял учащихся на очередную ступень в их умственном росте, развитии и воспитании, чтобы он способствовал привитию детям интереса к учению и содействовал формированию у них готовности и умения творчески работать.

        При поступлении ребёнка в школу характер его деятельности резко меняется. Игра отодвигается учёбой на второй план; кроме школьных уроков, надо ещё выполнять домашние задания. Удивляются родители: «Он так рвался в школу! Почему же теперь он не хочет учиться?» Одна из основных причин – это несформированность  интеллектуальных навыков, отсутствие психологической готовности ребёнка к процессу обучения и к школе вообще. Поэтому вовлекать его в учебный процесс надо с помощью знакомой и интересной для ребёнка деятельности, т.е. с помощью игры. Необходимо поддерживать  интерес ребёнка к учёбе и к школе вообще, не повторять, что учёба – это его святая обязанность. Лучше показать её увлекательные моменты и постепенно убеждать в её жизненной необходимости. Чтобы не подорвать любовь к предмету, можно использовать в процессе обучения элементы игры.

       Дети младшего возраста затрудняются сосредоточенно заниматься одной и той же деятельностью, если она теряет для них непосредственный интерес. Малыши легко запоминают то, что для них интересно, значимо, и с трудом усваивают то, что навевает на них скуку. В процессе учебной деятельности ребёнок остро нуждается в организации его умственной активности, он ещё не обладает произвольностью в такой мере, чтобы самостоятельно заниматься учебной деятельностью.

-1-

      Ребятам трудно понять приказы, запреты, призывы к долгу ученика, они не могут долго задерживаться на учебных задачах, им быстро надоедает однообразие. Они стремятся к игровой деятельности, игра для них – смысл жизни, они не могут жить без активности.

      В то же время игра требует от ребёнка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться и находить правильное решение. Принуждение к учебной деятельности может повлечь за собой одно: ребёнок невзлюбит школу, учение, книгу, самого педагога.

      А наша задача сводится к тому, чтобы пробудить в каждом ребёнке тягу к познанию, сформировать нравственно-волевую готовность к учебной деятельности, которая предполагает усвоение правил общения в коллективе, умение подчиняться требованиям взрослого, сознательное принятие норм поведения. И этого учитель может добиться в игровой деятельности с детьми на уроке.

     Среди игровых приёмов определённое место занимают дидактические,  или обучающие игры. (От греческого слова «дидактикос», которое  означает «обучающий»).

     Дидактические игры с одной стороны  способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, развитию самостоятельности, инициативы. С другой стороны – решают определённую задачу: изучение нового материала или повторение пройденного, формирование учебных умений и навыков. Игра стимулирует познавательную активность учащихся, вызывая у них положительные эмоции в процессе учебной деятельности.  Помня слова А.С.Макаренко о том, что «хорошая игра похожа на хорошую работу», каждому учителю необходимо научиться умело использовать игру на уроке. Ниже рассмотрим , какие же дидактические игры можно применять на различных уроках в начальной школе.

 

 

                 II.            Формирование вычислительных навыков в процессе игры.

   Основная задача начального курса математики – формирование у учащихся осознанных, прочных, доведённых до автоматизма навыков сложения и вычитания в пределах 20 и табличных навыков умножения и деления.

-2-

Прочность и автоматизм навыков достигается в процессе упражнений. Но

 выполнение однотипных упражнений утомляет детей, поэтому полезно включать эти упражнения в игровые ситуации, игры. На уроках я провожу  следующие игры: «Лесенка», «Молчанка», «Круговые примеры», «Зоопарк», «Магические квадраты», «Откроем замочек ключиком», «Лучший лодочник», «Хоккей», «Математическое домино». Игровые моменты: «Наряди ёлку», «Лепим снеговика», «Составляем букет для мамы». Чтобы игры проходили интересно, к ним нужно готовить наглядные пособия: это и рисунки сказочных героев, счётный материал, сюжетные  и предметные картинки.

Одна из форм работы,  активизирующая учащихся на уроке математики – это путешествие по станциям:

ü «Сосчитай-ка» -  проведение устного счёта,

ü «Отвечай-ка»  или «Повторяй-ка» - проверка знаний по изученным  темам,

ü «Помогай-ка» - работа в парах,

ü «Думай-ка» - решение задач

ü «Соображай-ка» - задачи повышенной трудности,

ü «Знай-ка» - изучение нового материала,

ü «Поиграй-ка» - математические игры,

ü «Выбирай-ка» - при закреплении материала дети выбирают разноуровневые задания.

 

 

              III.            Игры и игровые моменты на уроках:

              IV.             а) обучения грамоте,

                V.             б) русского языка

              VI.             в) чтения.

    а)  Чтение слогов – слияний обычно проводят по слоговым таблицам. Разнообразить этот вид деятельности можно, применяя пособие «Часовичок-носовичок» или «Солнышко с лучиками». Слоги-слияния помогают читать «Капитаны» и «Штурманы», которые отважно ведут свои корабли и самолёты (на них написаны согласные буквы) к причалам и аэродромам (на них находятся гласные буквы.

      Игра «Чудесный мешочек» помогает усвоить начертания печатных букв. А также игры из книги Волиной «Занимательное азбуковедение».

-3-

 

   б)  Для уроков  русского языка подойдёт игра «Яблонька». Игру можно проводить при закреплении умений подбирать проверочные слова к словам на любое правило. Дети срывают яблочки с буквами и вставляют в слово, с пропущенной орфограммой. По аналогии проводится игра «Птички летят по местам». Также провожу  «Грамматическое лото», «Часики», написание творческих  сочинений  по опорным словам – игра «Помоги Карандашу».

 

  в)  Игры на уроках чтения применяются особенно широко при изучении крупнообъёмных произведений. Многократное перечитывание вызывает утомление и снижает интерес к чтению у ребёнка, тут на помощь приходит игра в «Театр».  Учитель – режиссёр, а дети – актёры. Объявляется конкурс на лучшее исполнение ролей. Правила игры такие: хорошо знать характер своего персонажа, исполнять роль эмоционально и выразительно. По итогам игры присуждается звание «Лучший актёр» и вручается медаль.

       А вот  при изучении сказки С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев» можно провести «режиссёрско-постановочную» работу.  Ребята делятся на команды «режиссёров», «актёров», «художников», где каждый выполняет свою задачу. У «режиссёров» - постановочная работа, у «актёров» - выбор роли, а  у «художников» - оформительская задача.

     С особым интересом проходит игра «Домино загадок» на уроках  изучения устного народного творчества. Много творчества проявляют мои ученики и при изготовлении книжек-малышек по загадкам, частушкам, пословицам.

     В план урока русского языка также можно включить  игровые моменты,  такие как:

ü «Проверяй-ка» - проверка домашнего задания,

ü «Вспоминай-ка» - повторение изученных орфограмм,

ü «Словознай-ка» - различная работа со словом,

ü «Знай-ка» - изучение нового,

ü «Прочитай-ка» - работа над правилом,

ü «Выбирай-ка» - при закреплении материала предлагается несколько заданий на выбор,

ü «Угадай-ка» - занимательный материал в виде ребусов, загадок,

ü «Поиграй-ка» - грамматические игры,

ü «Слушай-ка» -  слуховой  выборочный  диктант,

ü «Составляй-ка» - работа  с деформированным текстом,

ü «Думай-ка» - задания повышенной трудности,

-4-

ü «Узнавай-ка» - любопытные сведения.

  Главное для каждого учителя, чтобы игра приносила пользу на уроке: сосредотачивала внимание детей, усиливала интерес к учебной деятельности, вырабатывала уверенность в своих силах, чтобы дети во время игры получили максимум радости и наслаждения.

 

            VII.            Дидактические игры природоведческого содержания.

   

        Включение игровых приёмов в урок, вызывает интерес к познавательной деятельности, активизирует умственную деятельность детей.  Дидактические  игры природоведческого содержания проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний о конкретных объектах и явлениях природы, формирования элементарных понятий о природе.

Игра «Где растёт?» позволяет проверить знания детей о местопроизростании конкретных овощей или фруктов ( растёт в огороде или в поле). Также можно предложить детям следующие игры:

« В каком виде едим?», «Летает – не летает»,  «Бегает, прыгает, летает»,  «Ботаническое домино», загадки, кроссворды, ребусы.

      Надо помнить и о том, что напряжённая умственная деятельность, произвольность внимания быстро утомляют детей. Поэтому длительность словесных дидактических игр не должна быть  более 8-10минут.

 

         VIII.            Игровые моменты на уроках трудового обучения.

       Игровые моменты позволяют учителю переключать внимание школьников с учебного материала на практическую деятельность, минуя категорические указания. Если игра нравится детям, они сразу же включаются в неё, а так как игра носит определённую цель, например воспитание основ культуры труда, расширение технологических знаний, формирование умений по обработке материалов, то дети непроизвольно начинают усваивать тот или иной материал или упражняться в  закреплении знаний , умений и навыков. Чем больше у ребёнка желания участвовать в игре, тем с большим интересом воспринимается изучаемый материал.

      Так «Поезд из Ромашково» помогает отработать навык определения последовательности выполнения изделия. Учащиеся крепят на вагончики поезда в нужной последовательности порядок выполнения обработочных

-5-

операций.

     Игру «Ромашка» можно предложить для проверки усвоения детьми видов бумаги и ткани детям рассказываю  о царице полевых цветов – ромашке, которая сшила  себе платье, лепестки, которого сделаны из самых различных материалов, а каких, сама ромашка не знает. Закрытыми глазами дети определяют вид материала  (ткань, картон, бумага, полиэтилен).

     Отмечу, что игнорирование игровыми моментами приводит к сухому изложению материала. Конечно, игровые моменты эффективны в тех случаях, когда учебный материал требует многократного повторения действий детьми. Игры обеспечивают активность детей, предостерегая от использования учителем однообразных методов обучения в усвоении материала.

       Формированию умения определять виды бумаги помогает наглядное пособие «Матрёшка». У неё несколько фартуков, они сделаны из различных видов бумаги. Дети ощупывают и называют их.

       Игра в «Магазин ткани» формирует умение выбрать ткань для пошива  разного вида одежды (летней, зимней) и закрепляет навыки определения вида ткани. Задание: какую ткань возьмём для пошива сарафана или зимней юбки?

      На уроках трудового обучения мои ученики часто изготавливают поделки героев сказок или стихов, а затем мы инсценируем их с использованием изготовленных детьми поделок. Такой  вот  «Мини-театр».

    Игровые моменты способствуют успешному формированию трудовых умений, развивают интерес  младших школьников к процессу трудового обучения, создают возможность применения знаний на практике, активизируют младших школьников, вызывая тем самым желание больше узнать об изучаемых объектах.

 

              IX.            Игра в обучении изобразительному искусству.

      Как правило, уроки изобразительного искусства  стоят в расписании последними, и,  несмотря на большой интерес к уроку, дети к этому времени уже немного устают. Надо сделать так, чтобы рисование не превратилось в будничную скучную обязанность, а сохранило праздник творчества, момент раскрытия всего, что волнует, захватывает ребёнка, время встречи с прекрасным и проникновения в него. Среди успешной творческой деятельности детей следует особо выделить необходимость чередования

-6-

разных видов занятий с использованием дидактических игр и игровых моментов, графических и композиционных упражнений с применением  ИКТ, экскурсий. Важнейшее условие игры, снимающее принудительный характер обучения, является активное действие детей.

      Так, например, игра «Дорисуй предмет» (это может быть круг -  дорисовав его,  получится воздушный шар, арбуз или улыбающаяся рожица) способствует развитию графических навыков.

     Заочная экскурсия в зал картинной галереи познакомит  в занимательной форме с тремя жанрами изобразительного искусства – пейзажем, портретом, натюрмортом.

     На уроках тематического рисования возможно использование таких игровых моментов, как выполнение  «видеорепортажей» с комментариями, стихами, рассказами, интервью на улицах.

     Интересна в творческом плане игра «Мы художники-мультипликаторы», где ребята покадрово воссоздают любимую сказку.

     Введение дидактических игр и игровых моментов позволяет учащимся в более доступной, занимательной форме научиться познавать красоту окружающего мира, расширять и углублять свои познавательные интересы, овладевать основами изобразительной грамоты.

 

                 X.            Игра стимулирует воображение и фантазию детей.

      Воображение является основой всякой творческой деятельности, именно оно даёт импульс творческому процессу, именно в воображении лежит путь к нахождению интуитивных решений.

Для того, чтобы на уроках дети работали творчески, с фантазией, необходимо и во внеурочное время проводить с ними игры, включать игровые моменты, направленные на формирование у них воображения и фантазии.

    Приведу примеры нескольких игр, которые направлены на развитие способности  ребёнка к созданию графических образов предметов и явлений,  необходимых не только для успешного обучения основам наук, но и имеет немалое значение в изобразительной, конструкторской, технической деятельности, реализуется и в повседневной жизни.

Игра «На что это похоже?» - на карточках разные фигуры, дети называют  на что это похоже.

Игра «Помоги художнику» - на листе недорисованные рисунки, дети

-7-

добавляют линии и получают новые картины.

      Интересны две игры на развитие воображения и фантазии. «Волшебные кляксы» - на лист капнуть тушью и прикрыть другим листом.  Задание: дорисуй и преврати эти кляксы в забавных человечков или животных. Аналогично проводится игра «Волшебная ниточка». Смоченная в краске нить оставляет след , в котором можно представить массу интересных вещей.

     А вот ещё игры, направленные на развитие у детей способности создавать произвольный образ по заданному условию, используя обобщённые схематические изображения.

     Игра «Волшебные очки». Волшебство очков заключается в том, что стоит их одеть, как всё вокруг (предметы, животные, растения ) приобретает форму очков. Это могут быть сердечки, овалы, прямоугольники и т.д.

     Похожа игра «Сказочный инопланетянин».  Для изображения жителя планеты выбирается какая-то одна фигура.

     Включение в учебный процесс этих игр поможет учителю развить фантазию детей, поможет сделать уроки и внеклассные занятия интересными, разнообразными и не скучными  для ребят.

 

        В заключении отмечу, что применение мною на уроках ряда игр и игровых упражнений  делают процесс обучения более интересным, занимательным. У детей создаётся бодрое рабочее настроение, облегчается преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Элементы игры вызывают у учащихся положительные эмоции, повышают их активность. Опыт работы показывает, что младшие школьники с большим интересом выполняют те задания, упражнения, которые носят игровой характер. Кроме того, игровая деятельность способствует формированию всех сторон познавательных процессов личности: восприятия, памяти, мышления, речи, воображения. Это позволяет учащимся учиться легко, с увлечением и интересом.

 

 

 

 

 

 

-8-