Игра-пуьешествие Летим в коспос

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игра – путешествие «Летим в космос».docx

 

 

 

 

Игра – путешествие «Летим в космос»

 

 

 

 

1.     Краткая аннотация: данное мероприятие предназначено для кураторов детских организаций, старших вожатых, педагогов – организаторов, классных руководителей 5 – 8 классов и проводится в преддверии Дня космонавтики. В качестве сюжета взята ситуация – путешествие в космическое пространство. В рамках этого сюжета учащиеся выполняют ряд заданий.

Цель, которую должны достичь дети: по результатам выполнения отдельных заданий, экипажи совершат полет к Марсу и только тогда смогут вернуться на Землю.

 

2.    Методическая разработка

Цель: привлечение внимания учащихся к знаменательной дате – 50-летию первого полета в космос Ю.А.Гагарина;  популяризация знаний и достижений в области космонавтики, расширение кругозора.

Задачи:

образовательная: познакомить учащихся с историей праздника День космонавтики, именами первых космонавтов Ю.А.Гагарина,

В.В. Терешковой, А.А. Леонова, С.Е. Савицкой, конструктора С.П. Королева, ученого К.Э.Циолковского; расширить кругозор учащихся;

развивающая:  развивать интерес к изучению астрономии, истории космонавтики; развивать внимание, познавательную активность,  логическое мышление у учащихся, умение играть по правилам, соотносить свое поведение с правилами игры;  коммуникативные  способности учащихся, чувство солидарности, здорового соперничества, совершенствование навыков групповой работы;

воспитывающая: продолжать патриотическое воспитание школьников, прививать чувство гордости за свое Отечество; пропагандировать здоровый образ жизни.

Регулятивные УУД:

· учиться высказывать свое предположение (версию);

· учиться отличать верновыполненное задние от неверного.

Познавательные УУД:

· ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;

· учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога;

Коммуникативные УДД:

· учиться выражать свои мысли;

· учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;

· овладевать  навыками сотрудничества в группе в совместном решении учебной задачи.

Личностные УУД:

· определять и высказывать под руководством педагога самые простые, общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

· в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества при поддержке участников группы и педагога делать выбор, как поступить, опираясь на этические нормы.

Форма мероприятия: конкурсно – игровая программа.

Время на проведение: 1.5 – 2 часа.

Участники: все учащиеся 5 – 8 классов, жребием по порядковому номеру определяется участник в каждом конкурсе.

Оформление: раздаточный материал, презентация, фонограммы, экипировка команд, эмблемы.

Оборудование: проектор, компьютер, звукоусиливающая аппаратура, спортивный инвентарь, столы для команд и экспертов, стол  для жюри, карточки с цифрами для жребия.

Место проведения: спортзал или актовый зал школы.

I. МОТИВАЦИОННО – ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

1. Объявление цели и задач мероприятия.

2. Вступительное слово ведущего.

Ведущий: Сегодня наш отряд юных космонавтов отправляемся в космическое путешествие. Мы совершим полет к Марсу. Потом мы вернемся на Землю. Наш отряд юных космонавтов состоит из 4 экипажей. Это  команды 5 – 8 классов. В каждом из них свой капитан. Космонавты! Во время полета будьте очень внимательны! Слушайте команды своих капитанов.


Не зевай по сторонам,

Ты сегодня – космонавт!

 Начинаем тренировку,

 Чтобы сильным стать и ловким!


Попробуем преодолеть гравитацию (звучит спокойная релаксирующая мелодия). Располагаемся поудобнее с закрытыми глазами. Постарайтесь представить себе фантастический мир с переменным полем гравитации.     Колебания силы притяжения совпадают с ритмами вашего дыхания. На вдохе сила притяжения падает и тело делается почти невесомым. На выдохе тяжесть быстро нарастает и мышцы сковываются. Итак, с закрытыми глазами сидим удобно на стульях. Сила притяжения меняется с ритмом дыхании: на выдохе уменьшается и тело становится легким, а на выдохе быстро нарастает, и тело тяжелеет. Начали! (упражнение длится 1 минуту). Давайте сконцентрируем внимание на своем дыхании. Попытаемся ощутить его как движение вашего тела по вертикали. На вдохе вы преодолеваете земное тяготение, поднимаетесь вверх, а на выдохе – свободное падаете вниз. Через несколько вдохов и выдохов вам удастся раскачать в себе эти восхождения и погружения. Итак, несколько минут сосредоточенного тренинга: на вдохе представляем себя взлетающими высоко в небо, на выдохе – погружение в неведомые глубины. Начали! Спасибо!

         II. ОСНОВНОЙ ЭТАП.

Ведущий: Итак, команды сосредоточились и готовы к полету.  Попросим команды  представиться (Приложение 3).

1. Конкурс «Представление команд». Жюри оценивает команды и подводит итоги за первый конкурс.


Ждет нас быстрая ракета

Для полета на планету.

Отправляемся на Марс –

Звезды, в гости ждите нас!


Действительно, чтобы лететь нам нужен космический корабль (открывается рисунок ракеты, слайд 10). В космосе ведут сварку, монтаж, выполняют другие работы. Нашим космонавтам предстоит смонтировать из деталей модель данной ракеты, изображенной на чертеже. В конкурсе будет принимать участие один человек (проводится жеребьевка, один член экипажа с данным номером). Эксперты оценят скорость и правильность выполненной работы. (Выполнение задания начинается по свистку). Эксперты подают сигнал о выполнении задания табличкой с номером класса.

   Ведущий: Вот теперь можно лететь! (Звучит космическая мелодия). Для координации движений в невесомости используется центрифуга (слайд 11). Следующий наш конкурс так и называется. Перед экипажами устанавливаются и раскладываются предметы для конкурса «Центрифуга». ( Приложение 2).

2.  Конкурс «Центрифуга». Жребием по порядковому номеру у каждого ученика от 1 до 20 определяется участник конкурса. По команде ведущего необходимо, сидя в кресле: 3 раза повернуться вокруг себя; пройти, не теряя равновесия, по прямой линии на полу длиной 2метра; отжаться на турнике 5 раз; собрать предметы, расположенные хаотично на полу и  вернуться быстро к команде ( Эксперты сигнализируют о выполнении задания). Жюри подводит итоги за второй конкурс.

Ведущий: Пока мы совершаем витки вокруг Земли, нам хорошо видно, что происходит на нашей планете. 4 октября 1957 года. В этот день в СССР был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года станция «Венера – 3» доставила вымпел Советского Союза на Венеру.

Ведущий: Сейчас член экипажа под номером….(определяется жеребьевкой) будет участвовать в « Блиц - конкурсе» - контрольная проверка знаний экипажа на предложенные вопросы викторины. (Приложение 1). Приглашаем участника под номером….. подойти к вашему эксперту. Необходимо ответить на один из вопросов викторины. Ведущий  по очереди приглашает представителей от команд, которые определяются жеребьевкой по эмблеме с порядковым номером.

 3. «Блиц – конкурс»  (Презентация «Пионеры космоса» CD диск; приложение 3). Жюри подводит итоги за третий конкурс.

Ведущий: Пока мы совершаем витки вокруг Земли, нам хорошо видно, что происходит на нашей планете.

4. Презентация  «Пионеры космоса».

Ведущий: Наш полет продолжается. И подошло время для конкурса скульптур «Мы в космосе» (слайд 22) Командам объявляется минутная готовность! В течение 1 минуты, пока звучит мелодия, вы все строите скульптуру на тему: «Мы в космосе». Как только мелодия прекратится – скульптура замирает.

5. Конкурс скульптур «Мы в космосе». Жюри проходит, осматривает скульптуры, оценивает их.

Ведущий: Итак, мы совершили последний виток вокруг Земли и направляемся к спутнику Марса Деймосу. Каждая команда получила домашнее задание: сфотографировать космическое животное, которое встретится в пути. Всех животных мы поместим в наш «Космический зоопарк» (рисунки животных прикрепляются на стенд). А сейчас о своем животном расскажет экипаж … класса.

6.  Конкурс «Космический зоопарк» (слайд 23).

Ведущий: Теперь наш путь лежит к Фобосу. Этот спутник Марса чуть больше Деймоса и имеет такую же неправильную форму (слайд 24, 25). Оба спутника были открыты в 1877 году американским астрономом Асофом Холлом. Итак, впереди Фобос – спутник Марса. А к вам на космическую станцию прибыл грузовой корабль. Он полон самых разных предметов. Нужно быстро разобраться в этом космическом багаже и найти ему место. Приглашаем по одному участнику от команды к столу. Это №_ . (Стол накрыт бумагой, на нем 10 различных  предметов: тетрадь, резинка, транспортир, проволока и т. д.)

 Прошу вас внимательно осмотреть все предметы, прибывшие на корабль с Земли. На осмотр дается 30 секунд. Затем за 1минуту необходимо составить  список  предметов на бумаге. Эксперты относят листочки с ответами жюри. Жюри подводит итоги за 4 – 6 конкурсы.

7. конкурс «Инвентаризация»  (слайд 26).

Ведущий: Пришло время капитанам проявить себя (слайд 27). Сейчас капитаны кораблей займут свое кресло космонавта. У нас это место заменит стул. Каждый капитан садится на свой стул и старается собрать расположенные вокруг него 3 предмета (кеглю, мяч, воздушный шарик), не вставая со стула и, не растеряв их при этом (расстояние до предметов 1,5 м). Задание на скорость.

Конкурс капитанов начинается по свистку. Эксперты сигнализируют жюри.

8. Конкурс капитанов. Жюри подводит итоги за 7, 8 конкурсы.

Ведущий: На борт нашего корабля поступили какие – то странные зашифрованные телеграммы (Приложение 5, слайд 28) Кто же сможет разгадать эти загадочные цифры? Проводится жеребьевка, определяется номер участника конкурса. Участникам предлагаются телеграммы, которые они должны расшифровать.

9. Конкурс «Зашифрованные телеграммы» Эксперты относят расшифрованные телеграммы жюри.

Ведущий: Итак, телеграммы расшифровали. Что же там сообщается? «Внимание. Посадка. Невозможна. Эпидемия. Спасайтесь…». Действительно странно. Я совсем забыла сказать вам: если перевести с греческого языка названия спутников Марса, то получатся слова ужас и страх. Что же, тогда попробуем совершить посадку на Марс. Марс–планета солнечной системы, четвертая по счету от Солнца. Обращается вокруг него примерно за 2 года. Вокруг своей оси она обращается за одни сутки, как и Земля. Здесь марсиане приготовили нам такое задание: представить костюм инопланетянина. Только выполнив это задание, мы можем вернуться обратно на Землю.

 Команды представляют свои дизайнерские костюмы. Дефиле.

10. Конкурс «Костюм инопланетянина» (слайд 29)  

Ведущий:


        К Марсу путь был очень длинным,

Возвращаться нам пора.

Стоп! Выходим из кабины

И поем, мои друзья!


Итак, конкурс «Песня в подарок». На сцену приглашается … класс (все классы по очереди исполняют песни о космосе).

11. Конкурс «Песня в подарок». Жюри подводит итоги за 9 – 11  конкурсы.

Ведущий: посмотрим, чей же полет сегодня проходил интереснее и удачливее. Слово жюри (Жюри подводит итоги).

III. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. РЕФЛЕКСИЯ

Ведущий предлагает выразить свои эмоции и оформить «Картину звездного неба». На лист черного картона надо наклеить звездочку определенного цвета,

Желтого – если понравилась конкурсно – игровая программа,

Розового – если понравилось, но не очень,

Красного  - если не понравилось.

ЦЕРЕМОНИЯ  НАГРАЖДЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ВИКТОРИНА «Первопроходцы космоса»

1.     С какого года начали праздновать День космонавтики? 1961, 1962, 1965.

2.     Назовите клички собак, которые побывали в космосе и вернулись? Белка, Стрелка, Умка.

3.     Какие профессии имел первый космонавт Ю.А. Гагарин? Летчик, космонавт, литейщик.

4.     Кого называют отцом космонавтики? К.Э.Циолковский, С.П.Королева, Ю.А.Гагарина?

5.     На каком корабле летал Ю.А.Гагарин? Восток, Восход, Венера.

6.     Кто из этих женщин побывал в космосе? Валентина Гризодубова, Светлана Савицкая, Валентина Терешкова.

7.     Какие космические тела вы знаете? Звезды, метеориты, кометы.

8.     Как называется защитный костюм космонавта? Скафандр, спецовка, мундир.

9.     Как называется оптический прибор для исследования космических тел?

Телескоп, микроскоп, фотоаппарат.

10.  Назовите имя нашего земляка – космонавта.

А.Леонов, А. Николаев, В. Афанасьев.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Предметы для конкурса «Центрифуга»: офисное кресло, кегли, мячи, кубики,  воздушные шары.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Блиц – конкурс (вопросы экипажам)

Вопрос, класс,слайд

 

ВОПРОС

 

ОТВЕТ

1 вопрос –

5 классу,

слайд 7

Перед вами слово, которым называют летательный аппарат, передвигающийся с помощью реактивной силы. Иногда в просторечии так называют космический корабль.

 

 

Ракета

2 вопрос –

6 классу,

слайд 8

Перед вами слово из 6 букв. Это название самой близкой к Земле звезды.

Солнце

3 вопрос –

7 классу,

слайд 9

Следующее слово также состоит из 6 букв. Вы знаете, что первым человеком, полетевшим в космос, был Ю.А. Гагарин. Слово, зашифрованное на экране, обозначает одновременно и сторону горизонта, и название космического корабля, на котором совершил свой первый полет Ю.А. Гагарин.

 

 

 

 

Восток

3     вопрос –

8 классу, слайд 10

Каждый космонавт, находящийся на орбите, имел свой позывной, также как и Центр управления полетами. Например, позывной главного конструктора был «Заря – 1». Позывным Ю.А. Гагарина  было слово, обозначающее вечнозеленое хвойное дерево. Что за слово на экране?

 

 

 

Кедр

4     вопрос –

5 классу, слайд11

В отряде космонавтов есть и наш земляк, Герой Советского Союза. Он дважды  совершал полет в космос, работал на орбитальной станции «Мир». Слово из 9 букв на экране – фамилия этого космонавта.

 

 

Афанасьев

6 вопрос –

6 классу,

слайд 12

Это зашифрованная фамилия российского ученого и конструктора, под руководством которого был разработан космический корабль «Восток», на котором совершил полет в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

 

 

Королев

7 вопрос –

7 классу, слайд 13

На территории Казахстана расположен космодром, с которого был запущен первый искусственный спутник Земли и первый корабль с человеком на борту. С этого же космодрома стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно – космическая система «Энергия» - «Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.

 

 

 

Байконур

8 вопрос –

8 классу, слайд 14

Слово, которое облетело всю страну и стало стартовым в первом полете в космос.

 

Поехали

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 

Домашнее задание

Игра – путешествие «Летим в космос».

КОНКУРСЫ:

1. Представление команд (участвует весь класс, подготовить представление команды: приветствие, экипировка, на эмблемах у каждого указывается порядковый номер, название команды, девиз, песня, одна большая эмблема на палочке).

2.  Викторина о космосе (отвечают заранее, приложение 1), контрольный вопрос задается любому члену команды.

3. Живая скульптура на тему: «Мы в космосе».

4. Костюм инопланетянина( сделать заранее, оценивается дефиле, представление костюма).

5. Рисунок космического животного(  Имя, рассказ о нем,  рисунок сдают в «Космический зоопарк» заранее).       

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

ТЕЛЕГРАММА. ОТВЕТЫ

 3 14 9 13 1 14 9 6 …………………………………………… ( Внимание )

16 15 18 1 5 11 1 ……………………………………………. (Посадка)

14 6 3 15 8 13 15 7 14 1 ……………………………………..(Невозможна)

30 16 9 5 6 13 9 32……………………………………………(Эпидемия)

18 16 1 18 1 10 19 6 18 29……………………………………(Спасайтесь)

Алфавит

 


А  Б  В  Г  Д   Е  Ж  З  И  Й  К   Л    М   Н   О   П    Р   С   Т    У

1  2   3   4   5   6   7   8  9  10 11 12  13  14  15  16  17  18  19 20

 

 Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы    Ь    Э Ю Я

21  22  23  24  25   26    27  28   29   30   31 32   


3.    Список использованных источников и литературы

1.     С.Казаков «Юрий Гагарин. Портрет без ратуши»

2.     А.Т. Гагарина «Память сердца»

3.     Ю.А. Гагарин «Дорога в космос»

4.     Б. Столярж «Знаете, каким он парнем был»

5.     Энциклопедия «Астрология и космос»

6.     Теоретический и научно-методический журнал «Воспитание школьников»