Историк
Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек,
была, видимо, уксусная. Знаете ли вы, что слово «уксус» происходит от
греческого слова «оксос», означающий «кислый»? Почему уксусная кислота
оказалась первой, понять нетрудно. С древнейших времён люди разводили
виноград и запасали впрок виноградный сок. При хранении в сосудах сок
бродил, получалось вино. Иногда вино скисало и превращалось в уксус.
Вначале его, видимо, выливали, потом научились использовать как лекарство,
приправу к пище, как растворитель красок.
С серной кислотой люди познакомились значительно позднее, примерно в 10
в. Честь её открытия приписывается персидскому химику Абубекеру аль
Рези. Но это установлено не совсем точно. По крайней мере серную кислоту
человечество знает около 1000 лет. Серную кислоту выделили из купоросов,
например, из железного купороса, и соответственно назвали купоросным
маслом.
Соляная и азотные кислоты были выделены и определены химиками примерно
в 15 веке.
Соляную кислоту называли соляным спиртом, а азотную – селитряной водкой.
Получали эти кислоты с помощью серной кислоты, которую потом поэтично
стали называть «матерью всех кислот»
Угольную кислоту получил впервые в конце 15 века Джозеф Пристли,
английский химик, он же священник. Для этого он растворял в воде
углекислый газ. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой. А так
как она получила широкое применение как напиток, за это открытие Пристли
наградили золотой медалью.
К концу 18 века химики уже знали более десятка кислот. Индикаторы
Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты,
случайно пролил её. Кислота попала на синефиолетовые лепестки фиалки.
Спустя некоторое время лепестки стали яркокрасными. Это явление удивило
Р.Бойля, и он тут же провёл серию опытов с разными кислотами и цветками
разных растений. Оказалось, что и васильки, и розы, и цветки некоторых
других растений изменяли свою окраску при действии кислот. Особенно
интересным оказался фиолетовый настой лакмусового лишайника. В растворе
кислот он становился красным. После некоторых раздумий такие вещества
Р.Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало
«указатели». Эти вещества затем стали использовать многие химики в своих
опытах для распознавания кислот.
Кислоты в природе
• Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие
укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укуса яд,
содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено
жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы.
• В волосках крапивы также содержится жгучая муравьиная кислота
• Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих
синильную кислоту.
• Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды
растений.
• Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей
84% уксусной кислоты.
• Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты.
• Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.
• Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую
кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться.
• Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее –
наоборот: мухоморами они лечат какието свои «хвори».
Игра-путешествие "Путешествие в мир кислот"
Игра-путешествие "Путешествие в мир кислот"
Игра-путешествие "Путешествие в мир кислот"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.