Пояснительная записка к уроку химии по теме «Гидролиз солей».
Урок по теме «Гидролиз солей» входит в раздел «Химические реакции», изучаемый в курсе химии 11 класса, является первым уроком в теме «Гидролиз органических и неорганических соединений», на изучение которой в рабочей программе учителя отводится 3 часа.
Урок сконструирован с применением дистанционных технологий, ТРКМЧП и предназначен для использования в школьно-урочном и дистанционном обучении.
Сайт, на котором размещен данный урок (в рамках авторского
дистанционного курса по химии «Химия в задачах и опытах»), рассчитан на дистанционное
использование в организации индивидуальной и дифференцированной работы с
учащимися, находящимися на надомном обучении, отсутствующими на уроках
длительное время по болезни, находящимися на лечении, а так же работы с
творческими и одарёнными учащимися.
Занятия в курсе организуются в удобное для ученика время, в спокойном режиме, в индивидуальном темпе, при помощи учителя и совместно с ним, без учителя, совместно с другими учениками по каналам связи, видеозвонку или телемостам, в режиме онлайн-диалога на страницах курса (обмен сообщениями в чате), на форуме уроков. При этом местоположение ученика может быть дома, в школе в отдельном классе; местоположение учителя – в школе в специальном классе для дистанционного обучения (при наличии), в обычном учебном кабинете или лаборатории в свободное от уроков время, дома.
Но разработки данного занятия при желании так же можно использовать для сопровождения обычных уроков в школе, для организации групповой работы на уроке и вне его, для проведения занятий по технологии «1 ученик – 1 компьютер».
Данная разработка позволяет увидеть все стороны урочной деятельности: деятельность учителя, деятельность ученика, реализацию УУД на уроке. В технологической карте отражены цель, задачи, планируемые результаты урока.
К данной технологической карте прилагаются сопроводительные материалы:
-для ученика (карта продвижения по занятию и рабочий лист к уроку, шкала настроения, экран деятельности учащегося (автоматически создается программой при ДО, распечатывается и выдается на руки при очном обучении), задания для проверки и закрепления). Данные приложения наглядно позволяют обучающимся увидеть результаты их работы на уроке.
- для учителя (дидактические материалы к уроку, источники и литература, развернутый конспект урока, авторские рекомендации по проведению урока).
По итогам усвоения материала урока, учащимся необходимо представить учителю для проверки заполненные рабочий лист и карту продвижения, выполнить тренировочный и контрольный тесты, набранные баллы за них позволяют заработать отметки в табель успеваемости.
Учитель химии: Суслина С.А., МБОУ г.Владимира «СОШ № 31».
УМК: О.С.Габриелян «Химия 8-11», изд. «Дрофа», 2013 г
Тема урока: «Гидролиз солей».
Тип урока: Изучение нового материала, 2 часа.
Форма урока: урок – исследовательская лаборатория с применением дистанционных технологий.
Технологии: системно-деятельностный подход, РКМЧП, ИКТ, проблемно-исследовательский эксперимент, интерактивная лекция.
Цели урока: способствовать достижению метапредметных результатов обучения на основе применения системно-деятельностного подхода в предметной области «Химия» при изучении понятия о гидролизе солей как биологическом и химическом процессе.
Задачи:
Предметные: закрепить понятия о ТЭД, сильных и слабых электролитах, среде раствора и способах ее определения, сформировать понятие о гидролизе солей и его характеристиках, научить составлять уравнения гидролиза, предсказывать результаты химических реакций.
Метапредметные: способствовать развитию общеучебных умений и навыков (работа с текстами, таблицами, схемами, графиками; сжатие и расширение информации из разных источников, оформлять мысли устно и письменно и др.), умению работать индивидуально и в группах, достижению метапредметных результатов обучения (информационной и коммуникационной компетентности личности, умения выстраивать виртуальный диалог с разными источниками информации, способности решать проблемы разного уровня, логического мышления, умения выявлять причинно-следственные связи, научного прогнозирования).
Личностные: способствовать формированию адекватной самооценки, умения управлять своей учебной деятельностью, умения делать личностный выбор, выбирать индивидуальную траекторию продвижения, нести ответственность за результат, вести диалог и монолог с текстами разного вида, оценивать результаты деятельности.
Ресурсы урока: электронные учебники по химии, сайт МБОУ СОШ № 31 г.Владимира (Дистанционное обучение), Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, онлайн-уроки по химии, медиа-разработки учителя, распечатанные рабочие листы и карты продвижения.
Техническое обеспечение: если материалы урока используются при проведении урока в классе – мультимедийный проектор, интерактивная доска, ноутбуки или нетбуки, компьютерный класс (на каждом компьютере открыт заранее авторский дистанционный курс «Химия в задачах и опытах», урок по теме «Гидролиз солей»); если это индивидуальный дистанционный урок - домашний компьютер ученика и учителя с безлимитным тарифным подключением к сети Интернет.
Ожидаемым результатом урока с применением дистанционных технологий по теме «Гидролиз солей» является сформированное понятие о гидролизе солей как биологическом и химическом процессе; развитие информационной и коммуникационной компетентности личности, умения вести диалог и монолог с текстами разного вида, логического мышления, научного прогнозирования, общеучебных навыков; формирование адекватной самооценки, умения делать личностный выбор и нести ответственность за процесс и результат своего обучения.
Технологическая карта урока по химии по теме «Гидролиз».
|
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
|||
I |
Мотивация к учебной деятельности (3 мин) Цель: проверка готовности учащихся, их настроя на работу |
Приветствует учащихся, создает эмоциональный настрой, определяет их готовность к уроку, предлагает шкалу настроения и стих-вызов. (Приложение №1) Проводит инструктаж по организации урока, обеспечивает сопроводительные материалы к уроку (Приложения № 2-3). |
Приветствуют учителя, проверяют свою готовность, отмечают в шкале свое настроение перед уроком.
*Знакомство ученика со страницей «Инструкция к занятию» (если урок полностью дистанционный). |
Коммуникативные умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, принимать разные социальные роли. Рефлексивные Самооценка настроения, отслеживание личностных изменений. |
II |
Актуализация знаний и постановка учебной проблемы (10 мин) Цель: подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы |
Стадия «Вызов». «Ничто не забыто». Выявляет возможные затруднения и подготавливает мышление детей к изучению нового материала. Организует работу с эпиграфом к лекции: «Она – самое мягкое и слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима и нет ей на свете равного в этом». (Лао-цзы). Вопросы учителя: Как Вы понимаете высказывание? О чем идет речь? Организует выполнение интерактивной работы по теме «Определение характера среды раствора с помощью универсального индикатора», задает вопросы: Какие ионы окрашивают лакмус в красный цвет? Какие ионы отвечают за цвет индикатора в щелочной среде? Есть ли данные ионы в солях? Изменят ли цвет индикаторы в растворах солей? После работы организует обсуждение: Как вы можете сформулировать тему и проблему урока? Какие цели перед собой поставите? Какой план работы наметите? |
Работают с рабочим листом и картой продвижения к уроку (первые задания), выясняют свой уровень готовности к изучению новой темы. (Приложения №2-3). Работают с эпиграфом, выдвигают версии своего понимания его смысла. Выполняют виртуальную интерактивную практическую работу, отвечают на вопросы учителя, работают с сопроводительными материалами к уроку, предлагают возможные формулировки темы урока и учебной проблемы.
Записывают свое видение темы урока в рабочих тетрадях, предлагают план ее изучения. |
Познавательные умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель Коммуникативные умение оформлять свои мысли в устной и письменной форме, взаимодействовать с источниками информации Регулятивные умение осознавать и формулировать проблему, определять цель деятельности на уроке, планировать свою работу, формировать индивидуальную траекторию обучения. Личностные учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу Предметные умения должны знать определения понятий: ЭД, электролиты и неэлектролиты, реакция среды и индикаторы; должны уметь: определять типы соединений, определять среду раствора. |
III |
Совместное открытие новых знаний (40 мин) Цель: погружение обучающихся в новые знания, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы Задачи: составить представления обучающихся о гидролизе как процессе, познакомить с составлением уравнений, выявить значение процесса в природе, его особенности, проблемы. |
Стадия «Осмысление материала». «Истина где-то рядом». Инструктаж по работе с материалами урока, консультации, сопровождение слабых учащихся. Создает проблемную ситуацию. Подводит учащихся к определению истинной темы и цели урока. Вопросы учителя и его дальнейшая инструкция: Чем это обусловлено? Каковы механизмы взаимодействия солей с водой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интерактивных лекциях. Оцените степень своей предметной подготовленности по шкале: высокая средняя ниже среднего низкая Теория по гидролизу (Дидактические
материалы): На выбор учащегося предложны простая интерактивная
авторская лекция-презентация с объяснениями учителя в видеолекции |
Просматривают Видео – Эксперименты "Гидролиз солей». Заполняют таблицы и задания в сопроводительных листах к уроку (задание 3-5 в рабочем листе, задание 5 в карте продвижения) и делают вывод – растворы солей могут иметь не только нейтральную, но и кислую и щелочную реакцию среды. Формулируют проблему – почему соли в растворах имеют такие свойства? Что за реакции там происходят? Полезно это или вредно? Оценивают уровень своей подготовки и индивидуально, а потом – в группах единомышленников, выбирают нужную степень погружения в теорию изучаемого вопроса.
Просматривают авторские медиаресурсы с курса учителя, с дружественных сайтов, выполняют задания в рабочем листе (задание 6) и карте продвижения (задания 6-9).
После просмотра материалов лекции учащиеся отвечают на вопросы, после удачного прохождения этого этапа переходят к следующему.
При желании и наличии времени знакомятся с обеими лекциями. |
Предметные умения должны знать понятия: среда, гидролиз; должны уметь: определять по формулам солей их тип, составлять уравнения гидролиза для разных типов солей, оформлять отчет с описанием эксперимента, его результатов и выводов. Метапредметные умения Общеучебные - организовывать свою учебную деятельность согласно цели и плану, участвовать в групповой работе и обсуждении проблем, работать с виртуальными лабораториями, осваивать приемы исследовательской деятельности. Личностные ответственное, адекватное и личностно-окрашенное субъектное отношение к обучению. Познавательные: умение работать с новой информацией, предложенной в разных знаковых системах (таблицы, схемы, видео-лекция с авторским голосом, тексты, изображения, графики и др.), отбирать, интерпретировать, выделять, обобщать, навыки смыслового чтения. |
|
|
«Рецепт химика». Организует работу с готовыми алгоритмами – текстовые и визуально-схематичные пошаговые действия для составления уравнений гидролиза солей (Приложение №4). |
Записывают в тетради алгоритм составления уравнений гидролиза. Знакомясь с ними, выполняют аналогичные задания в рабочем листе (задания 3, 7, 8) и карте продвижения (задания 6-9). |
Метапредметные Познавательные умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, , алгоритмизировать, заполнять таблицы). |
IV |
Закрепление изученного материала (20 мин) Цель: освоение способов действия с полученными знаниями в практической деятельности, в типичной и измененной ситуации, решение творческих задач. |
Стадия «Рефлексия». «Попытка – не пытка». Инструктирует по продвижению внутри материалов урока. Оказывает индивидуальную помощь обучающимся. «Повторение – мать учения». Организует выполнение заданий по теме на окончательное закрепление материала, отработку предметных навыков (Приложение №6), окончание работы в сопроводительных материалах. «Семь раз отмерь…». Блок «Проверь себя». Предлагает тренировочный (несколько попыток) и зачетный тесты (одна попытка). Здесь представлены тесты (по аналогии с ГИА и ЕГЭ) с одним ответом и множественным выбором, на соотнесение объектов, ученик получает оценку автоматически. |
Переходят на страницу курса и выполняют интерактивные тренажеры и задания с самопроверкой: Обучающие тесты и Тренажер по теме (Приложение №5). Готовятся к выполнению зачетных заданий и итогового теста, оценивают личные достижения и продвижение в уроке. (При необходимости по боковой навигации «Меню лекции» могут вернуться на любую страницу лекции, не возбраняется советоваться с рабочими листами и картами продвижения). Выполняют задания в тетради, сдают на проверку учителю или выкладывают на форуме урока. Заканчивают заполнение рабочих листов (задания 9 и 10) и карт продвижения, выполняя индивидуальные и творческие задания. Выполняют интерактивные тесты и задания, проходят итоговый тест, автоматически узнают свои результаты, делают пометки о проблемах в тетради – для индивидуальных консультаций.
|
Коммуникативные умение слушать и понимать других, работать в парах и малых группах, учитывая позицию и уровень погружения в тему собеседника Познавательные умение отрабатывать теоретические знания на практике при помощи разноуровневых заданий, информационную компетентность, независимость мышления, межпредметную осведомленность. Личностные: умение оценивать личное продвижение в процессе обучения, умение само- и взаимооценивания, взаимоуважение, понятие о ценности личностного роста. Регулятивные умения выделять и осознавать проблемы в усвоении материала, сравнивать результаты с исходной целью, корректировать цель и намечать иные пути ее достижения. |
V |
Итоговая Рефлексия (5 мин)
|
Инструктирует по работе на форуме урока, правилам формулирования сообщения и комментария. Создаёт условия для заключительной рефлексии: -Сегодня на уроке я научилась(ся)… -Сегодня на уроке я узнал(а)… -Что ещё я хотел(а) бы узнать о гидролизе … -Неожиданностью для меня явилось то, что…. -Сегодня на уроке я понял(а), что.. -Особенно интересным было… Возвращает учеников к Шкале настроения (Приложение №1). |
Оценивают свои знания, возвращаясь к сформулированной проблеме. Оценивают своё настроение в конце занятия. Выкладывают свой образовательный продукт – рабочие листы и карты продвижения на форуме урока, презентуют свои личные достижения, оценивают качество своей работы и работы одноклассников, формулируют итоги урока. Задают вопросы на форуме урока, оставляют комментарии о занятии. |
Регулятивные умения выделять и осознавать то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознать качество и уровень усвоения. Личностные Адекватная самооценка, умение принимать и понимать свои и чужие ошибки, умение находить в теории предмета личностно-значимую информацию. |
VI |
Домашнее задание (2 мин) |
Предлагает дифференцированное домашнее задание на следующий урок.
|
Выбирают задания к следующему уроку из сопроводительных материалов согласно уровню личного продвижения. Фиксируют задание, задают вопросы на форуме урока. |
Регулятивные умения выделять и осознавать качество и уровень усвоения, адекватно оценивать посильность задания. |
Литература.
1. Химия. Учебное пособие для поступающих в ВолгГТУ. Составители С.М.Москвичёв, Н.Н. Литинская и др. Волгоград. ВолгГТУ. 2004.
2. Энциклопедия для детей. Химия. Том 17. Гл. редактор В.А.Володин. М. Аванта +. 2000.
3. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ. Химия. А.А. Каверина, Д. Ю. Добротин, А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев. М. Интеллект – центр. 2004-2012гг.
4. Пособие по химии для старших классов. 8-11 классы. Н.Е. Кузьменко. В.В. Ерёмин. В.А.Попков. М. Оникс 21 век. 2003.
5. Химия для абитуриентов. От средней школы к ВУЗу. Р.А, Лидин. В.А. Молочко. М. Химия. 1993.
6. Химия-9. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. О.С. Габриелян, 18-е изд., стер. - М.: 2011 - 272с.
7. Химия-11 Учебник для общеобразовательных учебных заведений. О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова, М., Дрофа. 2006.
Ресурсы сети Интернет.
8. http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция ЦОР.
9. http://www.virtulab.net/ Виртуальная образовательная лаборатория.
10. http://www.rhtu.ru/courses/inorg/ РХТУ.Видео. Мультимедиа портал РХТУ им. Д.И. Менделеева.
11. http://www.maratakm.ru/index.files/15.htm Сайт Ахметова М.А. («Виртуальная химическая школа»).
12. https://sites.google.com/site/ ХиМуЛя.com (образовательный сайт учителя химии Пчёлкиной Галины Викторовны).
13. http://video.yandex.ru/users/vanyapechnicov/view/2# Авторская видео-лекция.
14. http://tag180832.taghosting.ru/index.php?id_content=27&&%20id_razdel=9 Интернет-уроки. Для тех, кто любит химию и биологию.
15. Яндекс. Картинки.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.