ПАМЯТКА
«Советы родителям по организации игрового пространства для детей»
1. При покупке игрушек соблюдайте чувство меры: обилие игрушек не улучшает детские игры, а рассеивает внимание ребенка, мешает сосредоточиться.
2. Не следует строго делить игрушки для девочек и мальчиков. Всем детям нужны куклы, транспорт, двигательные игрушки и конструкторы.
3. Отведите дома место для игры ребенка.
4. Найдите время поиграть с ребенком!
5. Включаясь в игру детей, ненавязчиво старайтесь подсказать, как играть, как выполнять взятую на себя роль.
6. Участие взрослых в игре и их отношение к игрушкам - пример поведения и отношения к ним ребенка.
7. У ребенка должна быть любимая игрушка.
8. Приучайте малыша ухаживать за игрушками: не бросать их, не держать за волосы, за ноги.
9. Книги, карандаши, компьютерные диски, кассеты – НЕ игрушки. Отведите для них особое место для занятий ребенка дома.
10. Купив новую игрушку, покажите ребенку, как с ней можно играть, как ее использовать в сочетании с другими игрушками, покажите разные варианты игр с ней.
11. Совместные игры не только обогащают игровой и нравственный опыт детей, но и повышают эмоциональный настрой ребенка. Они помогут Вам изучить и понять характер Вашего ребенка, его духовные интересы.
Играйте вместе с детьми!
Игры и развлечения – непременные спутники жизни детей в семье. Особенно полезны игры и развлечения на свежем воздухе. Эти игры сближают родителей и детей, помогают установить теплые, радостные отношения между детьми и родителями, создают положительный эмоциональный настрой в семье, укрепляют здоровье всех членов семьи, развивают ловкость, силу, выносливость.
Для сохранения бодрого и жизнерадостного состояния необходимо следить за чередованием и определенной периодичностью применения игр и развлечений разного характера. Сочетайте игры с высокой двигательной активностью с более спокойными.
Предлагаем вам описания некоторых игр:
· «Поймай мяч».
Участники становятся по кругу. Один человек находится в центре круга и старается поймать мяч, пролетающий над ним. Если водящему удается поймать мяч, он становится на место бросившего мяч, а тот занимает место водящего.
· «Прокати мяч в ворота».
Необходимо поставить флажки, кегли и прокатывать мяч между предметами.
· «Поскачи с мячом».
Нужно зажать мяч между коленями и скакать, соревнуясь с кем-либо. При этом важно не потерять мяч.
· «Мяч на голове».
Соревнующиеся кладут на голову резиновый «бублик», а сверху - мяч. С мячом на голове надо пройти или пробежать определенное расстояние.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.