Игры и упражнения для развития фонематического слуха дошкольников

  • docx
  • 20.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала фонем слух.docx

Дидактические игры для развития фонематического слуха дошкольников

Дидактические игры для развития фонематического слуха играют важную роль в подготовке детей к школе. Представленные в статье задания и упражнения подойдут для копилки воспитателей, логопедов, родителей. Перед тем, как дать практический совет об играх на развитие слухового восприятия речи, поговорим о том, что такое фонема, и как фонематически слух связан с уровнем обучаемости детей.

Умение различать фонемы без визуализации букв, определение звукового состава слова называется фонематическим слухом. Этот навык лежит в основе обучения детей чтению, письму.

При несформированности данного умения дети задерживаются в речевом развитии, потому что не слышат собственных артикуляционных ошибок:

  • путает парные по глухости-звонкости, глухости-звонкости согласные;
  • совершает многочисленные грамматические ошибки в речи;
  • пропускает слоги в словах;
  • не употребляет предлоги или путает схожи пары (над-на, в-во);
  • не может правильно выразить мысль, неверно употребляя созвучные слова (лук-люк, том-дом).

В результате к школьному возрасту количество проблем увеличивается. Дети с неразвитым фонематическим восприятием имеют следующие проблемы в обучении:

  • дисграфия;
  • дислексия;
  • низкая скорость чтения, письма.
  • ошибки в поиске однокоренных слов, фонетическом разборе, проверочных форм на последний согласный.

Чтобы избежать сложностей в школьном возрасте, важно своевременно заметить недоразвитие фонематического слуха, оказать дошкольнику или школьнику логопедическую помощь. Основное место в коррекционной работе с детьми по развитию речевого слуха занимают игры. Их превеликое множество. Проводить их могут не только логопеды, дефектологи, воспитатели в детском саду, но и родители.

Несколько заданий для дошкольников, направленных на развитие фонематического слуха:

«Договариваем слог». Взрослый произносит короткое предложение, не договаривая последний слог, а ребёнок должен подставить его по смыслу. Например: «Птички сидят на вет... (ке)», «По небу летит само... (лет)», «На дворе растёт тра... (ва)», «В теплице растёт красный поми... (дор)» и т. п..

«Назови звук». Игра тренирует умение выделять один и тот же звук в разных словах. Взрослый называет 3–4 слова, в которых встречается определённый звук, а ребёнок должен его опознать и назвать. Пример: «кот», «кубик», «домик», «ковер» — звук «к».

«Найди звук». Для игры нужны карточки с различными изображениями, например, с овощами или фруктами. Взрослый произносит звук, а ребёнок ищет картинку с предметом, в названии которого есть этот звук, и переворачивает её. Например, услышав звук «б», ребёнок переворачивает карточку с бананом.

«Ищем парочки». Игра для детей, которые уже знают буквы. Понадобятся два вида карточек: с буквами и с картинками. Ребёнок должен взять наугад букву и найти картинку с предметом, название которого с неё начинается. После этого игрок забирает её себе. Побеждает тот, у кого к концу игры окажется больше картинок.

«Угадай инструмент». Взрослый показывает малышу детские музыкальные игрушки: трубу, барабан, свисток и т. д.. Ребёнок должен послушать и запомнить звуки, которые они издают. После этого он отворачивается и пытается угадать, на каком из этих инструментов взрослый сейчас играет.

«Путаница». Сначала расскажите детям о том, что может произойти, если поставить неправильную букву в слово, как изменится его значение и смысл высказывания в целом. Приведите простые, а желательно смешные примеры курьезных ситуаций. Например, Мишка любит есть сыр. Нужно сказать мышка, а медведи сыр не едят. Затем предложите детям исправить ошибки в словах и предложениях, что смысл высказывания был правильным:

Мы пришли кататься на большую Корку.
На болоте много скользких Мочек.
Иван построил новый Том.

По возможности сопровождайте занятия с запутанными словами картинками, сюжетными иллюстрациями.

«Испорченный телефон». Играть нужно в компании, соберите групп из 5-8 детей. Первый участник загадывает слово, сначала из 2-3 слогов, и невнятно произносит его на ушко соседу. Следующий пытается понять, что услышал и передает слово сидящему рядом. И так по цепочке. Последний ребенок говорит понятое громко вслух. Дети сравнивают начальный и итоговый результат, разбирая, что в нем изменилось.

Самое важное, не превращать игру в урок со строгими правилами. Выбирайте такие упражнения, который доставят ребенку радость от общения с вами, сверстниками и одновременно будут развивать в комплексе не только фонематический слух, но и память, внимание, мышление, красивую и правильную речь.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru