Индивидуальная работа с текстами

  • doc
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КОТ.doc

КОТ-ВОРЮГА

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он воровал у нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.

Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой. Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб... Два месяца мы выслеживали рыжего кота.

Деревенские мальчишки помогали нам. Однажды они прибежали и рассказали, что на рассвете кот пронесся через огороды и протащил в зубах связку с окунями.

Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу десять жирных окуней, пойманных на реке. Мы поклялись поймать кота и наказать его за бандитские проделки.

Кот попался этим же вечером... Он залез под дом в единственный узкий лаз. Выхода оттуда не было. Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать.

 

Задание к тексту:

Озаглавь текст.

Расскажи основной сюжет.

Опиши кота.

 

Словарь: отчаянии, лаз, рыболовная сеть, бандитские проделки.


ЗАЙЦЫ

Зайцы лесные по ночам кормятся корою деревьев, озимыми и травой, хлебными зернами. За ночь зайцы прокладывают по снегу глубокий, видный след.

Заяц ходит ночью по полям и лесам без страха и прокладывает прямые следы; но как только приходит утро, враги его просыпаются: заяц начинает слышать то лай собак, то визг саней, то голоса мужиков, то треск волка по лесу и начинает от страху метаться из стороны в сторону.

Наутро охотники начинают разбирать заячий след, путаются по двойным следам и далеким прыжкам и удивляются хитрости зайца. А заяц и не думал хитрить. Он только всего боится.

 

Задание к тексту:

 

Перескажи главный сюжет.

Чем питаются зайцы?

 


«Письмо»

Утром в почтовом ящике Валерка обнаружил письмо. Мама взяла конверт, прочитала.

— Это тебе.... от Гены.

— М ... мне? — обрадовался Валерка.

Валерка засунул письмо в карман, схватил портфель и, весь сияя, убежал в школу.

Старший брат писал, что в Сибири еще зима. Лед на Оби не тронулся. И люди там разъезжают на нартах, запряженных собаками. И он тоже разъезжает на собаках. Это куда быстрее, чем на трамвае. Завод скоро будет совсем готов. Осталось станки установить. И тогда он, Генка, будет работать на самом большом — карусельном — станке. На этом станке можно обтачивать детали величиной с книжный шкаф... Кстати, не растащил ли Валерка его книги? И еще Генка писал, что работать ему очень нравится. Приехал — было пустое место. А сейчас завод. И этот завод Генка построил своими руками. Для людей. Отдавать себя делу, людям — большая радость. Вот пусть Валерка попробует что-нибудь сделать для людей — сразу поймет, как это здорово!

Валерка два раза прочитал письмо. Оно ему понравилось. Оказывается, не забыл его Генка.


«ДВА ПОРТРЕТА»

Тамара учила уроки. А во дворе ее подруга Зина на коньках каталась. И не просто каталась, а разные фигуры на ледяной до­рожке вырисовывала. Залюбовалась ею из окна Тамара. Уж очень  ловко у Зины прыжки получались.

«Обязательно Зине свой костюм Снежинки подарю. Пусть на катке выступит. Вот красиво-то будет»,— подумала Тамара.

Поговорить с Зиной перед уроками не удалось: она после звонка вбежала в класс.

—  Мне что-то  сказать  тебе  надо. На  переменке обязательно  скажу,— успела шепнуть Тамара.

Учитель вошел в класс, открыл журнал и вызвал отвечать Зину. Поднялась она из-за парты, молчит. Красная вся, с ноги на ногу переминается. Видно, за уроки совсем не бралась.

Посмотрела на нее Тамара и глазам своим не поверила: та ли это Зина? Такая она напуганная, растерянная, даже смотреть на  нее неловко. Опустила Тамара голову и стала в парту глядеть, пока Зину на место не посадили. А на перемене Зина подбежала к  Тамаре и спрашивает:

—  Ты что сказать хотела? Говори скорее!

—  Да так, ничего особенного... Перед уроками не успела сказать, а теперь... раздумала.

 

 

Задание к тексту

Озаглавь рассказ.

Почему Тамара не стала говорить подруге?