Индивидуальный образовательный маршрут. Молочная кислота

  • Рабочие листы
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 12.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал является индивидуальным образовательным маршрутом школьника по определенной теме в курсе химии. Индивидуальный образовательный маршрут – это планы школьника относительно его собственного продвижения в образовании, оформленные и упорядоченные им в содействии с педагогами. Таким образом, индивидуальный образовательный маршрут, с одной стороны, является продуктом совместного творчества педагога и обучающегося, а с другой – средством становления личностных достижений обучающегося.
Иконка файла материала 5..docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Индивидуальный образовательный маршрут. Молочная кислота Название   молочной   кислоты   созвучно   со   словом «молоко».   Это   не   случайно:   молочная   кислота образуется при скисании молока, а также при квашении овощей. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Обнаружение молочной кислоты в кисломолочных продуктах». Пропустите кисломолочные продукты через марлю. Испытайте   фильтрат   универсальным   индикатором.   О чем свидетельствует изменение окраски индикатора? В   отдельную   пробирку   налейте   1 мл   1%­ного раствора   хлорида   железа   (III)   и   добавьте   к   нему несколько   капель   насыщенного   водного   раствора фенола.   К   полученному   раствору   прилейте   1   мл фильтрата, содержащего раствор молочной кислоты. О чем свидетельствует признак реакции? Молекулярная   формула  молочной   кислоты: С3Н6О3. По составу молекулы предположите, сколько карбоксильных   групп   содержит   молочная   кислота. Составьте структурную формулу молочной кислоты. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2   «Определение кислотности   молока   титрованием».   При   помощи пипетки   налейте   10 мл   исследуемого   молока   в коническую   колбу   и   прилейте   к   нему   20 мл дистиллированной   воды.   К   полученному   раствору добавьте   3–4   капли   фенолфталеина,   перемешайте   и титруйте стандартным раствором гидроксида натрия (с =   0,1   моль/л)   до   слабо­розового   окрашивания,   не исчезающего в течение минуты. Кислотность молока выражают в градусах Тернера. Этот   показатель   находят   умножением   объема Знаете ли вы, что… после большой  физической нагрузки в мышцах  накапливается  молочная кислота.  Избыток молочной  кислоты в мышцах  вызывает  болезненные  ощущения. Знаете ли вы, что… молочная кислота  благотворно влияет  на микрофлору  кишечника,  препятствуя  развитию гнилостных бактерий. Поэтому  диетологирекомендуют чаще  употреблять в пищу  кисломолочные  продукты. израсходовавшегося   при   титровании   раствора гидроксида натрия (мл) на коэффициент 10. Кислотность свежего молока составляет 16–18°Т. Кислотность   несвежего   молока   составляет  22°Т   и более,   разбавленного   или   имеющего   примеси   соды   – ниже 16°Т. Запишите полученный вами показатель и сделайте вывод о качестве анализируемого молока. 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему при хранении молока повышается его кислотность? 1.2. Почему   при   квашении   капусты  нельзя   пользоваться   оцинкованными   и лужеными ведрами и баками? 2. Выполните упражнение. 2.1. В реакции молочной кислоты с натрием участвуют и гидроксильная, и карбоксильная группы, а с карбонатом кальция молочная кислота реагирует как обычная   одноосновная   карбоновая   кислота.   Напишите   уравнения   указанных реакций. 3. Решите задачи. 3.1. На титрование 5 мл молока израсходовалось 0,9 мл раствора гидроксида натрия (с = 0,1 моль/л). Вычислите кислотность анализируемого молока. 3.2. В простокваше содержится около 1 % молочной кислоты. Рас­считайте, сколько граммов молочной кислоты содержится в одном стакане простокваши, вмещающем 230 г этого кисломолочного продукта. 4. Проведите   опыт   «Определение   кислотности   молока   кипятильной пробой». В маленькую кастрюльку налейте 1–2 столовые ложки молока и на­грейте на плите до кипения. Если молоко свернулось, его кислотность выше 25°Т. Такое молоко   нельзя  добавлять  в горячий  чай  или  кофе.  Какое  применение  можно найти кислому молоку? Теперь вы знаете: •   Молекулы карбоновых кислот содержат углерод, поэтому их называют карбоновыми (от лат. carbon – «углерод»).•  Многообразие карбоновых кислот обусловлено наличием в их молекулах разного числа карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные, трехосновные кислоты),   разной   природой   углеводородных   радикалов   (предельные, непредельные,   ароматические   кислоты),   а   также   возможным   присутствием   в радикалах «дополнительных» функциональных групп, например гидроксильных групп у оксикислот. •     Монокарбоновые   кислоты   с   числом   атомов   углерода   от   1   до   9 представляют  собой бесцветные жидкости. Низшие одноосновные карбоновые кислоты имеют резкий раздражающий запах. Высшие моно­, ди­ и трикарбоновые кислоты из­за низкой летучести запаха не имеют. •   В растворах органические кислоты диссоциируют с отщеплением ионов водорода,   проявляя   сходство   с   неорганическими   кислотами.   Карбоновые кислоты вступают в реакцию этерификации, в результате которой образуются сложные эфиры. Вы можете подготовить проекты: 1. «Из истории получения и применения уксуса». 2. «Органические вещества – консерванты для пищевых продуктов». 3. «Исследование состава различных разрыхлителей теста». 4. «Технология молочнокислой закваски овощей».