Инфекции, передаваемые половым путем. Меры профилактики

  • pptx
  • 01.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.3. Инфекции, передаваемые половым путем. Меры профилактики.pptx

Инфекции передаваемые половым путем

02.02.2021

1

Меры профилактики

Инфекции, передаваемые половым путем (сокращенно ИППП), по традиции называются венерическими заболеваниями. Венерические болезни (от Венера - богиня любви и красоты в римской мифологии) - это группа инфекционных болезней, возбудители которых передаются преимущественно половым путем. В настоящее время таких болезней насчитывается свыше 20.

02.02.2021

2

Отмечено, что в последние 30 лет во всем мире значительно изменились стереотипы сексуального поведения.

Отношение молодых людей к сексу становится все более легким, а различные социаль­ные запреты в этой области легко игнорируются. Разные формы сексуального поведения все чаще встречаются в раннем юношеском и даже подростковом возрасте. Упрощенное отношение к ранним сексуальным связям, неразборчивые, случайные связи с разными партнерами многократно повышают риск заражения ИППП.

02.02.2021

3

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждый год регистрируется около ЗОО млн. случаев инфекций, передаваемых половым путем. Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20-21-летних, затем 15-19-летних. Число этих заболеваний увеличивается и у нас в России. По статистике, за период 1990-2000 гг. число больных ИППП выросло более чем в 100 раз, а среди молодых людей до 19 лет заболеваемость выросла более чем в 35 раз.

02.02.2021

4

Отсюда -быстрый рост инфекций, передаваемых половым путем. В конце 90-х гг. Заболеваемость сифилисом в ряде городов приняла эпидемические масштабы. Количество зарегистрированных случаев заражения среди взрослых выросло за 5 лет в 33 раза, а среди подростков - в 51 раз. Растет и заболеваемость гонореей и другими ИППП. Все ИППП, включая сифилис, помолодели, ими все чаще заражаются дети и подростки 12-14 лет.

02.02.2021

5

Молодым людям следует знать, что риск заражения ИППП возрастает с увеличением числа половых партнеров и частоты половых контактов. Необходимо придерживаться правила, которое должно стать аксиомой: думать о безопасности до, а не после полового контакта. Признаки инфекций, передаваемых половым путем, могут долгое время после заражения не проявляться. Инфицированный человек часто чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнера.

02.02.2021

6

Необходимо отметить, что к беспорядочной половой жизни более склонны лица интеллектуально и нравственно незрелые или отвергающие нормы общепринятой морали. Для них цель общения –это увеселительное времяпрепровождение, обязательным условием которого является половая связь.

02.02.2021

7

Обычно в таких случаях половая связь, достигается на основе искусственно вызванного полового влечения (употребление алкоголя, наркотиков и др.). Поэтому общими правилами профилактики можно считать: воздержание от случайных половых контактов и интимных соприкосновений гениталий; взаимную верность неинфицированных партнеров; правильное и постоянное использование презервативов.

02.02.2021

8

Сифилис традиционно считается самой страшной венерической 6олезнью. Воз6удитель сифилиса - бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиралеобразной нити. Заражение сифилисом происходит при тесном контакте здорового человека с больным. Наиболее частый путь - заражение при половом контакте, но возможен и бытовой, когда заражение происходит при поцелуе, пользовании предметами домашнего о6ихода (зубная щетка, ложка), которыми до этого пользовался 6ольной, курение с больным одной сигареты.

02.02.2021

9

Первые симптомы сифилиса проявляются через 3-4 недели после инфицирования. Они характеризуются появлением в месте внедрения 6ледных трепонем твердого шанкра (небольшая безболезненная эрозия или язва на плотном основании). Через 5-7 дней появления твердого шанкра увеличиваются ближайшие к нему лимфатические узлы. Перечисленные симптомы характерны для первичного сифилиса, который продолжается 6-7 недель. К концу первичного периода у больных могут наблюдаться общие явления: недомогание, повышение температуры тела, боли в костях, головная 6оль.

02.02.2021

10

Вторичный период течения болезни характеризуется появлением высыпаний на коже туловища, подошв, ладоней, слизистой оболочке половых органов. Высыпания не причиняют неудобств, а через некоторое время самопроизвольно исчезают. Вторичный период сифилиса длится в среднем 3-4 года.

02.02.2021

11

Третичный период сифилиса развивается у больных, не получивших полноценного лечения. Этот период характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, внутренних органов, костей, а также нервной системы. Необходимо помнить, что, чем раньше начнется лечение, тем выше гарантия полного выздоровления.

02.02.2021

12

Правила личной профилактики сифилиса После случайной половой связи рекомендуется немедленно после полового сношения тщательно обмыть половые органы и прилежащие области тела теплой водой с мылом. В случае подозрения на заражение сифилисом необходимо обратиться на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение.

02.02.2021

13

гонорея - венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Гонорея передается, как правило, половым путем от больного гонореей или от 6актерионосителя. Во время полового контакта гонококк попадает на слизистую оболочку половых органов и мочеиспускательного канала и вызывает местное воспаление. Возможно и бытовое заражение через инфицированные предметы домашнего обихода - общие с больным постель, 6елье, мочалку, полотенце и т. д.

02.02.2021

14

Первые признаки заболевания возникают обычно через 2-5 дней после заражения. У мужчин оно проявляется в форме уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), который характеризуется жгучими 6олями в мочеиспускательном канале в начале мочеиспускания. У женщин гонорея протекает вяло, малозаметно. Почти у всех заболевших развивается гонорейный уретрит, сопровождающийся частыми позывами и режущей болью при мочеиспускании.

02.02.2021

15

Если гонорею не начать лечить, то воз6удитель может быстро распространиться с током крови по организму, поражая суставы, сердце, мозг. Лучшим профилактическим средством против гонореи является использование презерватива,которы й одинаково предохраняет от заражения как мужчину, так и женщину.

02.02.2021

16

генитальный герпес - язвенное поражение половых органов, возбудителем которого является вирус простогогерпеса(заболевание, характерное пузырьковыми высыпаниями на коже). Генитальный герпес передается половым путем и вызывает болячки и язвы на половых органах и вокруг них.

02.02.2021

17

Такие высыпания могут появляться каждые несколько недель и длиться несколько дней, потом могут на долгое время исчезнуть. Однако и после полного заживания вирус остается в организме и большей частью вызывает периодические или не регулярные обострения. Эффективность лечения этого заболевания во многом зависит от сроков начала лечения: чем раньше оно начато, тем эффективнее.

02.02.2021

18

Хламидиоз - 6олезнь, возбудителем которой является микроорганизм, называемый хламидией (он, как и гонококк, паразитирует преимущественно в половых и мочевыделительных органах). Симптомы появляются через 1-4 недели после заражения. У мужчин они те же, что и при гонорее. У женщин хламидиоз часто протекает незамеченным.

02.02.2021

19

Очень распространенной ИППП является трихомоноз, поражающий влагалище и мочеиспускательный канал и обнаруживающий себя белыми или желтыми вагинальными выделениями с неприятным запахом. Это наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем.

02.02.2021

20

Как рекомендацию профилактики ИППП предложим вам совет, данный американским психологом Ди Снайдером подросткам: «Если собирае шься вступить в половую жизнь,ты должен принять необходимые меры предосто- рожности против венерических заболеваний. Конечно, первейший способ у6еречься - это полное воздержание, но если уж никак не терпится, то эксперты советуют в том случае, когда ты вступаешь в отношения с девушкой, в беспредельной верности которой ты не уверен, пользоваться презервативом. Итак, ты имеешь двойную защиту - от венерического заболевания и от нежелательной беременности.

02.02.2021

21

Некоторые девушки чувствуют себя оскорбленными, когда партнер нас­таивает на том, что он будет пользоваться презервативом, если она сама использует контрацептивыx (противозачаточные средства), - как будто он предполагает, что она нездорова. Парни, осмелюсь сказать: лучше будьте обидчиками. А вам, подружки, я смею рекомендовать следующее: купите презервативы сами, на тот случай, если ваш дружок о6 этом забудет. Если он будет этим оскорблен, тем хуже для него. Настаивайте на том, чтобы он пользовался презервативом».

02.02.2021

22

В заключение раздела отметим два положения: Если у вас появились явные симптомы описанных выше болезней или возникают опасения, не больны ли вы, не раздумывайте и обращайтесь немедленно к врачу. Если после обследования вы явлено венерическое заболевание, необходимо привлечь к обследованию и лечению вашего полового партнера. Запомните: заражение другого лица венерической болезнью, если вы знали о ее наличии у вас, является уголовно наказуемым (статья 121 УК РФ 1997 г). Оно наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

02.02.2021

23