Информационно-коммуникационные технологии в проектной деятельности на уроках английского языка.

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 11.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическое пособие.
Иконка файла материала Информационно-коммуникационные технологии в проектной деятельности (1).doc

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ английского ЯЗЫКА.

Божкова Светлана Ивановна,

учитель английского  языка,

МБОУ «Гуманитарно-эстетическая гимназия №11

г. Дубны Московской обл. »

 

Как оживить школьную жизнь? Как мотивировать учащихся? Для меня ответ очевиден – только используя творческий потенциал детей, занимаясь проектной деятельностью. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) повышает эффективность процесса обучения. С помощью проектов и ИКТ можно оживить школьную жизнь, мотивировать учащихся. Эти образовательные технологии способны значительно расширить рамки традиционного образования. Ребенку предоставляется широкое поле для созидания и творчества. Эти технологии личностно ориентированы, то есть ребенок совершает значимые для него действия, делает выводы из собственного опыта. Проект с помощью ИКТ может дать ребенку возможность открыть что-то самостоятельно, научить думать, принимать решения, быть готовым учиться всю жизнь.

Формируя тему проекта, стоит сразу же определить будущий «продукт» и то, как и перед кем, он будет представлен. Так, перспектива участия в городской научно-практической конференции по английскому языку достойная цель. Соревнование мотивирует, тем более, что соперники – серьезные. Проектные работы моих учеников каждый год занимают призовые места. Работая над проектом, я привлекаю максимально широкий круг учащихся. В работе принимают участие все учащиеся, изучающие английский язык. Проекты создаются как индивидуально (учебные исследовательские работы в рамках той или иной изучаемой темы, где каждый ученик изучает один какой-то аспект темы), так и в команде. Умение работать в команде особенно актуально сегодня, поскольку оно востребовано на рынке труда, является необходимым условием карьерного роста. В результате работы ребята научились составлять презентации, сканировать фотографии, использовать такие программы как Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, работать в сети ИНТЕРНЕТ. Маршрут проекта обязательно включает в себя поиск информации, ее анализ, сравнение фактов, проведение микроисследований. Проектная деятельность – это всегда собственное открытие.

Специфика нашего предмета ставит перед учителем целый ряд проблем. Одна из них – что и как оценивать: проделанный поиск, самостоятельность и творчество, языковой уровень учащихся, оригинальность и технический уровень презентации, языковую культуру презентации? На мой взгляд, в проекте самым ценным является сам процесс творческой деятельности. Высшим баллом за проект будет удовольствие ученика, появившееся желание участвовать в следующем проекте и диплом победителя конкурса.

Ещѐ один важный момент: использование компьютерных презентаций облегчает работу учителя на уроке: экономит массу времени, дает возможность предоставить дополнительный интересный материал, увеличить коэффициент эффективности урока. Таким образом, активно внедряя в процесс обучения английскому языку информационно-коммуникационные технологии идет развитие познавательных навыков учащихся, критического и творческого мышления, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, а также наблюдается положительная динамика работ учащихся с использованием ИКТ, растет качество и уровень творческих работ.

 

Литература:

1. Узун Л.Н. Применение мультимедийных презентаций на уроках

английского язык // Учительский портал. [Электронный ресурс]. URL:

http://www.uchportal.ru/publ/30-1-0-7182 (дата обращения 25.09.2016).

2. Федотова М.Ю. Использование ИКТ для обучения лексике // Журнал

«Педагогика online» [Электронный ресурс].2016.