Инновационные технологии в системе профессиональной подготовки
обучающихся
Профессиональная подготовка специалистов в профессиональном учебном заведении пенитенциарной системы происходит в целостном педагогическом процессе. Этот процесс не представляет собой механическое объединение его процессуальных компонентов - обучения, воспитания, образования, развития обучающихся, а функционирует как целостное явление, связанное с решением педагогических задач.
Профессиональные стандарты требуют освоения компетенций по предметам, а осужденные как правило имеют слабую подготовку и полное отсутствие интереса к учебе. Поэтому добиться прочных знаний крайне проблематично. Увеличение умственной нагрузки на занятиях заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому предмету и выбранной профессии. Таким образом, я считаю ценность данной технологии состоит в том, что обучающиеся, благодаря активным методам обучения, вовлекаются в образовательный процесс без принуждения, по собственной воле.
Проблема активности личности в обучении, как ведущий фактор достижения целей обучения, общего развития личности, профессиональной подготовки требует принципиального осмысления важнейших элементов обучения (содержания, форм, методов) и утверждает, что стратегическими направлениями активизации обучения является не увеличение объема передаваемой информации, не усиление и увеличение числа контрольных мероприятий, а создание дидактических и психологических условий осмысленности учения, включая в него обучающегося на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовались теоретические и эмпирические методы исследования, методы обобщения и систематизации. Эмпирические методы наблюдение, беседа, описание, сравнение, изучение продуктов учебной деятельности, обобщение педагогического опыта, педагогический эксперимент.
Методологическую основу составляют:
-принципы демократизации образования
-системный подход к педагогическому процессу, отражающий взаимообусловленность явлений и процессов, единство теории и практики;
-исследование работ авторов, изучавших особенности организации учебного процесса в профессиональных образовательных учреждениях пенитенциарной системы;
- комплексный подход к анализу реализации развития познавательной деятельности при обучении профессии в условиях профессионального образовательного учреждения пенитенциарной системы;
Активное обучение предполагает использование такой системы методов,
которые направлены, главным образом, на организацию обучающихся для самостоятельного получения знаний, освоения умений и навыков в процессе активной познавательной и практической деятельности.
Активные методы обучения, кейс технологии способствуют развитию мышления, познавательных интересов, формированию умений и навыков самообразования.
Практическая значимость заключается в том , что активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая
направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их
запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение обучающимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. Особенности активных методов обучения, кейс технологии состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями. В результате материал усваивается на 100%,
время изучения учебного материала уменьшается на 80–90%, активизируется учебный процесс, он делается творческим, увеличивается заинтересованность обучающихся.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.