Интеграция урочной и внеурочной деятельности на уроках истории и обществознания в духовно – нравственном воспитании обучающихся

  • docx
  • 29.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Публикация по истории.docx

               

            Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

        «Средняя школа № 21 им.В.Овсянникова-Заярского»

 

 


                                   

Интеграция урочной и внеурочной деятельности

на уроках истории и обществознания в духовно – нравственном воспитании обучающихся

                                                                           

Уханова А.Е., учитель истории

и обществознания

МБОУ «Средняя школа № 21 им.В.Овсянникова-Заярского»

 

          Думаю, многие коллеги со мной согласятся, что педагогический процесс целесообразно рассматривать как управляемый процесс совместного творчества педагогов и школьников, цель которого создание условий для развития и социальной адаптации обучающихся в системе урочно - внеурочных занятий.

           Структурная единица урочных занятий – урок, по-прежнему, считается основной формой образовательной работы в современной школе. Урочные занятия обеспечивают четкое планирование и организацию образовательной работы, а также систематический контроль процесса и результатов образовательной деятельности обучающихся, но они не всегда создают оптимальные условия для реализации творческого потенциала обучающихся и учителей, их склонностей и желаний, т.е. для реализации приоритетных целей образования.

          Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Мне близка идея, что ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научаться изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу. Успешная реализация вышеперечисленных позиций достижима во внеурочной деятельности. Она ориентирует педагогов и школьников на систематический творческий поиск форм и способов совместной деятельности, продуктивное сотрудничество, взаимодоверие и взаимоуважение. Внеурочная работа создает позитивные условия сотворчества в педагогическом процессе школьных учителей, обучающихся, их родителей.

             Взаимодействие урочных и внеурочных занятий осуществляется посредством информационных, вещественных связей и связей развития личности (личностных).

 - Информационные связи данных видов занятий реализуются через получение, передачу и обмен информацией участниками педагогического процесса в ходе совместной деятельности. По своему характеру информация может быть учебной, научной, познавательной, организационно-трудовой, коммуникативной, этической.

 - Вещественные связи - это связи урочных и внеурочных занятий, реализуемые в форме обмена и применения конкретных материальных продуктов деятельности педагога и детей. Эти связи могут быть представлены через использование на уроках приготовленных ими подборке исторических материалов по изучаемой теме виде слайдов. Обучающийся выполняют это на внеурочных занятиях. Нередко исследовательское внеурочное задание, полученное учеником, становится совместным творческим делом для него. Выполненное удачно, такое задание позитивно влияет не только на успеваемость, но и на эмоциональную сферу личности школьника.

 - Связи развития личности (личностные) - это связи взаимодействия урочных и внеурочных занятий, реализуемые посредством развития интеллектуальной, волевой, эмоциональной сфер личности обучающегося, его качеств, отношений, интересов, потребностей.

              Все это использую в своей практике преподавания. Предмет «история и обществознание» создаёт благоприятную почву для урочной и внеурочной интеграции деятельности обучающихся. В своей работе использую как межпредметные, так и внутрипредметные виды интеграции: межпредметные интеграции (с географией, обществознанием, литературой, биологией) позволяют обеспечить обучающимся познание целостной картины мира и взаимосвязи её частей, внутрипредметные интеграции позволяют структурировать эти понятия и конкретизировать их.

       В своей работе уделяю внимание выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ». Важно воспитать патриотизм с малых лет и в зрелом возрасте, в семье, в детском саду, в школе на производстве. И воспитывать не словом, а делом. Как же пробудить в ребенке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», ведь оно есть в каждой душе. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать, потому, что принадлежность к родной земле, к народу, живущему на ней, дает человеку право считать себя частичкой всего того, что связано с землей, прежде всего с ее историей. В этом вижу долг учителя истории и обществознания. На уроках истории рассматриваю любую тему с возникновения государства, ставлю вопрос, как вы думаете, почему Русь побеждала? Сразу ответа я не получаю, но в ходе обсуждении получаю ответ, (обучающиеся называют смелость, умелые князья, любовь к своей земле, к месту где ты родился). На уроках истории и обществознания использую разные методы проведения урока: игровую форму предлагаю принять участие в следующих конкурсах «Хронологическая головоломка», «Юный картограф», «Личность в истории», «Юный литератор», «Картинная галерея: Что? Где? Когда?», «Объясни учителю». Вопросы и задания иллюстрирует презентация. Таким образом, используя ИКТ, модернизирую урок. В старших классах в урочной деятельности использую технологию критического мышления.

      Критическое мышление - это самонаправляемое, самодисциплинируемое, самооценивающее и самокорректирующее мышление. Это предполагает соглашение со строгими стандартами, что влечет за собой эффективную коммуникацию и способность решать проблемы. И обязательство преодолевать наш природный эгоцентризм и социоцентризм. Занятие строится на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных. Критическое мышление не обязано быть совершенно оригинальным: мы вправе принять идею или убеждение другого человека как свои собственные. Нам даже приятно соглашаться с чужим мнением - это словно подтверждает нашу правоту. Это дает ученику:

 - повышение эффективности восприятия информации;

 - повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

-  умение критически мыслить;

 - умение ответственно относиться к собственному образованию;

 - умение работать в сотрудничестве с другими;

 - повышение качества образования учеников;

 - желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

 Учителю дает возможность:

 - умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

 - возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

 - стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность.

        В своей работе использую задания, которые созданы на основе дидактического материала журнала «Преподавание истории в школе», разработанного лабораторией «МЕТАР» под руководством д.и.н. Э.Н. Абдулаева. Задание можно выполнить в программе Power Point на персональных компьютерах, учащиеся сохраняют презентацию с изменениями, а позже проверяю правильность выполненных заданий.