Государственное казенное образовательное учреждение для детейсирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная)
школаинтернат для детейсирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, с ограниченными возможностями здоровья имени Акчурина А.З. с.
Камышла
Участники презентации проекта:
Рафиков Айдар9кл.
Колесников Михаил 9кл.
Ланцов Алексей8кл.
Руководители проекта:
Учитель СБО
Хайруллина Мухтарамя Габдулхаковна,
учитель ИКТ
Шарафутдинова Рамзия Агтасовна Камышла – 2014г.
Краткая аннотация проекта
Проект предназначен для учащихся 810х классов по СБО в целях
формирования навыков здорового питания, которое является неотъемлемой
частью сохранения и укрепления здоровья детей, расширения знаний об
истории происхождения, применении картофеля в кулинарии и в лечебных
целях, формирования умения находить информацию в разных источниках и
пользоваться рецептами, закрепления информационнокоммуникативных
навыков работы, приобретения жизненнонеобходимых навыков и
коммуникативных умений.
Содержание.
1. Введение. ……………………………………………………….. 3 стр.
2. Ход работы над проектом. …………………………………….. 4 стр.
3. Заключение. …………………………………………………….. 6 стр.
4. Литература. ……………………………………………………… 7 стр.
2 Введение.
В специальной (коррекционной) школеинтернате имени Акчурина
А.З. с. Камышла обучается 120 детей с ОВЗ. Из них 59 детейсирот, которые
лишены возможности приобретать опыт семейных и социальных
взаимоотношений. Задача уроков СБО подготовка их к самостоятельной
жизни в обществе. Поэтому коррекционно — развивающее обучение детей с
отклонениями развития
на уроках СБО является одним из методов
комплексной реабилитации состояния здоровья, направленной на преодоление
социальных ограничений, вызванных болезнью, путем развития их
познавательных и личностных возможностей. Успешное освоение программы
предполагает наличие у обучающихся навыков, обладая которыми, они не
превратятся в социальный балласт после выпуска из школы, а смогут выжить,
прокормить себя и свою семью, и стать полноправным членом общества. Чем
раньше для детей с особенностями развития будут использованы специальные
методы и приемы педагогической коррекции имеющихся у них отклонений
развития, тем успешнее будет их социализация, будущее их семей, а значит, и
будущее нашей страны.
Одним из основополагающих вопросов для выпускников становится:
как сделать пищу полезной, вкусной, в то же время доступной?
Поэтому основная цель нашего проекта: издать своими силами
книгу простых рецептов из доступных продуктов, одним из которых является
картофель.
Педагогическая цель: формировать у учащихся навыки поисковой
представлять результаты творческой
способствовать активному вовлечению
и исследовательской работы,
самостоятельной работы,
обучающихся в совместную деятельность со сверстниками, способствовать
успешной социализации и адаптации детей с ОВЗ.
3 Ожидаемые результаты (предметные): узнать историю появления
картофеля на Руси; узнать рецепты и секреты приготовления блюд из
картофеля; о лечении картофелем; подобрать пословицы, поговорки, загадки
о картофеле, создать книгу рецептов, буклет; приобрести жизненно
необходимые навыки и коммуникативные умения.
В работе над проектом участвуют 3 группы:
Проект
историки журналисты повара
Задача историков:
искать информацию в библиотеке, в Интернете,
выяснить, откуда картофель родом,
когда и как попал в Россию;
какими лечебными свойствами обладает картофель.
сделать презентацию.
Задача журналистов:
подобрать загадки и пословицы о картофеле;
провести социологический опрос среди учащихся старших классов;
побеседовать с шефповаром столовой школыинтерната о блюдах из
картофеля, которые готовят у нас;
узнать, цены картофеля в магазине, и какие блюда из картофеля можно
приобрести там;
ходатайствовать перед администрацией школыинтерната о выделении
бумаги А4 для книг рецептов, буклетов, анкет, опросника;
оказать помощь в издании книги простых рецептов из картофеля,
буклета и опросника;
создать видеоролик о работе поваров;
сделать презентацию.
4 Задача поваров:
искать простые рецепты блюд из картофеля;
составить памятку обработки овощей;
ходатайствовать перед администрацией школыинтерната о выделении
продуктов на приготовление блюд по своим рецептам.
готовить блюда из картошки по рецептам:
жареная, печеная, вареная картошка, пюре, котлеты, драники
(оладушки), вареники, национальное блюдо кыстыбый.
Работа над проектом.
Сентябрь 2013г.
1. Погружение в проект: формулирование проблемы, постановка цели.
2. Составление плана работы: обсуждение вариантов, продумывание хода
деятельности. В результате обсуждения возникли следующие
творческие группы: историки, повара и журналисты.
5 Октябрь ноябрь 2013г.
3. Выполнение проекта (деятельность как система конкретных действий и
операций): проведение исследования опроса, поисково
информационная, практическая деятельность.
Было опрошено 24 воспитанника.
На 1 вопрос 18 учащихся ответили, что чипсы – вредный продукт, а 6
полезный продукт.
6 На 2 вопрос: какие блюда из картофеля вы любите, большинство ответов
(15) было суп картофельный и пюре.
На 3 вопрос – какие блюда из картофеля вы сами умеете готовить,
половина опрошенных ответили, умеют жарить картошку (12).
На 4 вопрос – знаете ли вы, что не все продукты полезны: 19 –да, 5 – нет.
Декабрь 2013г.
4. Презентация результатов (защита проекта).
5. Оценка и рефлексия: анализ достижения поставленной цели.
Заключение:
В результате выполнения проекта, учащиеся:
научатся искать нужную информацию в различных источниках, собирать
и сохранять ее, использовать в своих работах;
создавать буклеты, презентации, книги и видеоролики;
научатся проводить социологический опрос, как среди своих
сверстников, так и среди взрослых;
расширят свои знания – узнают, откуда картофель родом, как попал в
Россию, какими лечебными свойствами обладает;
научатся экономно тратить деньги на продукты (в магазине, узнали, что
1 кг картофеля стоит 15 рублей, а мытая фасованная картошка 101 рубль.
Сосчитали, что даже если, купить картошку в магазине по 15 рублей за 1
килограмм, можно приготовить вареники, которые стоят 101 рублей);
научатся проводить первичную и горячую обработку картофеля;
научатся готовить блюда из картофеля по рецептам.
7 Практическая значимость проекта.
Данный материал можно использовать на уроках СБО, биологии, сельско –
хозяйственного труда, окружающего мира, при проведении классных часов и
викторин.
Экономическое и экологическое обоснование проекта
Смета
Картофель – 15 руб. х 10 кг = 150 руб.
Масло растительное – 50 руб.
Мука – 45 руб.
Бумага А4 165 руб.
Буклет – 20 руб. Опросник – 10 руб.
Анкеты – 10 руб. х 24=240 руб.
Книга рецептов – 150 руб.
ИТОГО: 830 руб.
На покупку бумаги и продуктов затрат не было. Картофель, морковь и
лук выросли на пришкольном участке без применения химикатов, поэтому они
экологически чистые, что так же полезно для здоровья. Остальные продукты
нам выделила администрация школыинтерната.
Литература:
• Ю. Шевырева. Путеводитель по самостоятельной жизни. Изд. «Вокруг
света», 2013г.
• Н.В. Белов. Тысяча плюс один совет молодой хозяйке. Изд.
«Современный литератор» Минск, 1999 г.
• В.Н. Куликова. Блюда из микроволновки. Изд. «Мир книги», 2007 г.
• И.Н. Жукова. 850 блюд на скорую руку. Изд. «БАОПРЕСС, 2007 г.
• Н.Лебедева. Я сама учусь готовить. Изд. ООО «Кузьма», 1999 г.
Сеть Интернет:
8 • http://www.kp.ru/daily/26111/3006996/ 5 самых популярных блюд из
картофеля
• http://pedsovet.su/load/330 материал для корр школ для САЙТА
• http://ppt4web.ru/biologija/kartofelkartoshkakartoshechka.html
•
http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/ картофельные блюда Apple
Globus исходник в формате
.EPS яблочного глобуса.
http://runews.radeant.com/blog/2008/05/page/7349/
источник шаблона
Коновалова Ирина Юрьевна.
9
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Интегрированный проект на уроках СБО и ИКТ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.