Интеллектуальный час по математике (5-6 кл.)
„Недаром ребятам смекалка дана, во всём и везде помогает она". Наш интеллектуальный час посвящен чудесному время года - Зиме. Сколько загадок и сказок связанно с ней, сколько стихов и песен написано о ней. Сегодня мы поговорим и попробуем дать ответы на многие вопросы.
Задания.
1. Шесть снежинок надо разместить в клетках квадрата так, чтобы ни по горизонтали, ни по вертикали, ни по диагонали в одном ряду не оказалось более одной снежинки.
2. Один старик пожил 20 лет одних только пятниц. Сколько лет он прожил?
(140 лет. В неделю - одна пятница, значит, старик прожил в семь раз больше лет, чем пятниц.)
3. Кто в нашей стране раньше всех встречаем Новый год? (Жители мыса Дежнева).
4. Зимняя викторина
1) Для чего на зиму вставляют вторые рамы? (Для предохранения комнаты от быстрого остывания. Воздух, заключённый между двумя рамами ,плахой проводник тепла.)
2) Почему рыхлый снег предохраняет почву от промерзания лучше, чем утрамбованный?
(Снег порист: между снежинками много воздуха, который, как известно, является плохим проводником тепла. Воздух, содержащийся в снегу, и задерживает тепло, излучаемое землёй. Утрамбованный снег содержит меньше воздуха и поэтому задерживает тепло хуже.)
3) Почему вода в реках и озёрах не промерзает до дна? (Потому что лёд легче воды. Охлаждённые слои воды застывают на её поверхности коркой льда ,а затем лёд и снег на нём предохраняют воду от промерзания.)
4) Почему зимой на внутренней стороне оконных стекол появляются узоры? (Зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается, и часть водяных паров из него оседает на стекла в виде кристалликов льда. На углах этих кристалликов образуются рожки, которые начинают ветвиться и разрастаться. Затем кристаллики соединяются между собой и образуют на стёклах самые причудливые узоры.)
5) Почему мокрое белье высыхает на морозе? (Вода, находящаяся в мокром белье, на морозе превращается в мельчайшие кристаллики, которые постепенно выветриваются.)
6) Почему зимнюю одежду стараются делать из меха или шерсти? (Мех и шерсть - плохие проводники тепла, поэтому они лучше всего предохраняют тепло от холода (от потери тепла.))
7) Почему при безоблачном небе морозы бывают сильнее? (Облака для земли всё равно, что одеяло, они не дают "остывать "земле.)
8) Почему пешеход, идя по глубокому снегу, проваливается, а лыжник нет? (Подошвы пешехода, на которых сосредоточена вся тяжесть его тела, невелики, поэтому он проваливается в снег. На лыжах вес человека распределяется по всей длине лыж, давление в каждой точке гораздо меньше, и снег не проваливается).
9) Почему коньки скользят по льду? (Стоя на коньках, конькобежец давит весом своего тела на очень маленькую площадь льда. Под большим давлением лёд тает, между полозьями коньков и льдом образуется тонкий слой воды, благодаря которому коньки скользят).
10) Почему зимой даже от тщательно замазанного и заклеенного окна всё же немного дует?
(Это объясняется циркуляцией воздуха. Охлаждённый у окна воздух стекает вниз, вытесняя тёплый, затем он сам нагревается, вытесняет более холодный и т.д.).
5. Это задача- шутка. Посмотрите внимательно на рисунок - сумма чисел в левой колонке равна 19, а в правой - 20.Напишете на отдельных бумажках эти цифры и подумайте, как переместить только две из них, чтобы суммы были равны. (Надо поменять местами таблички 8 и 9, но при этом 9 повернуть так, чтобы получилось 6).
6. Впишите в клетки пять четырёхбуквенных слов с таким расчётом, чтобы, меняя в каждом ряду клеток по одной букве, превратить слово „муза" в слово „поэт".
7. Русские поэты о зиме.
Из каких произведений взяты эти строки: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце снег лежит. (А.С.Пушкин „Зимнее утро").
Метели, снега и туманы Покорны морозу всегда. Пойду на моря – океаны - Построю дворцы изо льда. (Н.Л.Некрасов „Мороз, Красный нос").
Тройка мчится, тройка скачет,
Рвется снег из-под копыт.
Колокольчик звонко плачет,
То хохочет, то визжит.
(П.А.Вяземский „Тройка").
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
(М.Ю.Лермонтов „На севере диком стоит одиноко...").
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд.
(А.С.Пушкин „Евгений Онегин").
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз - воевода дозором
Обходит владенья свои.
(Н.А.Некрасов „Мороз, Красный нос".)
Чародейкою зимой
Околдован лес стоит
И под снежной бахромою,
Неподвижную, немою
Чудной жизнью он блестит.
Ф.И.Тютчев „Чародейкою зимой".
8. Задачи- шутки.
а) электропоезд идет с востока на запад со скоростью 60км/ч. В этом же направлении-с востока на запад - дует ветер, но со скоростью 50 км/ч. В какую сторону отклоняется дым поезда? (электропоезд бездымен).
б) Связали вместе две верёвки в 4м. и 3м., какой длины получилась связанная веревка? (меньше 7.)
в) Заглавие каких литературных произведений начинается с чисел 3, 20, 80000, 12? („Три мушкетёра ", „Три толстяка ". „20 лет спустя ", „80000 лье под водой ", „12 месяцев"....).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.