Интерактивная презентация по физкультуре "Ловкость"

  • pptx
  • 01.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала LoVkOsT.pptx

ЛоВкОсТь

Ло́вкость— способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любой возникшей двигательной задачей:
правильно (адекватно и точно),
быстро (то есть, скоро),
рационально (целесообразно и экономично),
находчиво (изворотливо и инициативно).

Четыре стадии ловкости
1. Балансирование
2. Координация движений
3. Программируемая ловкость
4. Самопроизвольная ловкость

1. Балансирование

Балансирование является основополагающим физическим качеством в спорте. В данном случае ловкости в умении стоять, ходить и останавливаться, одновременно фокусируя внимание на центре тяжести, правильной осанке и постановке стоп, можно научить, в связи с чем ощущение равновесия
обретается относительно быстро.

2. Координация движений

Координация движений. Развитие реакции – это цель овладения простыми двигательными навыками в условиях физически более тяжелых нагрузок. Это физическая активность, которая включает в себя одновременно два или более двигательных процессов.

3. Программируемая ловкость

Прежде чем можно будет обучаться навыкам манипуляции и осваивать многие другие сложные спортивные движения, необходимо отработать выполнение образцов и последовательностей движений.
Упражнения для развития программируемой ловкости могут выполняться на высокой скорости, но должны разучиваться на низких, контролируемых скоростях.

4.Самопроизвольная ловкость

На этой стадии дети выполняют задания с неизвестными заранее требованиями и не по заученным образцам движений, а спонтанно. Здесь учитель-тренер может задействовать визуальные и слуховые навыки таким образом, чтобы ребенок был вынужден в считанные доли секунды принимать решения относительно движений на основе различных стимулов.

Инвентарь
1.Физические упражнения повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны.
2.Особой эффективностью обладает методический прием, направленный на представление дополнительной информации
3.Наиболее широкую и доступную группу средств для воспитания координационных способностей составляют общеподготовительные гимнастические упражнения динамического характера или ОРУ (общеразвивающие упражнения), одновременно охватывающие основные группы мышц

Комплекс упражнений

1.Прыжки со скакалкой 2. Прыжки на месте с поворотами на 90 и 180 градусов. 3. Отжимания с хлопком
4. Балансирование в стойке на одной ноге 5. Вращение руками по часовой стрелке
6. Кувырки с подбросом мяча вверх

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ловкость - статья из энциклопедии
«О ловкости и её развитии», Бернштейн, Николай Александрович. – статья
https://www.powerskater.ru/news/2019-01-31/lovkost - статья Санкт-Петербургской детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой
http://match-e.ru/sitenews/razvitie_skorosti_lovkosti_i_bistroti_osnovnoe_razvitie_lovkosti_razvitie_bistroti_razvitie_reaktsii/ - статья компании МАТЧ
http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/fizicheskogo-vospitaniya-sporta/files/posobie.pdf - Жадько, Д.Д. Ж 15 Самостоятельное воспитание физических качеств : учебнометодическое пособие для студентов специальностей 1-79 01 01 «Лечебное дело», 1-79 01 02 «Педиатрия», 1-79 01 04 «Медико-диагностическое дело», 1-79 01 05 «Медико-психологическое дело» / Д. Д. Жадько, В. В. Григоревич. – Гродно : ГрГМУ, 2017. – 104 с.
https://mdou203.edu.yar.ru/nashi_gruppi_/razvitie_bistroti_dvizheniya__lovkosti.pdf - Консультация для родителей «Развитие быстроты движений, ловкости, силы»

Спасибо за внимание