Интернет в России

  • pptx
  • 22.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интернет в России.pptx

Интернет в России

Подготовил: 5 класс МБОУ СОШ с. Первомайск
Научный руководитель: Гумеров р.И.

Рунет

Российский Интернет или Интернет в России, иногда Руне́т (в одном из значений этого многозначного термина) — часть Интернета на территории России и связанные с ним предпринимательская деятельность, общественная деятельность, культурная и политическая деятельность. В основном на русском языке, но также на английском и языках других народов России. Некоторые российские сайты имеют версии на разных языках, например, «Яндекс» доступен на татарском и турецком языках.

Рунет

В 2009 году доля интернет-экономики составила 1,6 % ВВП или 19,3 миллиарда долларов. Тогда Россия по доле интернет-экономики в ВВП находилась на уровне Испании (2,2 %) и Италии (1,9 %). Вклад интернет-экономики в ВВП России к 2015 году составил 2,3 % ВВП.
Российский Интернет не отличается такой жёсткой цензурой и фильтрацией, как Интернет в Китае (см. Великий китайский файрвол) c его 450 миллионами пользователей, несмотря на очень популярные собственные поисковики и почтовые сервисы. Более того, Рунет во многом ориентирован на зарубежные рынки. На российском рынке присутствуют крупные интернет-компании, такие, как Google и другие. Российские пользователи Интернета пользуются и участвуют в работе таких иностранных сайтов, как Google, Википедия, YouTube, Facebook, Живой Журнал, Твиттер, Blogger. Многие ресурсы Рунета принадлежат иностранным компаниям.

Рунет

У России есть три доменных имени: .ru, .рф и .su.Некоторые популярные российские сайты (например, «ВКонтакте») расположены не в российских доменах.
По данным SpeedTestNet.io (http://speedtestnet.io) средняя скорость Интернета в России на март 2021 года составляет 76,05 Мбит/с.
На территории России действует Единый реестр запрещённых сайтов, который регламентирует доступ к ресурсам через российских провайдеров, в то время как зарубежные провайдеры и зарубежные русскоязычные сайты этим правилам не подчиняются. В планах российских властей также обязательное внедрение государственного поисковика в госучреждениях на территории страны.
В марте 2019 года стало известно, что Вооруженные силы России приступили к созданию автономного Интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией получила название МТСС (мультисервисная транспортная сеть связи) и не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих её с мировым Интернетом.
По мнению экспертов, МТСС должна обеспечить электронную безопасность России и, как ожидается, сможет стать сегментом суверенного российского Интернета.

Пользователи

По уровню доступа к информационным технологиям Россия находится в верхней трети рейтинга (на 48-м месте из 159 стран), и это лучший результат среди стран СНГ. При этом темпы роста превосходят западные.
По итогам весны 2016 года в России насчитывалось 83 млн интернет-пользователей старше 12 лет (тех, кто выходит в интернет каждый месяц), что составляет 57 % от населения страны. Динамика роста российской интернет-аудитории с 2000 по 2010 годы составила 1826 %.
По состоянию на 2012 год, 40 % семей в России обеспечены широкополосным доступом в Интернет (не менее одного мегабита в секунду)

Посещаемые сайты

YouTube;
Яндекс;
Вконтакте;
Google;
Mail.Ru;
Avito.ru;
Одноклассники;
Википедия;
AliExpress.

YouTube

YouTube (МФА: [ˈjuːt(j)uːb], «ютьюб», «ютюб», «ютуб») — видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей.

Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться видеозаписями и короткими клипами, не нарушая правила и политику пользования сервисом. В январе 2012 года ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 млрд[6]. На сайте представлены фильмы, музыкальные клипы, трейлеры, новости, образовательные передачи, а также любительские видеозаписи, включая видеоблоги, летсплеи, слайд-шоу, юмористические видеоролики и прочее. На сайте есть различные музыкальные чарты, показывающие предпочтения пользователей в зависимости от географического положения.