Использование сервиса Google Class на уроках английского языка

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 08.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование сервиса Google Класс.docx

/Педагогические науки/

Колпакова Ю.А.

Использование сервиса Google Класс в обучении иностранным языкам

Новые информационные технологии являются важной составляющей учебного процесса и широко используются в наших образовательных учреждениях, так как позволяют реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, а также дают возможность дифференцировать процесс обучения, учитывая склонности обучающихся и их способности.

Сервисы Google стали очень популярны в российских школах. Они имеют огромное количество систем, сервисов и приложений, которые призваны облегчать учебный процесс. Все продукты Google имеют дружелюбный интерфейс, помимо этого, Google не только имеет версии для всех платформ, но и осуществляет синхронизацию между ними. Его приложения не требуют сложных настроек и высококвалифицированной техподдержки.

Одним из широко используемых сервисов компании является Google Класс, который объединяет полезные сервисы Google, организованные специально для учёбы. Google Класс имеет интеграцию с Google Диском, Документами, Календарем, Формами и Gmail. Сервис Google Класс позволяет учителю создать собственное электронное образовательное пространство -  можно использовать его как инструмент удаленного или смешанного обучения: хранить и систематизировать свои наработки, обмениваться информацией с учениками, контролировать и оценивать их знания. Учитель легко может создать свой класс/курс, организовать запись учащихся на этот курс, делиться с учениками необходимым учебным материалом, предложить задания для учеников, оценивать задания учащихся и следить за их прогрессом и организовать общение обучающихся.

Google Класс – это бесплатный сервис для учебных заведений и некоммерческих организаций, а также он доступен всем, у кого есть личный аккаунт Google. Он был разработан с учетом пожеланий учителей об улучшении и оптимизации учебного процесса. Благодаря данному сервису общение обучающихся и преподавателей не ограничивается пределами аудитории, а позволяет поддерживать постоянную обратную связь. Найти Google Класс достаточно просто, для этого нужно открыть браузер Google Chrome, и далее просмотреть приложения Google.

Данный сервис имеет явные преимущества перед подобными сервисами других компаний. Он доступен со смартфона или компьютера, что дает возможность обучающимся использовать его в любое время. Являясь бесплатным продуктом, в нем нет рекламы, т.е. ничего не отвлекает от выполнения заданий, а материалы и данные обучающихся не используются в маркетинговых целях. Настройка создаваемого курса несложная. Для проведения учебного курса можно пригласить до 20 преподавателей. У преподавателя есть возможность проверять знания учеников. Все материалы курса, в том числе и задания, выполненные обучающимися, хранятся на Google Диске. Слушатели курса могут просматривать задания, оставлять свои комментарии и задавать вопросы преподавателю. 

Несмотря на свои неоспоримые достоинства Google Класс имеет ряд незначительных недостатков: отсутствие вебинарной комнаты и электронного журнала (в открытой версии сервиса), а также ограничение участников курса (не более 250 для авторов, имеющих личные аккаунты).

По приведенным выше данным можно сделать вывод о том, что при применении современных информационных технологий, дети вовлекаются в процесс обучения более полно, что повышает эффективность обучения в целом. Интерактивность заданий и возможность дистанционного общения между собой при групповой работе мотивирует обучающихся на выполнение заданий. Помимо этого, она стимулирует их интерес как к заданиям в частности, так и к изучению иностранного языка в целом.

1.     Бим И.А. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранными языкам // Иностранные языки в школе. - 2001. - №4. - С. 5-8.

2.     Голицына, О.Л. Информационные технологии: Учебник / О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум, ИНФРА-М, 2013. - 608 c.

3.     Костюченко М.В., Трутнев А.Ю. Интернет-ресурсы при изучении английского языка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – НИЦ «Академия естествознания». – № 1. – 2018. – С. 181-185.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru