ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 04.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использ соврем форм и метод раб Е.В. Беляева.docx

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ  И МЕТОДОВ РАБОТЫ  КАК УСЛОВИЕ   ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Беляева Елена Васильевна,

Преподаватель класса скрипки

Муниципального бюджетного учреждения

дополнительного образования «Детская

музыкальная школа» п.г.т. Краснозатонский

e-mail: belyaeva-1979@list.ru

Потребность общества в качественном образовании заставляет нас  преподавателей искать все новые и новые методы, приемы и технологии в работе.  Одной из важнейших задач современного музыкального образования становится раскрытие потенциала всех участников образовательного процесса, предоставление им возможностей качественного обучения и проявления творческих способностей.  

На современном этапе развития ДМШ и ДШИ, как центры культурного развития подрастающего поколения должны формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и ответственности обучающихся, что и определяет современное качество содержания музыкального образования.

             Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на обучающегося, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания музыкального образования, через внедрение новых и применения проверенных образовательных технологий, ориентированных не только на передачу готовых знаний, но и на формирование комплекса личностных качеств обучаемых. 

            Целью данного доклада является раскрытие системы работы преподавателя по повышению качества обучения через использование современных методов, приёмов и эффективных педагогических технологий на уроках.

Что такое «качество образования»?                                 

Качество образования – это совокупность свойств образования, обуславливающих его способности удовлетворять определенные потребности гражданина, общества, государства в соответствии с назначением этого образования.

Сосредотачивая усилия на повышении качества и эффективности учебной и воспитательной работы, необходимо добиваться того, чтобы каждый урок способствовал развитию познавательных интересов обучающихся, активности и творческих способностей.

Поиски новых методов и форм организации обучения, породили новый термин в методике обучения - «современный урок». Современный урок – неотъемлемая часть всей жизнедеятельности обучающихся, так как на уроке в процессе познания нового, происходят его воспитание, развитие, раскрывается индивидуальность, складываются интересы, формируется личность. 

В настоящее время многие педагоги и ученые высказывают мнение: что традиционные формы обучения устарели и для того, чтобы завладеть вниманием современных обучающихся, надо их, прежде всего, удивить и заинтересовать.

Я думаю, что «главное на уроке» (и самое сложное) - соблюсти разумный баланс между современными (нетрадиционными) формами обучения и классической, традиционной школой музыкального обучения. Применяя информационные, игровые и др. технологии, нельзя забывать, что все они должны помогать преподавателю, а не заменять его.

Информатизация общества и процесса образования, развитие новых информационных технологий - объективный и закономерный процесс, который очень обогатил сферу музыкального образования. Как следствие у преподавателей появилась необходимость перестраивать традиционный урок, ориентируясь на современные  требования к музыкальному образованию.

            Современные методы обучения, применяемые в инструментальных классах можно подразделить на три обобщенные группы: пассивные, активные, интерактивные методы. Каждый из них занимает свое место в образовательном процессе и имеет определенные особенности. Рассмотрим эти методы:                  

 

Пассивный метод – это форма взаимодействия обучающегося и преподавателя, где:

·         преподаватель является основным действующим лицом,

·         обучающийся выступает в роли пассивного исполнителя.

Активные методы – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения как художественного, так и инструктивного учебного материала.

Система методов строится:

·         на практической направленности,

·         игровом и творческом характере обучения,

·         разнообразных коммуникациях,

·         диалоге,

·         использовании знаний и опыта обучающегося,

·         вовлечении в обучающий процесс всех органов чувств,

·         в деятельностном подходе к обучению,

·         в движении и рефлексии.

Эффективность процесса и результатов обучения с использованием активных методов работы определяется тем, что методы основываются на серьезной психологической и методологической базе. Активные методы, планомерно используются в процессе проведения урока. Для каждого этапа урока применяются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.

Пример активного метода - «Разноцветные листы» позволяют эффективно провести диагностику ожиданий и опасений, определить цели урока (внеклассного мероприятия).

Технология применения метода на уроке.

Подготовка: лист бумаги формат А4, фломастеры.

Проведение: 20 минут

Лист делится пополам. На одной половине рисуется яблоня с листьями, на другой лимон с листьями. В листья яблони вписываются ожидания от учебного периода - месяц, четверть, полугодие, год или - от урока или мероприятия. На листьях лимона пишутся опасения ученика.

К числу ожиданий/опасений относятся формы и методы обучения, стиль и способы работы на уроках, атмосфера в классе, отношение преподавателей и одноклассников и т.д.

После озвучивания ожиданий и опасений проводится:

·         обсуждение,

·         ставятся цели и задачи,

·         систематизируются сформулированные цели, задачи, пожелания и опасения.

В завершении метода преподаватель и ученик подводят итоги.

Примечание: Перед началом выяснения ожиданий и опасений преподаватель объясняет, почему важно выяснить цели, ожидания и опасения. Приветствуется, когда преподаватель также участвует в процессе, озвучивая свои цели, ожидания и опасения.

 Результаты применения метода позволяют преподавателю:

·         лучше понять ученика,

·         полученные материалы можно использовать при подготовке и проведении уроков (внеклассных мероприятий)

·         полученные материалы обязательно учитываются в образовательном процессе и используются для обеспечения личностно-ориентированного подхода.

Обучающимся данный метод позволит:

·         более четко определиться со своими образовательными целями,

·         информировать преподавателя  о свои целях, ожидания и опасения.

 

            Интерактивный метод. Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо.

В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на широкое взаимодействие учеников с преподавателем и друг с другом. В них преобладает активность обучающихся в процессе обучения.

В интерактивных уроках роль преподавателя - направлять деятельность обучающихся на достижение целей урока. Преподаватель разрабатывает план урока, с применением интерактивных упражнения и задания,  в ходе выполнения которых ученик изучает материал.

Важным отличием интерактивных заданий является изучение новых приемов и навыков наряду с закреплением уже изученного материала. Применение интерактивных методов содействует формированию творческой, активной личности.

Опора на конкретного ученика, ориентирование на личностное развитие каждого ребенка, делает применение инновационного обучения в музыкальной школе успешной. Использование интерактивных методов актуально тем, что они:

  • росту интереса к предмету,
  • ускоряют процесс обучения,
  • улучшают качество усвоения материала,
  • обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию в обучении,
  • способствую сотрудничеству преподавателя и обучающегося,

·         развивают коммуникативную компетенцию,

Нестандартное задание - понятие очень широкое. Главный отличительный признак нестандартных заданий - связь с деятельностью, которую в психологии называют «продуктивной», «творческой».

Цель нетрадиционных (нестандартных) уроков: отработка новых          методов, приёмов, форм и средств обучения,  развития активности обучающихся в учебном процессе.

В обучении можно выделить два основных подхода к пониманию нестандартных форм урока.

Первый подход - тип урока, как отход от чёткой структуры комбинированного урока и сочетание разнообразных методических приёмов.

Второй подход - формы урока, появившиеся в последнее время и завоёвывающие всё более прочные позиции в современной школе

Обращение к нетрадиционным формам урока предполагает наличие профессиональной грамотности преподавателя, его способность к творческой деятельности, а также – знание законов возрастной психологии.

Нетрадиционные формы уроков – эмоциональны. Они способны оживить и сделать запоминающимся самый скучный инструктивный материал  – например работу над гаммой и этюдами.

По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:

1.Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, дуэль, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.

2.Уроки, основанные на формах и методах работы, известных в общей практике: исследование, анализ первоисточников, комментарии, интервью, рецензия.

3.Уроки, напоминающие публичные формы общения: регламентированная дискуссия, диалог, устный журнал.

4.Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: спектакль, концерт.

5.Интегрированные уроки.

6.Трансформация традиционных способов организации урока: урок-лекция, лекция вдвоем, экспресс-опрос, урок-зачет, урок-консультация, урок взаимообучения.

Рассмотрим некоторые виды нетрадиционных уроков.

Урок-игра – это разнообразная и сильная мотивация. Посредством таких уроков активнее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является большая мотивация в игре, чем в обычной учебной деятельности.  

Обучающиеся с интересом  участвуют в играх с целью:

·         показать себя,

·         получить высокую оценку,

·         реализовать свои способности и потенциальные возможности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности,

·         решают свои коммуникативные проблемы и т. п.

 

Видео-урок. Практика показывает, что видео-уроки являются эффективной формой обучения, достоинствами такого вида урока являются:

·         создает условия для формирования коммуникативной компетенции обучающихся,

·         помощь в развитии различных сторон психической деятельности обучающихся, прежде всего, внимания и памяти,

·         использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на всестороннее закрепление материала,       

·         положительное эмоциональное воздействие на обучающихся,

·         использование в дистанционном обучении во время каникул, актированных дней, карантина, болезни ученика или преподавателя.

Нестандартные уроки являются одним из важнейших средств обучения. Они:

·         формируют у обучающихся навыки учебной деятельности,

·         устойчивый интерес к процессу обучения,

·         оказывают положительное эмоциональное воздействие на детей,

·         способствуют снижению напряжения в учебной деятельности.

Современный  урок  невозможно провести без привлечения информационно – коммуникационных технологий.

Одним из достоинств нетрадиционных уроков с использованием средств ИКТ является его эмоциональное воздействие на учеников. Оно направлено:

·         на формирование личностного отношения к изученному материалу,

·         на развитие различных сторон психической деятельности обучающихся.

На таких уроках у детей младших классов формируются:

·         умения и желание учиться,

·         складывается стиль мышления,

·         закладываются знания и навыки не только конкретного учебного предмета, но и владения средствами ИКТ, без которых невозможно дальнейшее успешное обучение.

Самое понятное и распространенное использование средств ИКТ – это презентация.  Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.        

Одним из видов нетрадиционной формы работы можно назвать - метод создания ситуации успеха – метод стимулирования интереса к обучению детей, испытывающих затруднения в учёбе. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на преодоление учебных затруднений. Вот почему важна планомерность в подборке учебного материала и заданий, которые будут доступны ученикам на всех этапах обучения.

Ситуация успеха создаётся путем дифференцированной помощи ученикам при выполнении задания одной и той же сложности, путём поощрения промежуточных действий ученика. Применение метода тревожность ученика сменяется состоянием уверенности, без чего невозможны дальнейшие учебные успехи.

Ю.К. Бабанский предложил модель выбора методов обучения из шести последовательных шагов преподавателя:

·         принять решение о том, будет ли материал изучаться самостоятельно или под руководством преподавателя;

·         определить соотношение репродуктивных и продуктивных методов. Если есть условия, предпочтение должно отдаваться продуктивным методам;

·         определить соотношение меру и способы сочетания словесных, наглядных, практических методов;

·         определить способы и средства стимулирования деятельности обучающихся;

·         определить интервалы и методы контроля, самоконтроля;

·         продумать варианты на случай отклонения реального процесса обучения от запланированного.

Подводя итог сказанному, считаю, что использование современных средств, методов и форм обучения - необходимое условие повышения качества образования, при этом принятие решения преподавателем о выборе конкретного метода или их сочетания для проведения учебного занятия должно происходить только с учетом комплекса названных обстоятельств и условий. 

В.А. Караковский сказал: «Менять педагогические ориентиры – это самое трудное и самое необходимое, что приходится делать»

Современный урок могут отличать любые черты, главное, чтобы и педагоги, и ученики приходили на него с большим желанием работать.