Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Мало-Шелемишевская средняя общеобразовательная школа» Скопинского муниципального района Рязанской области
«Шелемишевская основная общеобразовательная школа»
Конкурсная работа по школьному краеведению
«Рязанская земля. История. Памятники. Люди»
Секция «Родословие. Наши земляки».
Тема работы:«Не властны над памятью годы».
Подготовила: Демидова Софья Игоревна, 12 лет, МБОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» филиал «Шелемишевская ООШ» (адрес: 391852 Скопинский район, село Шелемишево, ул. Октябрьская, д. 24), домашний адрес: 391852 Скопинский район,село Шелемишево, ул Комсомольская,д.24; контактный телефон: 8960-575-80-77.
Руководитель: Антипова Галина Павловна - учитель русского языка и литературы МБОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» филиал «Шелемишевская ООШ» (адрес: 391852 Скопинский район, село Шелемишево, ул. Октябрьская, д. 17, кв. 21), контактный телефон: 8930-872-84-20; Email:galija.antipova2015@gmail.com
Введение
В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам.
Работая над своим исследованием, я узнала о жизни человека, жившего со мной рядом, моей землячке, которая своим каждодневным трудом приносила пользу многим людям, работала на благо своего края и процветания всей страны.
Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.
Актуальность темы исследования.
Мотивом выбранной темы послужила любовь и уважение к заслуженному врачу РСФСР, моей землячке Помаз Валентине Александровне, хотелось подробнее узнать историю ее жизни.
Цель исследования:
Рассказать о человеке интересной судьбы, которая прославила своим трудом, мастерством свою малую родину.
Задачи исследования:
-Проанализировать различные виды источников информации по теме работы.
-Систематизировать и обобщить собранный материал, передать его в школьный музей и школьную библиотеку.
Гипотеза исследования:
Могу предположить, что знание о людях, прославивших мою малую родину , может качественно повысить уровень патриотизма, положительно повлиять на формирование личности.
История судьбы нашей землячки может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в своей жизни и прожить её достойно; научит высшим жизненным ценностям: духовному родству, доброте, трудолюбию.
Объект исследования: Помаз Валентина Александровна, ее личный пример, вклад в развитие общества.
Предмет исследования: Информация, полученная во время встреч и бесед с А.С. Фетисовой, людьми, знающими лично Валентину Александровну Помаз; семейный архив А .С. Фетисовой.
Методы исследования:
· анализ источников информации;
· личная беседа;
· интервью;
· работа с семейными архивными материалами, удостоверениями, справками;
· обработка полученных результатов.
Основная часть
Приезжает в наше село Шелемишево удивительная женщина. Мне кажется, что нет такого человека, который бы не знал её. Она очень добрая, отзывчивая, часто приходит к нам в школу. Зовут её Фетисова Александра Степановна (Приложение 1) Жители села называют её меценатом.(Меценат-лицо, способствовавшее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства. Синонимы: благодетель, покровитель, спонсор). Непривычным для слуха является слово, которое часто употреблялось в 19, а не в 21 веке. Александра Степановна – почетный работник среднего образования, председатель регионального отделения « Добрые Дети Мира». В 1994 году она открыла специализированную школу по обучению интеллектуально развитых и больных детей с различными заболеваниями нервной системы ( ДЦП, болезнь Дауна). Школа под её чутким руководством добилась значительных успехов в профессиональной педагогической деятельности, через несколько лет вошла в число ста лучших школ России.
В 2001 году Александра Степановна была вызвана в Европейскую Научную Палату в Брюссель, где была награждена золотой медалью и дипломом « За высококачественную педагогическую деятельность». Родина также высоко оценила её заслуги, она была награждена орденом Золотой звезды, медалью « За трудовую доблесть», орденом «Слава России». И это только за вклад в педагогику.
Но ведь первое образование Александры Степановны –медицинское. С 1967 года она трудится на станции скорой медицинской помощи в городе Рязани. Три года с 1983 по 1986 работает в Северной группе войск в Польше учителем химии и биологии и врачом-физиотерапевтом. Её медицинский стаж составляет 25 лет. Одних медалей у Александры Степановны 11, и все они за вклад в области медицины. Возвратившись из Польши, Александра не бросила любимую работу медика, радовала своими успехами свою маму-Помаз Валентину Александровну. Но потом она все-таки уходит из медицины и полностью посвящает себя педагогике. Сначала она работала учителем в 14 школе города Рязани, а через 2 года была приглашена заместителем директора по учебной части в 52 лицей. Уже тогда у неё родилась идея открыть свою школу, школу интенсивного обучения и развития. Свой замысел она воплотила в жизнь. И в 1994 году в здании на улице Пожалостина прозвучал первый звонок.
Сейчас Александра Степановна находится на заслуженном отдыхе, именно поэтому она часто приезжает в наше село, на свою малую Родину. Я много слышала о ней самой, но совершенно ничего не знала о её родителях. В этом году на торжественном митинге, посвященном Дню Победы, я увидела её с двумя портретами в руках. С одного – приветливо улыбаясь и кокетливо сложив руки, смотрела широко раскрытыми карими глазами молодая девушка. Казалось, что в этих глазах танцуют солнечные лучики. Девушка была настолько обворожительна, что на неё хотелось смотреть снова и снова. Непокорные черные локоны выбивались из-под шляпки. Красивый рот изогнулся в смешливой улыбке, так свойственной девушкам столь юного возраста (Приложение 2).
Я перевела глаза на второй портрет. С него строго смотрел голубоглазый офицер в форме летчика (Приложение 3). Пока шёл митинг, я размышляла: «Кто же эта прекрасная девушка и столь прелестный молодой человек?» После митинга состоялось шествие «Бессмертного полка». Александра Степановна шла, гордо подняв портреты над головой.
Возвращаясь домой, я подошла к ней и спросила про девушку: «Кто она? Где она сейчас?» Мы присели на лавочку за столик под цветущей черемухой, и Александра Степановна поведала мне интересную и трогательную историю о своих родителях.
Я слушала её, затаив дыхание. Гудели в кроне черемухи мохнатые шмели, жужжали пчёлы, и мне казалось, что они тоже наперебой рассказывают мне об удивительной девушке с портрета. Помаз Валентина Александровна так звали эту юную красавицу. Родилась она в Чернигове в 1919 году. В 1921 году семья Помаз переехала на постоянное место жительства в столицу Туркмении город Ашхабад. Отец работал главным бухгалтером в Туркменском государственном медицинском институте. Мама была домохозяйкой. Когда Валентине было 9 лет, скоропостижно умерла мама. Для маленькой девочки это было страшным потрясением. Одиночество и тоску скрашивали два брата, которым Валя отдавала всю свою детскую любовь и нежность.
Через год отец женился второй раз. По ночам, вспоминая умершую маму, маленькая Валя твердила себе, что обязательно станет врачом, будет лечить людей. Незаметно пролетели детские годы, прозвенел в последний раз зовущий на урок школьный звонок. Отзвучала музыка выпускного вечера. Валентина готовилась к поступлению в высшее учебное заведение. В 1937 году она поступила в Туркменский государственный медицинский институт. Сколько было радости, счастья, мечтаний. Валя радовалась не только своим успехам, но и успехам братьев. Оба учились в военных училищах. Один – в лётном, другой – в артиллерийском (Приложение 4). Часто все собирались в родительском доме, делились своими планами на будущее, мечтали. Валентина всегда говорила, что и не заметила, как быстро пролетело детство, промелькнули школьные годы. И вот они студенты. У каждого появились свои интересы, увлечения. Но не смотря ни на что, все любили отчий дом, уютную гостиную и круглый стол, за которым они собирались, делились своими успехами.
1941 год изменил жизни и судьбы не только Валентины с братьями, но и целой огромной страны, он поднял на её защиту весь народ от мала до велика. Братья в первые дни войны ушли на фронт. Граций Александрович, балагур, весельчак, любимец и отрада всей семьи, пропал без вести в 1942 году.
Поседевший, осунувшийся, ставший сразу каким-то стареньким, отец ходил притихший, с потухшими глазами. Казалось, что это известие подавило в нем все желание и тягу к жизни. Через несколько месяцев после этого известия отец погиб. Валентина осталась одна в пустой квартире. Брат Евгений воевал где-то далеко, письма приходили редко. Получая такие долгожданные весточки с фронта от брата, Валентина описывала ему свою жизнь, учёбу, рассказывала, что у них все хорошо. Письма получались длинные, нежные. А ночью, ворочаясь с боку на бок в своей кровати, думала о том, как дальше жить, как учиться… Заботу о Валюше взяла тётя Евдокия Петровна (Приложение 5 ) , у которой сын воевал где-то на Западном фронте. Часто Валентина вместе с тётей ходила за город, в пески, в поисках черепашьих яиц, которые они собирали и ели.
В 1943 году Валентина Александровна окончила ускоренные курсы медицинского института. Фронту нужны были врачи, а Валя туда очень стремилась. Наконец-то ее мечта осуществилась. Она была направлена на работу в военный госпиталь в Армавир. Когда ехала в поезде, то вспоминала, как они, молодые студенты – первокурсники, мечтали о выпускном. Ведь всем он представлялся таким разным, думалось о распределении из мединститута. Только вот вечер представлялся им совсем иначе. В воздушном платье, в босоножках на высоких каблуках, а вышло совсем иначе: в военной гимнастёрке и сапогах. Да, теперь она военный врач. Теперь от неё будет зависеть выздоровление больного. По прибытии в Армавир ей передали командование госпиталем. Теперь она еще и начальник. Страшно ли ей было тогда? Очень страшно.
Мелькали дни, недели, постепенно Валентина привыкла к своим обязанностям врача и начальника. Солдаты на войне всегда очень радовались встрече с земляками, родственниками. А Валентина наоборот, больше всего на свете она боялась встретить в госпитале кого-то из знакомых, изувеченных войной.
Однажды в госпиталь был доставлен с тяжёлыми ранениями майор авиации Сорокин Степан Яковлевич. Как же долго и тяжело длилось его выздоровление. Сколько бессонных ночей провела Валентина у постели метавшегося в горячке больного. А когда подошла пора выписки, бравый майор предложил юной начальнице госпиталя руку и сердце. Ярким румянцем вспыхнули щёки девушки, заплясали лучики в красивых карих глазах. Валентина улыбалась, а майор нервничал, уж очень он боялся отказа. Ведь она такая красавица, но девушка вместо ответа вложила свою маленькую ручку в такую уверенную и крепкую ладонь майора. Вскоре молодые люди поженились. Вернулись они домой только после войны с Японией в 1947 году на родину мужа в село Ново – Бараково Скопинского района. Работы для Валентины там не было, и молодая семья переехала в село Салтыки Ряжского района. Там они прожили до 1950 года, а в 1950 году Валентину Александровну приказом перевели на работу в Шелемишевскую больницу Желтухинского района. Позже больница будет переименована в сельскую участковую больницу. Помаз была заведующей, под её руководством в больнице трудились 7 врачей, 3 акушерки, 3 специалиста среднего профессионального образования. Вскоре она добилась, чтобы больнице выдали рентгеновский аппарат, за которым сама лично ездила в Москву. По её настойчивой просьбе в больнице открылись родильное отделение на 12 коек, терапевтическое отделение на 35 коек, инфекционное отделение на 10 коек, детская палата, клиническая лаборатория. Помаз была не просто заведующей, она была врачом. И свою профессию ставила превыше всего. Жители близлежащих сёл знали, что в любое время суток, несмотря на непогоду, она обязательно приедет на вызов или придёт. А ведь ездили раньше на лошади, запряжённой в сани или телегу. Санитарную машину больница получила только в 1957 году. Валентина Александровна чутко и внимательно относилась к своим пациентам. Ей восторгались все, кто её знал. Она обладала той высокой культурой нравственности в общении с людьми, интеллигентностью, которою называют врожденной. Ей было чуждо лукавство, презирая ложь, она никогда не лгала сама. Помаз всегда много и плодотворно работала: городская жительница, она старалась внести разнообразие в сельский быт. При её непосредственном участии были построены баня, пекарня, столовая, дом культуры, детский сад.
Долгие годы она была бессменным руководителем больницы и депутатом сельского и районного уровня (Приложение 6). За свой многолетний, безупречный труд на благо сохранения и укрепления здоровья населения Помаз Валентина Александровна была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом «Трудового Красного знамени», являлась «Отличником здравоохранения», награждена 95 дипломами и Почётными грамотами.
Вот таким необыкновенным человеком была Помаз Валентина Александровна. Такой она и осталась в памяти людей, которые с ней работали, которые у неё лечились и которые просто её знали.
Александра Степановна грустно вздохнула и замолчала. Передо мной на стол она положила другой снимок, на котором была изображена убелённая сединами пожилая женщина, и только её глаза светились всё тем же юношеским задором (Приложение 7). Первый вопрос, который прозвучал в тишине, был: «А где она сейчас?» Вздохнув, Александра Степановна ответила: «Ты же знаешь, люди не живут вечно ». Я проводила Александру Степановну до дома, поблагодарила за чудесный рассказ, а у самой перед глазами стояла фотография кареглазой девушки с чёрными локонами и задорным взглядом. Я присела на скамейку, на которой мы недавно сидели. Мать и дочь, такие родные люди, но какие разные судьбы, и все - таки я поняла, что их объединяет: любовь к своей профессии.
Заключение
Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в наследие моей большой страны.
В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть над чем трудиться .
Приложение 2
Приложение 3
Сорокин Степан Яковлевич
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Шелемишевская участковая больница
Приложение 8
Помаз Валентина Александровна
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.