Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".
Оценка 4.7

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
история +2
Взрослым
21.11.2019
Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".
кКраеведческая работа рассказывает о жизни замечательного человека, медика, прошедшего войну, оставшуюся жить в селе, очень много сделала для культурного развития сельчан.
Не властны над памятью годы.docx

Филиал  муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  «Мало-Шелемишевская средняя общеобразовательная школа»    Скопинского муниципального района Рязанской области

         «Шелемишевская основная  общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

  Конкурсная работа по школьному краеведению

  «Рязанская земля. История. Памятники. Люди»

        Секция «Родословие. Наши земляки».

     Тема работы:«Не властны над памятью годы».

 

Подготовила: Демидова Софья Игоревна, 12 лет, МБОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» филиал «Шелемишевская ООШ» (адрес: 391852 Скопинский район, село Шелемишево, ул. Октябрьская, д. 24), домашний адрес: 391852 Скопинский район,село Шелемишево, ул   Комсомольская,д.24; контактный телефон: 8960-575-80-77.

Руководитель: Антипова Галина Павловна - учитель русского языка и литературы МБОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» филиал «Шелемишевская ООШ» (адрес: 391852 Скопинский район, село Шелемишево, ул. Октябрьская, д. 17, кв. 21), контактный телефон: 8930-872-84-20; Email:galija.antipova2015@gmail.com

 

 

 Введение   

 В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам.

Работая над своим исследованием, я узнала  о жизни человека, жившего со мной рядом, моей землячке, которая своим каждодневным трудом приносила  пользу многим людям, работала на благо своего края и процветания всей страны.

           Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.

Актуальность темы исследования.

 Мотивом выбранной темы послужила любовь и уважение к заслуженному врачу  РСФСР, моей землячке Помаз Валентине Александровне, хотелось подробнее узнать историю ее жизни.

Цель исследования:

Рассказать о человеке интересной судьбы, которая прославила своим трудом, мастерством свою малую родину.

Задачи исследования:

-Проанализировать различные виды источников информации по теме работы.

-Систематизировать и обобщить собранный материал, передать его в школьный музей и школьную библиотеку.

Гипотеза исследования:

Могу предположить, что знание о людях, прославивших мою малую родину , может качественно повысить уровень патриотизма, положительно повлиять на формирование личности.

История судьбы нашей  землячки может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в своей жизни и прожить её достойно; научит высшим жизненным ценностям: духовному родству, доброте, трудолюбию.

Объект исследования: Помаз Валентина Александровна, ее личный пример, вклад в развитие  общества.

Предмет исследования: Информация, полученная во время встреч и бесед с А.С. Фетисовой, людьми, знающими лично Валентину Александровну Помаз; семейный архив А .С. Фетисовой.

 Методы исследования:

·         анализ источников информации;

·         личная беседа;

·         интервью;

·         работа с семейными архивными материалами, удостоверениями, справками;

·         обработка полученных результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Приезжает в наше село Шелемишево удивительная женщина. Мне кажется, что нет такого человека, который бы не знал её. Она очень добрая, отзывчивая, часто приходит к нам в школу. Зовут её Фетисова Александра Степановна (Приложение 1) Жители села называют её меценатом.(Меценат-лицо, способствовавшее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства. Синонимы: благодетель, покровитель, спонсор). Непривычным для слуха является слово, которое часто употреблялось в 19, а не в 21 веке. Александра Степановна – почетный работник среднего образования, председатель регионального отделения « Добрые Дети Мира». В 1994 году она открыла специализированную школу по обучению интеллектуально развитых и больных детей с различными заболеваниями нервной системы ( ДЦП, болезнь Дауна). Школа под её чутким руководством добилась значительных успехов в профессиональной педагогической деятельности, через несколько лет вошла в число ста лучших школ России.

В 2001 году Александра Степановна была вызвана в Европейскую Научную Палату в Брюссель, где была награждена золотой медалью и дипломом « За высококачественную педагогическую деятельность». Родина также высоко оценила её заслуги, она была награждена орденом Золотой звезды, медалью  « За трудовую доблесть», орденом «Слава России». И это только за вклад в педагогику.

               Но ведь первое образование Александры Степановны –медицинское. С 1967 года она трудится на станции скорой медицинской помощи в городе Рязани. Три года с 1983 по 1986 работает в Северной группе войск в Польше учителем химии и биологии и врачом-физиотерапевтом. Её медицинский стаж составляет 25 лет. Одних медалей у Александры Степановны 11, и все они за вклад в области медицины. Возвратившись из Польши, Александра не бросила любимую работу медика, радовала своими успехами свою маму-Помаз Валентину Александровну. Но потом она все-таки уходит из медицины и полностью посвящает себя педагогике. Сначала она работала учителем в 14 школе города Рязани, а через 2 года была приглашена заместителем директора по учебной части в 52 лицей. Уже тогда у неё родилась идея открыть свою школу, школу интенсивного обучения и развития. Свой замысел она воплотила в жизнь. И в 1994 году в здании на улице Пожалостина прозвучал первый звонок.

Сейчас  Александра Степановна находится на заслуженном отдыхе, именно поэтому она часто приезжает в наше село, на свою малую Родину. Я много слышала о ней самой, но совершенно ничего не знала о её родителях. В этом году на торжественном митинге, посвященном Дню Победы, я увидела её с двумя портретами в руках. С одного – приветливо улыбаясь и кокетливо сложив руки, смотрела широко раскрытыми карими глазами молодая девушка. Казалось, что в этих глазах танцуют солнечные лучики. Девушка была настолько обворожительна, что на неё хотелось смотреть снова и снова. Непокорные черные локоны выбивались из-под шляпки. Красивый рот изогнулся в смешливой улыбке, так свойственной девушкам столь юного возраста (Приложение 2).

Я перевела глаза на второй портрет. С него строго смотрел голубоглазый офицер в форме летчика (Приложение 3). Пока шёл митинг, я размышляла: «Кто же  эта прекрасная девушка и столь прелестный молодой человек?» После митинга состоялось шествие «Бессмертного полка». Александра Степановна шла, гордо подняв портреты над головой.

Возвращаясь домой, я подошла к ней и спросила  про девушку: «Кто она?  Где она сейчас?» Мы присели на лавочку за столик  под цветущей черемухой, и  Александра Степановна поведала мне интересную и трогательную историю о своих родителях.

Я слушала её, затаив дыхание. Гудели в кроне черемухи мохнатые шмели, жужжали пчёлы, и мне казалось, что они тоже наперебой рассказывают мне об удивительной девушке с портрета. Помаз Валентина Александровна  так звали  эту юную красавицу.  Родилась она в Чернигове в 1919 году. В 1921 году семья Помаз переехала на постоянное место жительства в столицу Туркмении город Ашхабад. Отец работал главным бухгалтером в Туркменском государственном медицинском институте. Мама была домохозяйкой. Когда Валентине было 9 лет, скоропостижно умерла мама. Для маленькой девочки это было страшным потрясением. Одиночество и тоску скрашивали два брата, которым Валя отдавала всю свою детскую любовь и нежность.

Через год отец женился второй раз. По ночам, вспоминая умершую маму, маленькая Валя твердила себе, что обязательно станет врачом, будет лечить людей. Незаметно пролетели детские годы, прозвенел в последний раз зовущий на урок школьный звонок. Отзвучала музыка выпускного вечера. Валентина готовилась к поступлению в высшее учебное заведение. В 1937 году она поступила в Туркменский государственный медицинский институт. Сколько было радости, счастья, мечтаний. Валя радовалась не только своим успехам, но и успехам братьев. Оба учились в военных училищах. Один – в лётном, другой – в артиллерийском (Приложение 4). Часто все собирались в родительском доме, делились своими планами на будущее, мечтали. Валентина всегда говорила, что и не заметила, как быстро пролетело детство, промелькнули школьные годы. И вот они студенты.  У каждого появились свои интересы, увлечения. Но не смотря ни на что, все любили отчий дом, уютную гостиную и круглый стол, за которым они собирались, делились своими успехами.

1941 год изменил жизни и судьбы не только Валентины с братьями, но и целой огромной страны, он поднял на её защиту весь народ от мала до велика. Братья в первые дни войны ушли на фронт. Граций Александрович, балагур, весельчак, любимец и отрада всей семьи, пропал без вести в 1942 году.

Поседевший, осунувшийся, ставший сразу каким-то стареньким, отец ходил притихший, с потухшими глазами. Казалось, что это известие подавило в нем все желание и тягу к жизни. Через несколько месяцев после этого известия отец погиб. Валентина осталась одна в пустой квартире. Брат Евгений воевал где-то далеко, письма приходили редко. Получая такие долгожданные весточки с фронта от брата, Валентина описывала ему свою жизнь, учёбу, рассказывала, что у них все хорошо. Письма получались длинные, нежные. А ночью, ворочаясь с боку на бок в своей кровати, думала о том, как дальше жить, как учиться… Заботу о Валюше взяла тётя Евдокия Петровна (Приложение 5 ) , у которой сын воевал где-то на Западном фронте. Часто Валентина  вместе с тётей  ходила за город, в пески, в поисках черепашьих яиц, которые они собирали и ели.

В 1943 году Валентина Александровна окончила ускоренные курсы медицинского института. Фронту нужны были врачи, а Валя туда очень стремилась. Наконец-то ее мечта осуществилась.  Она была направлена на работу в военный госпиталь в Армавир. Когда ехала в поезде, то вспоминала, как они, молодые студенты – первокурсники, мечтали о выпускном. Ведь всем он представлялся таким разным, думалось о распределении из мединститута. Только вот вечер представлялся им совсем иначе. В воздушном платье, в босоножках на высоких каблуках, а вышло совсем иначе: в военной гимнастёрке и сапогах. Да, теперь она военный врач. Теперь от неё будет зависеть выздоровление больного. По прибытии в Армавир ей передали командование госпиталем. Теперь она еще и начальник. Страшно ли ей было тогда? Очень страшно.

Мелькали дни, недели, постепенно Валентина привыкла к своим обязанностям врача и начальника. Солдаты на войне всегда очень  радовались встрече с земляками, родственниками. А Валентина наоборот, больше всего на свете она боялась  встретить в госпитале кого-то из знакомых, изувеченных войной.

Однажды в госпиталь был доставлен с тяжёлыми ранениями майор авиации Сорокин Степан Яковлевич. Как же долго и тяжело длилось его выздоровление. Сколько бессонных ночей провела Валентина у постели метавшегося в горячке  больного. А когда подошла пора выписки, бравый майор предложил юной начальнице госпиталя руку и сердце. Ярким румянцем вспыхнули щёки девушки, заплясали лучики в красивых карих глазах. Валентина улыбалась, а майор нервничал, уж очень он боялся отказа. Ведь она такая красавица, но девушка вместо ответа вложила свою маленькую ручку в такую уверенную и крепкую ладонь майора. Вскоре молодые люди поженились. Вернулись они домой только после войны с Японией в 1947 году на родину мужа в село Ново – Бараково  Скопинского района. Работы для Валентины там не было, и молодая семья переехала в село Салтыки Ряжского района. Там они прожили до 1950 года, а в 1950 году Валентину Александровну приказом перевели на работу в Шелемишевскую больницу Желтухинского района. Позже больница будет переименована в сельскую участковую больницу. Помаз была заведующей, под её руководством в больнице трудились 7 врачей, 3 акушерки, 3 специалиста среднего профессионального образования. Вскоре она добилась, чтобы больнице выдали рентгеновский аппарат, за которым сама лично ездила в Москву. По её настойчивой просьбе в больнице открылись родильное отделение на 12 коек, терапевтическое отделение на 35 коек, инфекционное отделение на 10 коек, детская палата, клиническая лаборатория. Помаз была не просто заведующей, она была врачом. И свою профессию ставила превыше всего. Жители близлежащих сёл знали, что в любое время суток, несмотря на непогоду, она обязательно приедет на вызов или придёт. А ведь ездили раньше на лошади, запряжённой в сани или телегу. Санитарную машину больница получила только в 1957 году. Валентина Александровна чутко и внимательно относилась к своим пациентам. Ей восторгались все, кто её знал. Она обладала той высокой культурой нравственности в общении с людьми, интеллигентностью, которою называют врожденной. Ей было чуждо лукавство, презирая ложь, она никогда не лгала сама. Помаз всегда много и плодотворно работала: городская жительница, она старалась внести разнообразие в сельский быт. При её непосредственном участии были построены баня, пекарня, столовая, дом культуры, детский сад.

Долгие годы она была бессменным руководителем больницы и депутатом сельского и районного уровня (Приложение 6). За свой многолетний, безупречный труд на благо сохранения и укрепления здоровья населения Помаз Валентина Александровна была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом «Трудового Красного знамени», являлась «Отличником здравоохранения»,  награждена 95 дипломами и Почётными грамотами.

Вот таким необыкновенным человеком была Помаз Валентина Александровна. Такой она и осталась в памяти людей,  которые с ней работали, которые у неё лечились и которые просто её знали.

Александра Степановна грустно вздохнула и замолчала. Передо мной на стол она положила другой снимок,  на котором была изображена убелённая сединами  пожилая женщина, и только её глаза светились всё тем же юношеским  задором (Приложение 7). Первый вопрос, который прозвучал в тишине, был: «А где она сейчас?» Вздохнув, Александра Степановна ответила: «Ты же знаешь, люди не живут вечно ». Я проводила Александру Степановну до дома, поблагодарила за чудесный рассказ, а у самой перед глазами стояла фотография кареглазой девушки с чёрными локонами и  задорным взглядом. Я присела на скамейку, на которой мы недавно сидели. Мать и дочь, такие родные люди, но какие разные судьбы, и все - таки я поняла, что их объединяет: любовь к своей профессии.

 

 

Заключение

Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в наследие моей большой страны.

         В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть над чем трудиться .

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Приложение 3

Сорокин Степан Яковлевич

 

Приложение 4

Приложение 5

 

Приложение 6

Приложение 7

Шелемишевская участковая больница

 

 

 

 

 

Приложение 8

Помаз Валентина Александровна

 

 

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".

Краеведческая работа "Не властны над памятью годы".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.11.2019