Использование фонетической ритмики в процессе развивающего обучения

  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 10.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интерсенсорные связи, лежащие в основе чувства ритма, способствуют развитию двигательной сферы, перцептивных и когнитивных процессов, эмоциональных реакций, речевой активности. Само восприятие ритма вызывает многообразие кинестетических ощущений – ритм оказывает организующее влияние на становление движений, совершенствует пространственно-временную организацию двигательных актов, в том числе и артикуляционных (речедвигательных).файл презентации
Иконка файла материала Воробьева.ppt
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РИТМИКИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ Создал систему музыкально- ритмического воспитания (ритмическая гимнастика), разработал систему развития музыкальных и ритмических способностей (пластические свободы и выразительности, систему тренировок, способствующих выработке абсолютного слуха и способности к музыкальной импровизации) Эмиль Жак-Далькроз (1865- 1950)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РИТМИКИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ Идеи Орфа совместно с Гунильд Кеетман были воплощены в новаторском подходе к музыкальному обучению детей, известному как «Орф-Шульверк». Термин «Schulwerk» — немецкое слово, означающее «школьная работа». Музыка является основой и соединяет вместе движение, пение, игру и импровизацию. Карл Орф (1895- 1982)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РИТМИКИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ Академик, доктор Петер Губерина, лингвист, занимавшийся проблемой восприятия речи, разработал и развил верботональный метод реабилитации лиц с серьезными проблемами в коммуникации. Губерина П.
Российский опыт использования фонетической ритмики в коррекционных целях Педагог-дефектолог, разработала отечественную методику фонетической ритмики для слабослышащих детей. Соавтор книги «Фонетическая ритмика». Власова Т.М.
Электроакустическая аппаратура используемая в РОЦОНУ
Задачи фонетической ритмики соотносятся со следующими основными направлениями работы по нейропсихологической Цели, которые определяют основные направления в коррекции у детей занятиях по начальных классов: фонетической ритмике, заключаются в том, чтобы: 1) развитие речедвигательного анализатора с целью соединить работу речедвигательного и слухового формирования анализаторов с развитием общей моторики; правильного звукопроизношения на основе совершенствования уровня общих движений; способствовать формированию у детей, с нарушением слуха, естественной речи с выраженной интонационной и 2) формирования навыков собственной речи с выраженной ритмической стороной в процессе перехода общей интонационной насыщенностью высказываний путём развития моторики к речедвигательной; речевого дыхания, голосовой функции, темпа и ритма речи; развивать слуховое восприятие учащихся и использовать 3) развитие основных психических процессов (восприятия, его в ходе формирования и коррекции произносительных внимания, памяти и др.) и пространственных представлений навыков. как основы для успешного овладения выше обозначенными навыками.
Все упражнения, содержащие движения и устную речь, на занятиях по фонетической ритмике направлены на: •нормализацию речевого дыхания и связанной с ним слитностью речи; •формирование умений изменять силу и высоту голоса, сохраняя • нормальный тембр без грубых отклонений от нормы; •правильное воспроизведение звуков и их сочетаний изолированно, в •слогах и словосочетаниях, словах, фразах; •воспроизведение речевого материала в заданном темпе; •восприятие, различение и воспроизведение различных ритмов; •умение выражать свои эмоции разнообразными
ОБЩАЯ СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ На основании результатов проведенного обследования, нами сформулированы коррекционные задачи для групп детей с нарушением слуха, учитывающие наиболее сложные случаи нарушения моторики у этих детей: переключению с одного движения на другое, при этом задания нужно усложнять постепенно, переход к новым упражнениям допустим только при четком выполнении ранее разученных; 1)большое внимание должно уделяться развитию координации и 2)статические и динамические движения следует чередовать, материал преподносить в расчлененном виде; 3)нужно стремиться к индивидуализации заданий; 4)показ упражнений должен сочетаться со словесным объяснением; 5)должна вестись работа по развитию мелкой моторики и мимических мышц; 6)на каждом этапе необходимо развивать слуховое внимание, восприятие и речь.
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕДАГОГУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФОНЕТИЧЕСКОЙ РИТМИКИ: Программные требования планируются по следующим Фонетическую ритмику проводит учитель-дефектолог, который должен уметь: аспектам: – ритмично и красиво двигаться ; – видеть и уметь исправлять характер движений у детей; направленности на совершенствование двигательных – слышать недостатки в произношении детей и уметь их исправлять. способностей; темпу (быстрый, медленный, умеренный); динамике (громко, тихо, не очень громко); Чтобы правильно организовать процесс разучивания с детьми упражнений, игр педагог должен соответствующим образом подготовиться: метроритму (размер, акцентировка, ритмический рисунок).  запланировать программные требования к детям по основным произносительным навыкам;  разработать методику обучения;  исполнить самому движения дидактической игры, упражнения;  стремиться к их выразительности, точности, образности.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИЕЙ НА НАЧАЛЬНОМ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИЧЕСКОЙ РИТМИКИ 1­я группа детей с нар. сл. и детей с кохл. импл. 2­я группа детей с нар. сл. и детей с кохл. импл.  Характеристика произносительной стороны  речи  (6­7 лет) средний  показатель высокий  показатель  (10­11 лет) низкий  показатель высокий  показатель средний  показатель низкий  показатель Речевое дыхание Ритм произношения Темп произношения Внятность речи 1 7% 7% 27% 7% 2 60% 67% 60% 33% 3 33% 26% 13% 60% 1 26% 30% 40% 34% 2 52% 53,% 50% 60% 3 22% 17% 10% 6%
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ