Исследование молока различных производителей. Практическая работа
Оценка 4.6
Лабораторные работы +1
docx
химия
9 кл
20.01.2017
Цель: определить содержание жира, белка, углеводов в молоке различных производителей.
Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
исследование молока.docx
Исследование молока различных производителей.
Цель: определить содержание жира, белка, углеводов в молоке различных
производителей.
Ход работы.
Опыт № 1.
В коровьем молоке обычно содержится 34 % жира. На фильтровальную бумагу
нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой
диаметр каждого пятна и занести данные в итоговую таблицу.
Опыт № 2.
В пробирку налить чутьчуть молока. Осторожно добавить равный объем раствора
медного купороса (CuSO4) и осторожно добавить немного раствора щелочи. Перемешать.
Если появилось фиолетовое окрашивание это говорит о том, что в исследуемом образце
присутствует белок. Данные занести в итоговую таблицу.
Опыт № 3.
В пробирку поместить 5 мл молока и добавить 1 мл уксусной кислоты (СН3СООН).
Перемешать. Если выпали белые хлопья, это говорит о том, что в образце присутствует
белок казеин, т.е. творог. Содержимое пробирок отфильтровать. Определить цвет
сыворотки и выпарить несколько капель. Если сыворотка обугливается, значит в молоке
есть углеводы. Данные занести в итоговую таблицу.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА:
№1
№2
№3
признаки
Цвет молока
Запах молока
Диаметр пятна жира
(мм)
Цвет реакции на
белок
Обнаружение белка
казеина
Цвет сыворотки
Обнаружение
углеводов ВЫВОД:
Исследование молока различных производителей. Практическая работа
Исследование молока различных производителей. Практическая работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.