Исследование молока различных производителей. Практическая работа

  • Лабораторные работы
  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: определить содержание жира, белка, углеводов в молоке различных производителей. Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
Иконка файла материала исследование молока.docx
Исследование молока различных производителей. Цель: определить содержание жира, белка, углеводов в молоке различных  производителей. Ход работы. Опыт № 1. В коровьем молоке обычно содержится 3­4 % жира. На фильтровальную бумагу  нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой  диаметр каждого пятна и занести данные в итоговую таблицу. Опыт № 2. В пробирку налить чуть­чуть молока. Осторожно добавить равный объем раствора  медного купороса (CuSO4) и осторожно добавить немного раствора щелочи. Перемешать.  Если появилось фиолетовое окрашивание это говорит о том, что в исследуемом образце  присутствует белок. Данные занести в итоговую таблицу. Опыт № 3. В пробирку поместить 5 мл молока и добавить 1 мл уксусной кислоты (СН3СООН).  Перемешать. Если выпали белые хлопья, это говорит о том, что в образце присутствует  белок казеин, т.е. творог. Содержимое пробирок отфильтровать. Определить цвет  сыворотки и выпарить несколько капель. Если сыворотка обугливается, значит в молоке  есть углеводы. Данные занести в итоговую таблицу. ИТОГОВАЯ   ТАБЛИЦА: №1 №2 №3 признаки Цвет молока Запах молока Диаметр пятна жира  (мм) Цвет реакции на  белок Обнаружение белка  казеина Цвет сыворотки Обнаружение  углеводовВЫВОД: