«Судьба у всех была одна»
План
1. Введение.
2. Основная часть.
3. Заключение.
4. Список литературы.
5. Приложение
Введение
Мы родились и выросли в мирное время. О войне, о страшной трагедии народа, о героических подвигах многие из нас лишь читали в книгах и смотрели в кинофильмах. В этом году наша страна отметила 74-ю годовщину со дня Победы над фашисткой Германией. Война от нас становится всё дальше и дальше, а живых свидетелей – всё меньше и меньше. И новые поколения могут не узнать всей правды о войне. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды. Поэтому нужно сохранить память о тех тяжелых для нашего народа временах, о тех людях, которые защищали наше Отечество. .
В каждом поселке есть люди, которые внесли определенный вклад в историю своего района, а значит, и частичку в историю всей страны. Хочется, чтобы их имена были известны среди земляков и остались в памяти народной для наших потомков. Знакомство с историей страны лучше всего происходит через призму живущих рядом людей.
Но каждый год снова и снова мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне посвящена моя работа.
Цели проекта:
Формирование компетентности в сфере самостоятельной исследовательской деятельности;
Развитие творческого потенциала учащихся, информационной и коммуникативной культуры;
Задачи проекта:
Развитие интереса к прошлому и настоящему своей малой родины;
Воспитание уважения к старшему поколению, чувства гордости, чувства Родины, уважения к истории страны;
Восстановить боевой путь Кныш Г.Ф.
Объект исследования – вклад наших предков в победу Великой Отечественной войны.
Предмет исследования – судьба наших предков во время войны и после нее.
Методы исследования:
1. Поиск информации на сайтах Министерства обороны РФ: «Подвиг народа», «ОБД Мемориал», военно-историческим архивом за 1941 – 1945 гг., перечень военных подразделений в годы войны.
2. Анализ документальных источников и наградных документов
3. Работа с фотоархивом семьи Кныш Г. Ф.
4. Интервью
Практическая значимость исследования: данный материал может быть использован при подготовке классных часов, внеклассных мероприятий. Главным итогом работы должно стать повышение интереса школьников к истории своей семьи и страны.
Новизна работы состоит в том, что в работе собран обобщающий материал об истории семьи Кныш Г. Ф. в годы Великой Отечественной войны
Гипотеза: Война не обошла ни одной семьи в СССР. История семьи – есть отражение истории страны.
Основная часть.
Я расскажу Вам о замечательном человеке, Георгии Филипповиче Кныш. Он участник Великой Отечественной войны, педагог Майнского Дома пионеров, стаж которого составляет более 20 лет. В 2014 году имя Кныш присвоено Майнскому центру детского творчества.
Биографию семьи Георгия Филипповича Вы можете узнать только в центре детского творчества, потому что основная часть подлинных документов судьбы этого человека передана дочерью директору.
Георгий Филиппович родился в1913 году на Украине в Донбассе. Отец его, Филипп Николаевич работал шахтёром. Мать, Пелагея Дорофеевна - домохозяйка. В семье было 6 человек детей.
Георгий Филиппович окончив 7 классов, обучается в горнопромышленном училище. В 1934 году поступает в Артемовский техникум по физической культуре и спорту, откуда был призван в армию.
Война застала Георгия Филипповича в солнечной Молдавии, где он работал комбайнером.
Из Молдавии в 1942 году он был отправлен в Томское артиллерийское училище, и после 6 месяцев обучения он уже воюет на Северо-Западном фронте. А потом разветвились дороги войны: Орловско-Курская дуга, Белоруссия, Восточная Пруссия, Германия. Командиром батареи он дошёл до Эльбы. Дважды был ранен. Много заметок и статей было в газетах военных лет о подвигах батареи под командованием Г.Ф. Кныш. Вот одна из них, написанная заместителем командира полка Листовничим Николаем Леонидович:
«Шел 1944 год. Наши войска освобождают многострадальную польскую землю от гитлеровских захватчиков.
Полковая батарея под командованием капитана Кныш поддерживала наступление полка на город Остроленка. Каждое здание в городе буквально напичкано огневыми средствами противника. Батарее необходимо было занять огневую позицию, оседлавшую шоссейную дорогу. При входе на этот рубеж батарея обязательно подверглась бы сильному обстрелу с западного берега реки Нарев. Командир батареи Кныш принимает смелое решение: одному взводу вести огонь прямо наводкой, а самому, возглавив второй взвод, на артиллерийских упряжках выскочить на шоссейную дорогу, развернуть орудие и открыть огонь.
Смелые действия батарейцев, которые меткими выстрелами быстро подавили огневые точки противника, вызвали горячие одобрения солдат-пехотинцев.
Однажды, просматривая подлинные документы Георгия Филипповича Кныш, мы наткнулись на заметку корреспондента Львова «Семья патриотов» в газете «Боевое Знамя» от 9 июня 1957 года. В статье речь шла о семье Филиппа Николаевича Кныш, четыре сына которого воевали на разных фронтах Великой отечественной войны: Степан защищал Одессу, Роман – Ленинград, Егор – Сталинград». Егор? Кто это? Оказалось, Егор – Юра –Георгий – это один и тот же человек. Георгий Филиппович Кныш. В том числе и о нем, о Егоре, была эта статья».
С шестнадцатью наградами Родины вернулся Георгий Филиппович на мирную землю. На Украину не поехал. После работы в Ульяновском танковом училище преподавателем, он был направлен в Майнский райвоенкомат.
В нашем рабочем поселке он с 1948года.
С первых же дней он зарекомендовал себя честным дисциплинированным офицером. Под его руководством Майнский райвоенкомат всегда занимал призовые места по подготовке призывников. Дома его видели редко.
«Судьба всегда посылает свой удар неожиданно. Разве думал Георгий Филиппович , что заболеет. Болезнь была очень опасной. Врачи перешептывались между собой: не выдюжит, умрет… «Неужто вышел из строя, списан? Умирать? Черта с два! Жизнь его не так крутила.
И вот Кныш принял бой с собственным недугом. Вставал рано утром, делал легкий кросс, физзарядку, обливался по пояс холодной водой. Ни на секунду его не покидала уверенность, что он будет жить и еще принесет пользу людям. И болезнь отступила».
«Ему уже за 60. Это немало. Но стройности его фигуры, выправке может позавидовать любой. В таком возрасте люди обычно боятся сделать лишнее резкое движение, а он каждое утро пробегает несколько километров и может в течение часа двести раз выжать двухпудовую гирю. А ну- ка попробуйте!»
Свою супругу Георгий Филиппович встретил на фронте. Она спасла ему жизнь, вынесла на своих плечах с поля боя.
Родилась Галина Степановна в 1915 года в Архангельской области. Отца не было. Мать – Житникова Анна Павловна, член партии большевиков с 1927 года, воспитала троих дочерей и всем дала образование.
Закончив 7 классов, Галина Степановна поступила и в 1935 году окончила Архангельский медицинский техникум.
С 1939 года Галина Степановна – медицинский работник Красной армии на фронте Советско-финляндской войны с 33.11.1939 года по 12.03.1940г., позднее - старший военный фельдшер Советской Армии в звании лейтенанта медицинской службы. В составе Белорусского фронта прошла с боями всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию до самого фашистского логова до Берлина и расписалась на стене рейхстага.
Имеет правительственные награды: медали:
· «За боевые заслуги»
· «За победу над Германией»
· «За взятие Берлина»
· «За взятие Кенигсберга»
· Три благодарности от главнокомандующего Вооружённых сил Советской Армии товарища Сталина за взятие городов Польши и Восточной Пруссии.
Все награды Галина Степановна получила уже после войны в 1966 году.
В семье Георгия Филипповича и Галины Степановны Кныш двое детей:
Сын Юрий и дочь Эмилия.
Сын Юрий рос слабеньким, часто болел. Заметил это Георгий Филиппович, когда его тепло проводили на пенсию и его с радостными возгласами встретил сын Юрий. Юра в то время был подростком. И странно: только сейчас отец заметил, как худ, бледен и нескладен сын. И мысль родилась сама собой.
- Слушай, Юра, хочешь быть богатырём? – серьёзно спросил Георгий Филиппович?
- Конечно, хочу, – живо ответил сын.- А как им стать?
- Спортом будем с тобой заниматься, - улыбнулся отец,- и других мальчишек привлечём в нашу компанию. Идёт?
Так вот всё и началось. Оборудовал Георгий Филиппович в своём дворе воллейбольную площадку, и стали приходить сюда мальчишки со всей Майны. Вскоре у дома поставили теннисный стол. И мальчишки впервые стали осваивать ракетку.
С 1961 года Кныш работает тренером по настольному теннису в Майнском Доме пионеров и школьников. Более 200 ребятишек принимали участие в работе секции по настольному теннису.
Начиная с 1962 года, юные теннисисты МайнскогоДома пионеров и школьников бессменные обладатели Кубка районных, областных всероссийских соревнований. За 25 лет юные теннисисты завоевали около 40 кубков. Дядя Юра очень любил разгадывать кроссворды и к этому занятию приучил своих воспитанников. Для взрослых жителей Майны он - Георгий Филиппович Кныш, для детворы – дядя Юра. Какому-то первоклашке трудно было выговорить полное имя, и он назвал его по- своему. И ласково, и мягко «дядя Юра».
Это было давно, но с тех пор второе имя живёт наравне с законным и Кнышу оно нравится. Отличным спортсменом стал его сын Юрий. Он отслужил в рядах Советской Армии, имел четыре первых разряда по разным видам спорта. От его прежней болезненной худобы не осталось и следа.
Братья Георгия Филипповича: Степан, Василий, Роман тоже воевали, награждены:
· Орденом Красной звезды
· Медалью «За отвагу»
· Орденами Отечественной войны II, IIIстепени.
Брат Роман, погиб в феврале 1942 года на Ленинградском направлении.
Брат Василий, погиб в феврале 1945 года в Польше, там и похоронен.
Заключение
Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.
Мои земляки тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта деревне, помогая солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом со мной. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.
В ходе работы над проектом я убедился, что через биографии людей, живущих рядом, легче понять и представить себе прошлое своей страны, от которого нас отделяют десятилетия.
«Помните!
Через века, через года.
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда.
Помните!»
Список литературы
1. Книга Памяти: Мемориальное издание. - Ульяновск: Издательство “Дом Печати”, 1995 – 2000. В 12 т.
2. Солдаты Победы : в 12 т. : Памятная книга. – Ульяновск : Симбирская книга, 2004 - 2005. – (Все библиотеки).
3. Ульяновцы : путь к Победе. 1941-1945 : фотоальбом : в 3 т. / ред. и авт. текстов В.Н. Егоров. – Ульяновск, 2010-2012.
4. КНИГА ВЕЧНОЙ СЛАВЫ. Поимённый список участников Великой Отечественной войны Майнского района Ульяновской области (дополнение к Книге Памяти). – Ульяновск, 2000.
5. Семейный архив
6. Сайты Министерства Обороны РФ: «Подвиг народа», «ОБД Мемориал»
Приложение:
Солдатская шинель
Эх! Казённая военная суконная шинель
У костра в лесу прожжоная отменная шинель
Знаменитая, пробитая в бою огнём врага
И своей рукой зашитая, кому ж недорога?
Упадёт-ли, как подкошенный пораненный наш брат
В той шинелечке завёрнутый снесут его в сан.бат
А убьют так тело мёртвое его с дружками вряд
Той шинелечкой завернутым укроют, спи солдат.
Спи солдат, при краткой жизни ни в дороге, ни в дому
Не пришлось поспать порядком ни с женой, ни одному
Лишь, как только на привале смастерил себе постель
Что под низ, что в изголовье, что наверх – то всё шинель.
Галина Степановна Кныш
· Командир батареи 76 мм пушек 918 стрелкового Остроленковского Краснознамённого полка 250 стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
· Член ВКПб.
· В Красной армии с 7.01.1942ГОДА.
Боевой путь
На фронтах Отечественной войны с августа 1942 г. - СЗФ, Брянский, Центральный, 1,2 и 3 Белорусский фронта, призван Ижорским Райвоенкоматом Новосибирской области. Легкие ранения- 08.08.1942 г.,17.03.1945 г., тяжело контужен в сентябре 1942 г. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды.
Орден №1
(Легкие ранения - 08.08.1942), (тяжело контужен в сентябре 1942 г.)
В боях на Белорусском фронте в районе деревни Юрковичи, Шерстин, Зелёный дуб показал себя мужественным и смелым.
В районе деревни Юрковичи пять раз отражал контратаки превосходящих сил противника, уничтожив около 40 немцев.
Им в районе д. Шерстин 15.11.1943 г. было подавлено две пушки, уничтожено три пулемётных точки противника, мешавших прохождению нашей пехоты.
Благодаря умению перенести огонь в желаемом направлении, а нередко стрельбы прямой наводкой во многом зависел успех и продвижение нашей пехоты вперёд.
За период с июля 1941 года расчётами, управляемыми лейтенантом Кныш Г.Ф. , уничтожено более двухсот немецких солдат и офицеров, выведено из строя много техники противника.
Орден №2
В боях за д. Озераре, Рогачёвского района Гомельской обл. 24-26 июня 1944 г. его батарея, при штурме траншей противника действовала с открытой огневой позиции, ведя огонь по живой силе и технике противника, уничтожено: 75 мм пушка, 10 пулемётных точек.
Орден №3
В боях на 2-ом Белорусском фронте на шоссе Минск-Могилёв, в районе д. Неговичи 30.06.1944 года , при попытке противника контратаковать наши подразделения, лейтенант Кныш Г.Ф. выставил пушки своей батареи на прямую наводку и метким огнём уничтожил вражескую пушку вместе с расчётом. Взяв в свои руки инициативу, открыл сильный огонь из пушек по идущей колонне вражеских автомашин с солдатами и разбил 8 автомашин вместе с солдатами противника. В дальнейшем бою 13.07. 1944г. в районе д. Пески метким огнём пушек батареи уничтожено 8 огневых точек противника и один транспортёр, обеспечив этим успешное продвижение нашей пехоты.
Орден №4
В наступательных боях 6.09.1944 г. освобождение города и крепости Остроленка находился непрерывно на огневых позициях батареи, обеспечил сильный и меткий огонь по разгрому вражеской обороны на подступах к городу Остроленка, что способствовало нашим стрелковым подразделениям штурмом овладеть городом и крепостью.
Орден №5 (легко ранен 17.03.1945)
В наступательном бою на 3 Белорусском фронте 16.02.1945г. , при форсировании реки Вальш в районе города Мальзак в Восточной Пруссии старший лейтенант Кныш Г.Ф. , находясь в передовых рядах пехоты полка, огнём из пушек прямой наводкой уничтожил 6 огневых точек противника, подбил транспортер и уничтожил более 30 солдат противника, тем самым дал возможность нашим стрелковым подразделениям стремительно форсировать реку и укрепиться на плацдарме к овладению городом Мальзак. При продвижении вперёд под сильным вражеским огнём, быстро и смело сменив огневые позиции, огнём из своих пушек подбил 4 автомашины с вражескими солдатами.
В наступательном бою 17.03.1945 г. в районе д.Грунау обеспечил сильный огонь из пушек, в результате чего уничтожено 3 огневые точки противника, которые мешали продвижению нашим подразделениям вперёд. В этом бою был ранен.
Имел право носить военную форму и после увольнения из рядов Красной Армии.
Год рождения: __.__.1913
Место рождения: Ульяновская обл., Майнский р-н, р.п. Майна
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1523188186
Орден Отечественной войны
II степени
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.