Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
классное руководство
7 кл—10 кл
26.01.2022
Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"
Исследовательская работа посвящена истории появления бисквита и различным видам бисквита. В практической части идёт приготовление бисквита учащимися в микроволной печи
исслед. Большое путешествие маленького бисквита.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЕРСПЕКТИВА»

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД КУМЕРТАУ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 «БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОГО БИСКВИТА»

 

 


Авторы:

Любченко Анастасия Васильевна,

Любченко Екатерина Васильевна,

обучающиеся 1А класса

МБОУ ОК «Перспектива»

ГО г.Кумертау

Руководитель

Наседкина Марина Николаевна,

учитель начальных классов

 

Кумертау-2021

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

 

I.                   Теоретическая  часть

 

1.1.          История возникновения бисквита…………………..…………..4

1.2.          Кто же приготовил первые бисквитные пирожные?…….…….5

1.3.          Бисквиты разных уголков земли ………………………….……6

1.4.          Современные бисквиты……………………………………….7-8

 

II.                Практическая часть

 

2.1.          Набор ингредиентов для приготовления бисквита…………….9

2.2.          Процесс приготовления бисквита

 

Заключение……………………………………………………………………….10

 

Список использованной литературы…………………………………………...11

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

         Актуальностью выбранной нами работы является то, что сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Но иногда мама готовит дома такие блюда, рецепты которых ей достались от нашей бабушки. И она передает нам по наследству эту любовь к кулинарному искусству.

Мы часто с мамой готовим вместе. Она доверяет нам самостоятельно выполнить определенные операции, и у нас все получается слаженно.

Мы очень любим сладкое, поэтому тема приготовления пирожных нам по душе. Мы не боимся экспериментировать, для нас новый рецепт – это не проблема. Главное, это желание удивить и порадовать своих близких. В этот раз мы решили приготовить бисквитные пирожные в микроволновке за пять минут.

Целью нашей работы является приготовление быстрого бисквита в микроволновой печи.

Задачи работы:

Ø познакомиться с историей происхождения бисквитных пирожных;

Ø рассмотреть различные способы приготовления бисквита;

Ø приготовить пирожное.

Гипотеза: Мы считаем, что в нашем современном мире самостоятельно приготовить для себя пирожное к чаю может даже ребенок!

Объект исследования: бисквитные пирожные

Предмет исследования: уникальность и техника приготовления бисквита.

Методы исследования:

Ø обзор литературы по теме;

Ø обобщение материалов;

Ø  практический метод.

Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения и иллюстрированной практической части. В работе представлены фотографии технологической последовательности приготовления пирожного.

В ходе исследования были использованы книги, периодические издания, интернет – ресурсы, а также применялись знания, полученные дома в ходе приготовления пирожных.

Материалы данной работы можно использовать на уроках технологии и во внеклассной работе.

 

 

I.                 Теоретическая часть

1.1.          История возникновения бисквита

Принято считать, что бисквиты придумали в Англии, но археологи возразят: древние персы научились делать бисквитное тесто уже в VII веке до н. э., когда было поставлено на поток производство тростникового сахара. Позже бисквит открыли для себя итальянцы в период Ренессанса, когда воинственным предводителям понадобилось срочно обеспечить свои армии продуктами длительного хранения.

Методом проб и ошибок была выведена формула сухого хлебца, не содержащего масла. Он не отсыревал и не плесневел даже в условиях повышенной влажности. Кстати, само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме.

Отличительная черта бисквитного теста – большое количество яиц в пересчете на мучную массу. Ландскнехты в XIII веке не слишком переживали насчет калорий и холестерина, а бисквит давал мощный выброс энергии, позволяя бойко размахивать мечом. Кроме того, яйца выступают в роли клея, придавая готовому бисквиту твердость и упругость. В качестве бонуса прилагается яркий насыщенный вкус. Кстати, в кондитерских того времени  можно было заказать лакомство кондотьеров с доставкой на дом- традиционное итальянское печенье «кантуччи»,  которое очень похоже на оригинальные бискотто и было облагорожено миндалем.

 

1.2.          Кто же приготовил первые бисквитные пирожные?

 История Вьетнама — Википедия

Сказать достоверно, кто и когда  изобрел пирожное нельзя. Точных дат и имен нет. Никто не знает, какое именно кондитерское оборудование для приготовления пирожных использовалось в те времена. Но есть несколько фактов и версий. По одной из легенд  пирожные увидели свет более 2000 лет назад. Подтверждений тому, что пирожные во все время были самыми востребованными лакомствами, несколько. Поговаривали, что автором сладких изделий, пирожных тюнь, стал сын императора Вьетнама Чан Вона V. Потрясенный простым и притягательным вкусом лакомств, он даже пожаловал создателю десерта, своему сыну, престол и богатства.

Согласно историческим данным в  книге рецептов, вышедшей в конце XVII века, были опубликованы сразу три способа приготовления пирожных. В середине XVIII века князь Ханс Отто II, будучи с визитом в Кронсберге, в одном из трактиров  отведал пирожнoe. Лакомство пришлось графу по вкусу, и он приказал регулярно преподносить  сладкое изделие к его столу.

Пирожное в привычном нам понимании впервые приготовил шеф-повар Эрнст-Август Гардес. Еще в конце XVIII столетия он покинул Берлин и перебрался в городок  Зальцведель, закупил основное оборудование для кондитерского производства и открыл свою лавочку. Его внучка Луизе Ленц продолжила семейное дело и с энтузиазмом выпекала пирожные по уникальному рецепту. 1841 год стал поворотным в истории сладостей —король Фридрих Вильхельм IV, посещает Зальцведель и остается в полном изумлении от поданного ему на десерт пирожнoго. Его величество просит Луизу изготовить лакомство для королевы. И совсем скоро пирожное  именуют «королевским тортом».

 

1.3.          Бисквиты разных уголков земли

Разные страны мира гордятся своими особенностями бисквитных пирожных, в рецептах которых подчас отражается вся история народа.

       Сладости за океаном: Пирожное брауниBrownie одни называют пирожным, другие - печеньем. Но консистенция его зависит от рецептуры. Название шоколадное лакомство получило по характерному цвету (brown — коричневый). Вариаций пирожного несколько, в составе даже может и вовсе не быть шоколада.

https://www.pekari.ru/images/pekari/11_11_2013_3.jpg

Безусловно, самое популярное бисквитное пирожное родом из Италии — тирамису. Впервые сладость была приготовлена для эрцгерцога тосканского. Изысканный вкус настоящему тирамису придает основной ингредиент изумительного пирожного — сыр маскарпоне.

https://www.pekari.ru/images/pekari/11_11_2013_4.jpg

Из Парижа с любовью: эклеры и макарони. Воздушные бисквитные  пирожные  эклеры (от французского «молния») получили название за молниеносное приготовление. Изобрел эти, полюбившиеся миллионами пирожные, французский повар Мари-Антуан Карем. Всех сладкоежек он порадовал столь замечательным пирожным, сочетающим в себе непередаваемый вкус и быстрое приготовление.

Макаруны: факты, легенды, расследования - TelePovar.ru

Наполеон в России. Пирожное «Наполеон» в несколько слоев с кремовой прослойкой пришло в Россию в 1912 году, во время празднования юбилея победы над войсками Бонапарта. Форма пирожного изначальна  была треугольной, аналогично форме треуголки. Но со временем пирожное приобрело форму прямоугольника.

https://www.pekari.ru/images/pekari/11_11_2013_6.jpg

1.4.          Современные бисквиты

vidy-biskvitov

Современный мир диктует нам все больше новых рецептов различных десертов, начиная от самых простых, которые сможет приготовить даже школьник, заканчивая сложными рецептами с постоянным их совершенствованием. Только лишь для приготовления одного торта в наше современное время можно взять более пяти видов различных бисквитных коржей и основ. Есть долгие и быстрые по времени приготовления бисквиты. Начиная от 3-5 минут и заканчивая 1-2 днями до их полного приготовления.

Классический бисквит

 Интересно, что для этого бисквита есть четкие пропорции, которые очень легко варьировать. Уменьшать количество сахара опасно, так как он выполняет свои функции (удерживает влагу, например), и с ним выпечка становится нежной и мягкой.  Этот бисквит очень сильно увеличивается в объеме при выпечке. Готовый бисквит может показаться  слишком сухим и плотным по сравнению с другими вариантами. Зато текстура потрясающая.
​​Шифоновый бисквит

​​          Шифоновый бисквит — это американский вид кекса. Отличительной особенностью шифонового бисквита является наличие в нем растительного масла. И чтобы кекс получился воздушным, в него добавляют разрыхлить, а белки и желтки чаще всего взбивают отдельно. Этот бисквит отличается воздушностью и нежностью.

Джоконда

          Чаще всего этот бисквит делают миндальным. Бисквит Джоконда готовят с повышенным содержанием белков и с повышенным содержанием миндальной муки. То есть сначала отдельно взбиваются белки с сахаром, к ним добавляются цельные яйца, и это еще раз взбивается. Также в составе присутствует немного растопленного сливочного масла. За счет большого количество ореховой муки бисквит получился темным. Бисквит Джоконда подходит для рулетов, пирожных, а также используется как основа для многих тортов.

Пан де жен

​​          Самый интересный бисквит— это бисквит пан де жен. Интересен он тем, что за основу берется марципан. Выпеченный бисквит получился с насыщенным ореховым вкусом. Текстура плотнее и немного суше бисквита Джоконда. Но это ни в коем случае не является минусом! Этот бисквит отлично подойдет в качестве основы для муссового торта.

Женуаз

​​         Бисквит с интересным названием, но очень простым составом и технологией приготовления — бисквит женуаз. По составу напоминает классический бисквит, только с добавлением растопленного сливочного масла. То есть взбиваются яйца с сахаром, затем добавляется мука и масло. Тесто хорошо держит форму, поэтому не обязательно печь бисквит в форме, можно просто равномерно распределить тесто по противню.

Дакуаз

​​         Последний бисквит, про который хочется рассказать, — это дакуаз.

Приготовить дакуаз не очень сложно. Нужно всего лишь взбить белки с сахаром и добавить к ним смесь ореховой и пшеничной муки. Хотя часто дакуаз делают на основе кокосовой стружки. По вкусу этот бисквит чем-то напоминает миндальное печенье, которое готовится по тому же принципу. Дакуаз сладковатый, ореховый, плотный, но при этом не сухой.

II.             Практическая часть

2.1.Набор ингредиентов для приготовления бисквита

В практической части нашей работы мы решили приготовить один из видов бисквита и показать, что даже школьники могут сделать себе небольшой и вкусный десерт к чаю самостоятельно.

Для приготовления нашего десерта нам понадобилось: (из расчета на  1 человека):

1 банан (мягкий и желательно сладкий)

1 яйцо

Какао порошок – 3 столовые ложки

Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки

Разрыхлитель теста – 1/3 чайной ложки

 

2.2.Процесс приготовления бисквита

 

Все ингредиенты необходимо смешать в чаше для блендера примерно 15-20 секунд до получения однородной массы. Далее, поместить в стеклянную неглубокую посуду, на дно которой выстелить  лист пергамента, и вылить в нее содержимое. Поставить в микроволновую печь на 3-5 минут.

Готовому бисквиту необходимо дать остыть около 20-30 минут, и после можно украсить взбитыми сливками, различными сиропами, растопленным шоколадом и фруктами.

Во время написания нашей работы мы с мамой использовали разные рецепты приготовления бисквитов. Мы делали бисквиты на основе муки и какао, добавляли сливочное масло и даже запекали в электровафельнице!  Данный рецепт бисквита также подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

 

Заключение

На основе проведенного нами исследования, мы можем с уверенностью сказать, что  наша работа оказалась увлекательным и познавательным делом. Мы вместе с руководителем нашей исследовательской работы нашли много материала  об истории возникновения бисквита, узнали о  видах бисквита в других странах, а также познакомились с различными рецептами выпекания бисквитов.

В практической части нашей работы мы использовали несколько рецептов приготовления бисквитных пирожных и из всех  выбирали самый подходящий для того, чтобы ребёнок мог приготовить его самостоятельно.

 Наша гипотеза подтвердилась полностью - самостоятельно бисквит может себе приготовить даже ребенок!

         Выполнение данной работы научило нас быть трудолюбивыми и аккуратными. А также, эта работа сдружила нас ещё больше. В дальнейшем мы планируем изучить рецепты тортов и попробовать испечь торт самостоятельно на мамин день рождения.

Список использованной литературы

1.     Первая энциклопедия «Все обо всём!», Москва, РОСМЭН, 2019.

2.     Кулинарная энциклопедия для детей, Москва, РОСМЭН, 2017.

3.     Детская энциклопедия «Маленькая принцесса», Москва, РОСМЭН, 2018.

4.     Интернет-ресурсы:

https://1000.menu/cooking/18082-biskvit-v-mikrovolnovke-za-5-minut

https://www.youtube.com/watch?v=yAb9eq1fvi8

https://www.youtube.com/watch?v=LWm2b3-M4vQ&ab_channel=%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Обалденный БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ "Шоколад - Вишня" - YouTubeБисквитные пирожные к столу - просто, вкусно и недорого

 

Приготовим все раскраски, наш бисквит - «Рулет из Сказки»! - Новости  Узбекистана сегодня: nuz.uz

 

Бисквитные пирожные с кремом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Красивые пирожные. - YouTube

Портфолио кондитерской


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Содержание Введение…………………………………………………………………………

Содержание Введение…………………………………………………………………………

Введение Актуальностью выбранной нами работы является то, что сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах…

Введение Актуальностью выбранной нами работы является то, что сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах…

I. Теоретическая часть 1

I. Теоретическая часть 1

Сказать достоверно, кто и когда изобрел пирожное нельзя

Сказать достоверно, кто и когда изобрел пирожное нельзя

Сладости за океаном: Пирожное брауни

Сладости за океаном: Пирожное брауни

Но со временем пирожное приобрело форму прямоугольника

Но со временем пирожное приобрело форму прямоугольника

Этот бисквит очень сильно увеличивается в объеме при выпечке

Этот бисквит очень сильно увеличивается в объеме при выпечке

В практической части нашей работы мы решили приготовить один из видов бисквита и показать, что даже школьники могут сделать себе небольшой и вкусный десерт к…

В практической части нашей работы мы решили приготовить один из видов бисквита и показать, что даже школьники могут сделать себе небольшой и вкусный десерт к…

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Приложение

Приложение

Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"

Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"

Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"

Исследовательская работа "Большое путешествие маленького бисквита"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.01.2022