Исследовательская работа "Герой Социалистического труда"

  • doc
  • 03.09.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сырникова.doc

»

 

Название работы: «Сырникова Евдокия Ивановна-

Герой Социалистического Труда»

     Родилась Евдокия Ивановна в 1918 году на хуторе Утинов. Затем семья переехала в село Михайловка. Здесь в 1936 году и стала она дояркой, проработала на ферме 35 лет.

     В 1965 году за Евдокией Ивановной было закреплено  13 коров. От каждой коровы она надаивала по 2925 кг. молока. Это при том, что всех коров доили вручную, по три раза в день. Надои учитывались на каждую корову. В то время средний надой по колхозу составлял 2252кг. Надои у Евдокии Ивановны всегда были выше средних колхозных. Кормили коров три раза в день. В первое и второе кормление раздавала силос: по 10 кг на корову. Вечером коровы получали солому и концентрированные корма по 4кг. Концентраты выдавались виде болтушек, которыми сдабривались грубые корма. В стойлах у коров всегда сухо и чисто. Вода была подведена и подавалась автоматически. Евдокия Ивановна очень внимательно относилась к каждому животному. Изучала их привычки, нравы и другие особенности, благодаря чему ей удавалось повышать продуктивность коров.

За образцовое отношение к труду, получение высоких результатов, активное участие в жизни коллектива она неоднократно избиралась депутатом районного и сельского Советов.

    За выдающиеся результаты в работе 26 марта 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства Сырниковой Евдокии Ивановне  присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    За восьмую пятилетку, будучи уже в солидном возрасте,  она надоила вручную от своей группы коров почти 180 тонн молока: три железнодорожные цистерны. Проработала она  семь рабочих пятилеток!

Племянница Евдокии Ивановны Романова Н.И. рассказывала, что была она очень скромным человеком. Однажды руководитель колхоза Ковшутин Василий Иванович дал ей бесплатную путёвку в санаторий на берег моря, провожая  её в дорогу сказал, чтобы отдыхала, а когда будет возвращаться, чтобы позвонила со станции, он пришлёт за ней машину. От станции Екатериновка до нашего села Бакуры 50 километров.

    Не хватило терпенья до конца побыть на курорте, приехала Евдокия Ивановна раньше на неделю, но беспокоить никого не стала, сама искала попутную машину до дома, посчитала, что нельзя отрывать людей от работы на свою «персону».

    Вот такая скромная она была во всём, только не в труде - тут она всегда впереди. Её добрый пример заражал бакурских доярок и телятниц. На неё равнялись, с неё брали пример.

Незаметно и скромно жила Евдокия Ивановна после ухода на пенсию, умерла 22 апреля 2001 года, похоронена на Бакурском кладбище. На могиле установлена мемориальная плита.

    В Бакурской школе с 2010 года  5 марта проходят соревнования по волейболу среди девушек Бакурского округа, а это 5-7 сёл, на кубок Героя Социалистического Труда Сырниковой Евдокии Ивановны.