Исследовательская работа "Крапива - удивительное растение"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Крапива - удивительное растение"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
29.11.2022
Исследовательская работа "Крапива - удивительное растение"
Исследовательская работа Крапива - удивительное растение..doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2- Гавриловская сош                           Гавриловского района Тамбовской области

 

 

Исследовательская работа

 

 

 

 

«Крапива – удивительное растение»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Автор:

                                                                              Сайганова Галина Анатольевна

                                                                      учитель начальных классов

                                                                      МБОУ 2-Гавриловская сош

 

 

с. Пересыпкино 1-е

 

2021

 

Оглавление

1.     Введение……………………………………………………………... 3

2.     Основная часть...................................................................................4-8

1.1.Что такое крапива. Разновидности крапивы…………………4

1.2. Где растёт крапива?...................................................................4

1.3. Почему крапива жжется………………………………………4

1.4. Полезные свойства крапивы………………………………….5

1.5. Крапива в медицине...................................................................6

1.6. Крапива в кулинарии.................................................................7

1.7. Крапива в косметологии............................................................7

1.8. Интересные факты о крапиве................................................... 8

3.     Заключение…………………………………………………………......9

4.     Список литературы……………………………………………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Введение

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно. Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.                                              Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди - крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…                  Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Крапива - удивительное растение».                                                                                                        Объект исследования: крапива.

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

1.     Изучить крапиву.

2.     Узнать, почему крапива жжется.

3.     Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

4.     Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

5.     Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

·         Работа с энциклопедиями и справочниками

·         Изучение материалов в сети Интернет

·         Наблюдение

·         Обобщение и выводы.

 

 

3

Основная часть

Что такое крапива. Разновидности крапивы.

Крапи́ва(лат. Urtíca) – род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов, в нашей стране — 10 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urticadioica L) и Крапива жгучая (Urticaurens L.)

Где растёт крапива?

Крапива всегда растет в тенистых лесах, под деревьями, на вырубках, по берегам рек и ручьёв, оврагам, вдоль лесных тропинок, как сорняк около домов, в садах и огородах. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги: это больно, появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
4

Полезные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит» - гласит народная мудрость.

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Свежие листья крапивы содержат муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, белки, дубильные вещества, эфирные масла, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др.  Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате). 

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

 

 

5

Крапива в медицине

Крапива в народной медицине используется с давних времён. Это обусловлено её мощными целебными свойствами, которые были хорошо известны ещё нашим предкам. Для медицинских целей корни заготавливают осенью, выкапывают их, моют и сушат на открытом воздухе или солнце. Семена заготавливают по мере их созревания, а листья сушат в любое время. При низком гемоглобине крапиву добавляют в первые блюда и салаты, что благотворно сказывается на составе крови. Настойка, приготовленная из листьев крапивы, благотворно влияет на сердце и сосуды нашего организма, что часто используют в целях укрепления системы кровообращения.            Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива в медицинеhello_html_317d2549.jpg

 

hello_html_3333fe67.jpghello_html_m72c44da6.jpg

 

6

Крапива в кулинарии

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные   50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки.               В наши времена крапиву также используют при приготовлении пищи. В кулинарии она применяется очень широко. Её кладут в салаты, супы и другие блюда. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и её отменными вкусовыми качествами. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи.  Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.                                                                                                                                              

Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной мы с бабушкой тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

Один из даров природы, способный подарить красоту - это крапива. Используется крапива для лица, но и не только - крапива в косметологии применяется ещё и для ухода за волосами. С помощью настоев и отваров из крапивы можно бороться с перхотью, выпадением волос, плохим ростом волос, отсутствием блеска и жизненной силы. Справиться со всем этим поможет ополаскивание волос крапивой, а точнее средствами из неё приготовленными. В свою очередь, маска из крапивы станет прекрасным косметологическим средством, которое подарит коже упругость, эластичность, молодость.

hello_html_48ee9411.png hello_html_8b480cc.pnghello_html_6483fb8b.png

7

Интересные факты о крапиве

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждал дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.   

 Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.                                                                         Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.

Крапива – магическое растениеИспользование крапивы человеком

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Г.Х.Андерсена "Дикие лебеди" главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».

 

                                                                                                                                                     8

Заключение

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Посмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней. Крапива очень полезна для человека не только в медицине, но и в кулинарии.

Крапива - великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Я доволен, тем, что проделанная мной работа будет кому то полезна.

Желаю всем здоровья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.                                                                                                             

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

3. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

4. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

5. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.                                                                                                                                                6. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10. Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83_2.html.                                                              12. Материалы сайта  «Крапива» https://ru.wikipedia.org/wiki

13. Материалы сайта   http://atdiet.ru/krapiva-poleznye-svojstva.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2-

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2-

Оглавление 1. Введение……………………………………………………………

Оглавление 1. Введение……………………………………………………………

Введение Я долго не мог определиться с темой исследования

Введение Я долго не мог определиться с темой исследования

Основная часть Что такое крапива

Основная часть Что такое крапива

Полезные свойства крапивы «Крапива семерых лекарей заменит» - гласит народная мудрость

Полезные свойства крапивы «Крапива семерых лекарей заменит» - гласит народная мудрость

Крапива в медицине Крапива в народной медицине используется с давних времён

Крапива в медицине Крапива в народной медицине используется с давних времён

Крапива в кулинарии Крапива используется в кулинарии

Крапива в кулинарии Крапива используется в кулинарии

Интересные факты о крапиве Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах

Интересные факты о крапиве Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах

Заключение Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой

Заключение Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой

Список литературы 1. Ожегов

Список литературы 1. Ожегов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.11.2022