Исследовательская работа на тему: «Просо - забытый злак»
Недавно по телевизору была передача, в которой речь шла о совершено забытом злаке -просо. Я увлекся этой темой и решил узнать, собрать интересную информацию об этом продукте питания.
Злаковые культуры сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы.
Вот что я узнал. Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение. (взять гербарий) Это растение с коротким вегетационным периодом (60 – 115 дней), короткодневное. Просо- теплолюбивое и светолюбивое растение. Просо – злак с прямым полым стеблем, увенчанным метёлкой. Форма метёлки у разных сортов проса разная. Она может быть раскидистой, развесистой или пониклой. Листья этого злака удлинённые зелёные или слегка красноватого цвета, а стебли ветвятся или кустятся.
Думаешь просто
Вырастить просо?
Нужно приготовить пашню,
Вырвать с корнем сорняки,
Ведь они на поле нашем
Просу — злейшие враги!
Нужно время не терять,
Землю в поле удобрять,
Чтобы просо поднялось,
Закустилось, налилось.
Чтобы нам дало оно
Золотистое зерно.
Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое.
Популярность проса значительно сокращается. Родина проса - Индия. Как культурное растение его разводят также в Монголии и Китае. Просо, как и пшеница, одно из древнейших культурных растений Евразии. Первичные очаги его возделывания — Центральный и Западный Китай, а также горные районы Монголии, где культура была известна за 2700 лет до н. э. В Европу просо проникло из Азии с кочевыми народами, в Америку просо завезено из Европы.
В России издавна выращивают просо в Поволжье. В бурятском устном народном творчестве есть упоминания о том, что в местности Ухэ-Ялга возвышается гора Таряатын Табан Хуушуун, которая в переводе на русский можно назвать «Пятиконечная гора Таряаты»,то есть «Пятиглавая гора, богатая просом и пшеницей».
Особенно хорошо растёт оно на тех полях, где перед этим выращивали сахарную свеклу или картофель. Этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требуя обильного полива. Поле, на котором высеивают просо, нужно хорошенечко очистить от сорняков, ведь «любой сорняк просу враг».
В зёрнах проса содержаться углеводы, жиры и другие полезные вещества.
Из очищенных зёрен проса получается золотистая пшённая крупа. Из неё варят пшённую кашу на молоке и сливках. Очень полезная каша. Она влияет на обменные процессы организма. Богата витамином D, который укрепляет ногти и волосы. В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!
Известно множество блюд, которые делают из проса .Его используют для приготовления каш, запеканок, пудингов, кулешей. Порой даже одни названия звучат аппетитно: биточки из пшена, запеканка с курицей, мамалыга из пшённой крупы, каша с мясом и шкварками, пшённые крокеты с начинкой из грибов, оладьи и даже попкорн из пшена. Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, уток, гусей и свиней. Это их любимое лакомство.
Злаковые культуры всегда занимали важное место в жизни народа, поэтому и во времена отдыха молодые люди придумывали игры-хороводы, чтобы пообщаться, повеселиться.
Только зазеленеют луга, уже выходят девушки на простор, на противоположной стороне становятся юноши. Девушки начинают петь:
А мы просо сеяли,сеяли
Ой дид-лада сеяли,сеяли!
Стоящие напротив отвечают:
А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ой, дид-лада ,вытопчем, вытопчем.!
А чем-же вам вытоптать, вытоптать
Ой дид -лада вытоптать, вытоптать
А мы коней выпустим, выпустим
Ой дид-лада выпустим ,выпустим
А мы коней переймем,переймем
Ой дид-лада переймем,переймем!
А чем же вам перенять.перенять
Ой дид-лада перенять,перенять!
А шелковым поводом, поводом
Ой дид-лада поводом,поводом!
А мы коней выкупим, выкупим
Ой дид-лада выкупим,выкупим!
А чем же вам выкупить,выкупить?
Ой дид-лада выкупить,выкупить?
Мы дадим сто рублей,сто рублей
Ой дид-лада сто рублей,сто рублей!
Не надо нам тысячи ,тысячи
Ой дид-лада тысячи ,тысячи!
А нам надо девицу,девицу
Ой дид-лада девицу, девицу! (называют имя)
Одна из девушек переходит на другую сторону.
А в нашем полку убыло, убыло
Ой дид-лада убыло, убыло!
А в нашем полку прибыло, прибыло
Ой дид-лада прибыло, прибыло!
Поют до тех пор, пока не перейдут на одну сторону все девушки.
Теперь можно подвести итоги:
1.Злаковые культуры, особенно просо, играют важную роль в жизни человека
2. Никогда не поздно изучать историю своего народа и восхищаться его традициями
3.Хороводная игра являлась отражением разных отношений между людьми, воспитывала на народных традициях.
Дорога в будущее становится ярче, полезнее, насыщеннее, если мы не будем забывать о своих корнях. Шагая в будущее, мы должны взять с собой все хорошее, что накоплено предыдущими поколениями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.