Исследовательская работа о ветеранах Великой отечественной войны"Камоза Петр Иванович. В служении верном Отчизне клянусь""
Оценка 4.8

Исследовательская работа о ветеранах Великой отечественной войны"Камоза Петр Иванович. В служении верном Отчизне клянусь""

Оценка 4.8
docx
09.10.2021
Исследовательская работа о ветеранах Великой отечественной войны"Камоза Петр Иванович. В служении верном Отчизне клянусь""
В служении верном Отчизне клянусь.docx

«В служении верном Отчизне клянусь»

 

"Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное

и сохранённое предшествующим поколением, может

любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом. "

 

С. Михалков

 

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Среди участников Великой Отечественной войны был Камоза Петр Иванович, учитель, солдат, отец. Вспоминая о тех страшных годах, он не мог говорить без боли, ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям! Тяжёлые испытания не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту.

Родился Петр Иванович 2 октября 1918 года в д. Городечня Красногорского района Брянской области. До войны закончил Суражское педагогическое училище. По призыву партии, как грамотного человека, в 1939 году направили на учёбу в Симферопольское военное пехотное училище. Летом 1941 года досрочно ему было присвоено звание «лейтенант», и сразу был направлен на фронт, на Украину. Под городом Кировоградом состав военных, которые ехали на фронт, попал под бомбёжку, свёкор был ранен в голову и ногу, оказался в плену. Из плена бежал и из Кировограда пешком дошёл до родной деревни. Почти два года оккупации прятался от немцев. И никто не выдал его.

В сентябре 1943 года, после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, Петр Иванович был призван на военную службу, как и многие земляки, воевал под Гомелем, сначала рядовым, так как был разжалован из-за плена, а потом дослужился до старшего сержанта.

            На сайте «Подвиг народа» мы нашли материал о нашем отце и дедушке, дошедшем до Берлина. Медаль «За отвагу» предназначалась для награждения военнослужащих, проявивших личное мужество и отвагу при защите Родины и при исполнении воинского долга. Петр Иванович награжден тремя медалями «За отвагу»!

 Выдержки из наградных документов лучше всего расскажут о подвигах солдат Великой Отечественной.

Орден Отечественной войны I степени: «Во время боя за д. Капланцы противник перешёл в контратаку, при выбытии из строя командира расчёта тов. Камоза заменил его и продолжал отбивать контратаку. Во время того, когда немцы стали подходить к огневым позициям на 100 метров, были ранены комроты капитан Гарячий и комвзвода лейтенант Королёв, тов. Камоза принял командование ротой на себя, приказал занести раненых в укрытие и оказал им первую помощь. Учтя обстановку, переменил огневые позиции и эвакуировал раненых офицеров в тыл. Ведя огонь по контратакующим немцам, тов. Камоза нанёс большой урон противнику, и контратака немцев была отбита».

Медаль «За отвагу»: «…За то, что он в бою 1.03.1944 года за д. Верилев Рогачёвского района Гомельской области, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел огневых позиций противником, вёл точный прицельный огонь и подорвал две огневых точки противника. Во время контратаки противника уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров».

Медаль «За отвагу»: «…за то, что он в наступательных боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Друть огнём своего миномёта уничтожил 3 огневых точки и 8 солдат противника. При выбытии из строя командира взвода заменил его и продолжал командовать взводом, уничтожая живую силу противника».

Медаль «За отвагу»: «…за то, что он в бою 14.01.45 года за д. Густава огнём своего расчёта подавил 4 огневых точки противника. Находясь на открытой огневой позиции, тов. Камоза, командуя расчётом, показал себя мужественным и способным командиром. 24.01.45 года в бою за г. Шадловец, отбивая контратаку противника, огнём своего миномёта уничтожил 6 повозок с боеприпасами».

Орден Красной Звезды: «В бою за д. Погост Березинского района Могилёвской области по выбытии офицерского состава по ранению из роты, тов. Камоза принял на себя командование ротой, поставленную задачу выполнил. Командуя ротой, действуя смело и значительно выдвинувшись вперёд, с огневых позиций расстрелял группу из 30 немецких солдат. В этом бою при смене огневых позиций тов. Камоза из личного оружия уничтожил двух немцев».

Орден Славы III степени: «При прорыве обороны немцев на левом берегу р. Одер 20.04.45 года тов. Камоза миномётным огнём уничтожил 3 пулемётных точки противника и 10 немецких солдат. Группа немецких солдат, просочившись к огневым позициям миномётов, пыталась захватить миномёты. Тов. Камоза приказал своему расчёту вести по ним огонь, сам из своего автомата уничтожил 6 немцев».

И вот в 1945 году он вернулся в родную деревню, где его ждала жена Наталья Андреевна и сын. В семье Петра Ивановича родилось шестеро детей, пятеро из которых пошли по стопам отца – выбрали профессию учитель. Много добрых слов мы слышим об учителе русского языка и литературы Петре Ивановиче, умном, проницательном, справедливом и добром человеке, профессионале своего дела. Умер Петр Иванович в 2000г. Он прививал детям любовь к своей Родине, растил патриотов своей страны, сам был героем! Мы – его дети и внуки помним о его подвигах, рассказываем его правнукам, чтобы они запомнили!

            Война - это всегда большое горе для людей, и пусть ни одно поколение больше не переживёт тех ужасов и страданий, которые выпали на поколение военных лет. Но и сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, поднимает голову терроризм. И хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле.

                                                                   Камоза Л.А.  учитель МБОУ «Школа коррекции и развития VIII вида №44» г. Брянска


 

В служении верном Отчизне клянусь» "Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить

В служении верном Отчизне клянусь» "Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить

Во время контратаки противника уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров»

Во время контратаки противника уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.10.2021