Авторы:
Валиева А.
Шайдуллаев И.
Руководитель: Донская О.Д.
Учитель биологии.
Медведева С.Р.
Учитель химии.
Тема: «Определение содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы»
Цель:
Определить содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы.
• Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека.
• Определить наличие нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы
• Разработать памятку о мерах предосторожности при употреблении овощей, содержащих нитраты.
• Научиться определять количество нитратов «на глаз». • Провести опрос среди учащихся МБОУ «СОШ №14», чтобы определить что они знают о нитратах.• Провести обработку результатов исследования.
Задачи:
Нитраты Нитриты
Влияние нитратов в организме человека
Вызывают различные заболевания
Развитие гипоксии
Тахикардия
Рак желудка
Задержка физического развития у детей
Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки.
Тошнота, рвота, боли в животе.
Диарея(часто с кровью), увеличение печени, желтизна белков глаз.
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
Одышка, усиленное сердцебиение, потеря сознания.
Признаки отравления нитратами
Количество нитратов снижается при:
Термической обработке овощей
Бланшировке
Вымачивании
Как снизить уровень нитратов в овощах
Варке
Жарке
Тушении
По запаху
По цвету
По структуре мякоти
По массе
По зрелости
Способы выявления повышенного содержания нитратов в овощах «на глаз»
Объект исследования:
Первый эксперимент.
Обнаружение нитрит-Иона NO2
Этапы работы:
Получение раствора и фильтрация.
Добавление серной
кислоты
Добавление 10%
раствора йодида калия.
Добавление крахмального
клейстера.
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Из нашего огорода | Слабое окрашивание | Слабое окрашивание | Слабое окрашивание | ||
Столовая |
Результаты первого эксперимента
Второй эксперимент
Обнаружение нитрат-Иона NO3
Этапы работы:
В почвенную вытяжку
Добавление цинковой пыли и гидроксида натрия
Обнаружение аммиака
Результаты второго эксперимента
Лакмусовая бумажка начала
окрашиваться. Это свидетельствует о наличии нитратов в почвенной вытяжке.
| 1 | 2 | 3 |
Почва Из нашего огорода в которой произрастал картофель | Темно - синие окрашивание | _ | |
Почва в которой произрастал картофель Столовая | Синие окрашивание |
Результаты второго эксперимента
Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания используются качественные продукты, которые обязательно проходят лабораторный контроль на такое химическое загрязнение как нитраты.
Выводы:
При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой. Сейчас мы можем успокоить родителей и администрацию школы, потому что учащиеся школы употребляют в пищу экологически чистые овощи, так как нитратов в них мы не обнаружили.
Вывод:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.