Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах"
Оценка 4.9

Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
химия
7 кл—11 кл
03.04.2021
Исследовательская работа  «Определение содержания нитратов в овощах"
Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах".
Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах.pptx

Авторы: Валиева А. Шайдуллаев

Авторы: Валиева А. Шайдуллаев

Авторы:
Валиева А.
Шайдуллаев И.
Руководитель: Донская О.Д.
Учитель биологии.
Медведева С.Р.
Учитель химии.

Тема: «Определение содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы»

Цель: Определить содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы

Цель: Определить содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы

Цель:

Определить содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы.

Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека

Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека

• Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека.
• Определить наличие нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы
• Разработать памятку о мерах предосторожности при употреблении овощей, содержащих нитраты.
• Научиться определять количество нитратов «на глаз». • Провести опрос среди учащихся МБОУ «СОШ №14», чтобы определить что они знают о нитратах. • Провести обработку результатов исследования.

Задачи:

Нитраты Нитриты Влияние нитратов в организме человека

Нитраты Нитриты Влияние нитратов в организме человека

Нитраты Нитриты

Влияние нитратов в организме человека

Вызывают различные заболевания
Развитие гипоксии
Тахикардия
Рак желудка
Задержка физического развития у детей

Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки

Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки


Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки.
Тошнота, рвота, боли в животе.
Диарея(часто с кровью), увеличение печени, желтизна белков глаз.
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
Одышка, усиленное сердцебиение, потеря сознания.

Признаки отравления нитратами

Количество нитратов снижается при:

Количество нитратов снижается при:

Количество нитратов снижается при:
Термической обработке овощей



Бланшировке
Вымачивании

Как снизить уровень нитратов в овощах

Варке
Жарке
Тушении

По запаху По цвету По структуре мякоти

По запаху По цвету По структуре мякоти


По запаху
По цвету
По структуре мякоти
По массе
По зрелости

Способы выявления повышенного содержания нитратов в овощах «на глаз»

Беседа со Степановой В.Е. заведующей школьной столовой

Беседа со Степановой В.Е. заведующей школьной столовой

Беседа со Степановой В.Е. заведующей школьной столовой

Хранение овощей в школьной столовой

Хранение овощей в школьной столовой

Хранение овощей в школьной столовой

Наша неожиданная находка

Объект исследования: Овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста) из школьной столовой

Объект исследования: Овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста) из школьной столовой

Объект исследования:


Овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста) из школьной столовой МБОУ «СОШ№14»

Овощи (картофель, морковь, свёкла) выращенные на собственных дачных участках учащихся нашей школы.

Экспериментальная часть

Экспериментальная часть

Экспериментальная часть

Первый эксперимент. Обнаружение нитрит-Иона

Первый эксперимент. Обнаружение нитрит-Иона

Первый эксперимент.

Обнаружение нитрит-Иона NO2

Этапы работы:

Получение раствора и фильтрация.

Добавление серной
кислоты

Добавление 10%
раствора йодида калия.

Добавление крахмального
клейстера.

Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах"

Исследовательская работа  «Определение содержания нитратов в овощах"

Проба 1 картофель 2 морковь 3 свекла 4

Проба 1 картофель 2 морковь 3 свекла 4

Проба

1
картофель

2
морковь

3
свекла

4
Капуста
листья

5
Капуста
кочерыжка

Из нашего огорода

Слабое окрашивание

Слабое окрашивание

Слабое окрашивание

Столовая

Результаты первого эксперимента

Второй эксперимент Обнаружение нитрат-Иона

Второй эксперимент Обнаружение нитрат-Иона

Второй эксперимент

Обнаружение нитрат-Иона NO3

Этапы работы:

В почвенную вытяжку


Добавление цинковой пыли и гидроксида натрия


Обнаружение аммиака

Результаты второго эксперимента

Результаты второго эксперимента

Результаты второго эксперимента

Лакмусовая бумажка начала
окрашиваться. Это свидетельствует о наличии нитратов в почвенной вытяжке.

Проба 1 картофель 2 С морковью не получилось (хранилась в песке) 3

Проба 1 картофель 2 С морковью не получилось (хранилась в песке) 3


Проба

1
картофель

2
С морковью не получилось (хранилась в песке)

3
Со свеклой не получилось (свекла была вымыта)?

Почва Из нашего огорода в которой произрастал картофель

Темно - синие окрашивание
Появился запах

_

Почва в которой произрастал картофель Столовая

Синие окрашивание
Появление слабого запаха

Результаты второго эксперимента

Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания…

Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания…


Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания используются качественные продукты, которые обязательно проходят лабораторный контроль на такое химическое загрязнение как нитраты.  

Выводы:

Анкетирование: Знаете ли вы что такое нитраты ?

Анкетирование: Знаете ли вы что такое нитраты ?

Анкетирование: Знаете ли вы что такое нитраты?

Как вы думаете в нашу столовую поступают экологически-чистые продукты?

Как вы думаете в нашу столовую поступают экологически-чистые продукты?

Как вы думаете в нашу столовую поступают экологически-чистые продукты?

Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов ?

Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов ?

Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов?

Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах ?

Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах ?

Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах?

Памятка

Памятка

Памятка

При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой

При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой

При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой. Сейчас мы можем успокоить родителей и администрацию школы, потому что учащиеся школы употребляют в пищу экологически чистые овощи, так как нитратов в них мы не обнаружили.

Вывод:

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2021