Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 03.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах".
Иконка файла материала Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах.pptx

Авторы:
Валиева А.
Шайдуллаев И.
Руководитель: Донская О.Д.
Учитель биологии.
Медведева С.Р.
Учитель химии.

Тема: «Определение содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы»

Цель:

Определить содержания нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы.

• Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека.
• Определить наличие нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы
• Разработать памятку о мерах предосторожности при употреблении овощей, содержащих нитраты.
• Научиться определять количество нитратов «на глаз». • Провести опрос среди учащихся МБОУ «СОШ №14», чтобы определить что они знают о нитратах. • Провести обработку результатов исследования.

Задачи:

Нитраты Нитриты

Влияние нитратов в организме человека

Вызывают различные заболевания
Развитие гипоксии
Тахикардия
Рак желудка
Задержка физического развития у детей


Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки.
Тошнота, рвота, боли в животе.
Диарея(часто с кровью), увеличение печени, желтизна белков глаз.
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
Одышка, усиленное сердцебиение, потеря сознания.

Признаки отравления нитратами

Количество нитратов снижается при:
Термической обработке овощей



Бланшировке
Вымачивании

Как снизить уровень нитратов в овощах

Варке
Жарке
Тушении


По запаху
По цвету
По структуре мякоти
По массе
По зрелости

Способы выявления повышенного содержания нитратов в овощах «на глаз»

Беседа со Степановой В.Е. заведующей школьной столовой

Хранение овощей в школьной столовой

Наша неожиданная находка

Объект исследования:


Овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста) из школьной столовой МБОУ «СОШ№14»

Овощи (картофель, морковь, свёкла) выращенные на собственных дачных участках учащихся нашей школы.

Экспериментальная часть

Первый эксперимент.

Обнаружение нитрит-Иона NO2

Этапы работы:

Получение раствора и фильтрация.

Добавление серной
кислоты

Добавление 10%
раствора йодида калия.

Добавление крахмального
клейстера.

Проба

1
картофель

2
морковь

3
свекла

4
Капуста
листья

5
Капуста
кочерыжка

Из нашего огорода

Слабое окрашивание

Слабое окрашивание

Слабое окрашивание

Столовая

Результаты первого эксперимента

Второй эксперимент

Обнаружение нитрат-Иона NO3

Этапы работы:

В почвенную вытяжку


Добавление цинковой пыли и гидроксида натрия


Обнаружение аммиака

Результаты второго эксперимента

Лакмусовая бумажка начала
окрашиваться. Это свидетельствует о наличии нитратов в почвенной вытяжке.


Проба

1
картофель

2
С морковью не получилось (хранилась в песке)

3
Со свеклой не получилось (свекла была вымыта)?

Почва Из нашего огорода в которой произрастал картофель

Темно - синие окрашивание
Появился запах

_

Почва в которой произрастал картофель Столовая

Синие окрашивание
Появление слабого запаха

Результаты второго эксперимента


Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания используются качественные продукты, которые обязательно проходят лабораторный контроль на такое химическое загрязнение как нитраты.  

Выводы:

Анкетирование: Знаете ли вы что такое нитраты?

Как вы думаете в нашу столовую поступают экологически-чистые продукты?

Можете ли вы «На глаз» определить продукты, содержащие избыточное количество нитратов?

Знаете ли вы, чем грозит избыточное потребление нитратов?

Знаете ли вы, как можно уменьшить количество нитратов в продуктах?

Памятка

При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой. Сейчас мы можем успокоить родителей и администрацию школы, потому что учащиеся школы употребляют в пищу экологически чистые овощи, так как нитратов в них мы не обнаружили.

Вывод:

Спасибо за внимание!