• Изучить строение, свойства нитратов и их влияние на организм человека.
• Определить наличие нитратов в овощах, которые используются для приготовления завтраков и обедов для учащихся нашей школы
• Разработать памятку о мерах предосторожности при употреблении овощей, содержащих нитраты.
• Научиться определять количество нитратов «на глаз». • Провести опрос среди учащихся МБОУ «СОШ №14», чтобы определить что они знают о нитратах.• Провести обработку результатов исследования.
Задачи:
Синеватые ногти, лицо, губы, видимые слизистые оболочки.
Тошнота, рвота, боли в животе.
Диарея(часто с кровью), увеличение печени, желтизна белков глаз.
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
Одышка, усиленное сердцебиение, потеря сознания.
Признаки отравления нитратами
| 1 | 2 | 3 |
Почва Из нашего огорода в которой произрастал картофель | Темно - синие окрашивание | _ | |
Почва в которой произрастал картофель Столовая | Синие окрашивание |
Результаты второго эксперимента
Выращенные на даче овощи и овощи из школьной столовой содержат количество нитратов, которое не превышает норму, это говорит о том, что для организации школьного питания используются качественные продукты, которые обязательно проходят лабораторный контроль на такое химическое загрязнение как нитраты.
Выводы:
При выполнении исследовательской работы нами были проведены несколько опытов по определению нитратов в овощах, из которых готовятся завтраки и обеды в школьной столовой. Сейчас мы можем успокоить родителей и администрацию школы, потому что учащиеся школы употребляют в пищу экологически чистые овощи, так как нитратов в них мы не обнаружили.
Вывод:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.