ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Автор:
Демидко Анастасия Игоревна,
учащаяся 5 класса
Костюковичи, 2019
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….......3-4
ГЛАВА 1 ЧАЙНЫЙ ГРИБ……………………………………………………….5-7
1.1. История появления чайного гриба……………………...........................5
1. 2 Строение чайного гриба………………………………………………….6
1.3 Чайный гриб в XXI веке…………………………………………………7
ГЛАВА 2 ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА …………………………….8-12
2.1 Правила выращивания чайного гриба………………..…………………8
2.2 Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях…………………………………………………………………………..8-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….....13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………14
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………15-16
ВВЕДЕНИЕ
Тема чайного гриба не нова. Чайный гриб изучали и изучают с давних времен. Я узнала о чайном грибе около года тому назад, когда он «поселился» у нас дома. Мама сказала, что настой чайного гриба можно пить как квас. Я удивилась, потому что раньше никогда не слышала, чтобы из гриба делали напитки. Напиток мне понравился. На вкус он сладко-кислый, как будто газированный напиток. Все лето наша семья с удовольствием употребляла этот освежающий напиток.
Вопрос, как могут сочетаться «чай» и «гриб» не оставлял меня в покое. Вернувшись с каникул, я решила как можно больше узнать о чайном грибе в интернете.
Самое удивительное, оказывается, чайный гриб (медузомицет) — это живой организм, который живёт, дышит, питается. Напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.
С древних времен люди употребляют настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток. Огромную популярность он приобретает в летнюю знойную пору: замечательный напиток, приготовленный на его основе, с лёгкостью справляется с изнуряющей жаждой, в тоже же время, экономя время и деньги на приобретение различных газированных напитков из магазина.
Чайный гриб, по-моему, поможет любому человеку изготовить дома недорогой безалкогольный напиток, способную утолить жажду в летнюю жару. Поэтому, считаю, что актуальность этой темы очевидна.
На первый взгляд, происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. И решила проверить, если это так просто, смогу ли самостоятельно изготовить этот замечательный напиток, есть ли какие-то технологии, правила хранения чайного гриба в домашних условиях.
Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).
Предмет исследования: выращивание чайного гриба в домашних условиях.
Цель исследования: выяснить, можно ли самостоятельно вырастить чайный гриб.
Гипотеза: предполагаю, что чайный гриб – это живое существо и его можно вырастить в домашних условиях без помощи взрослых.
Методы исследования: изучение источников, анкетирование, беседа, практическая работа, наблюдение, сравнение и обобщение результатов.
Задачи:
- познакомиться с историей происхождения и строением чайного гриба;
- выяснить, насколько сегодня информированы дети и взрослые о существовании чайного гриба;
- провести эксперимент по определению наиболее благоприятных условий для выращивания чайного гриба;
- разработать памятку «Правила выращивания и ухода за чайным грибом в домашних условиях».
Чайный гриб обладает лечебными качествами. Поэтому при правильном уходе этот организм может стать большим другом для тех, кто его выращивает и ведет здоровый образ жизни.
Я думаю, что моя работа имеет практическое значение, т.к. предлагаю своим ровесникам утолять жажду не газированными, калорийными, дорогими, приобретенными в магазине, напитками, а приготовить самостоятельно полезный для здоровья напиток чайного гриба.
1 ЧАЙНЫЙ ГРИБ
1.1 История появления чайного гриба
Значительное количество материала об истории чайного гриба можно найти в интернете, в литературе, в журналах.
Изучая источники, я узнала, что появление первого чайного гриба, по сей день является научной загадкой. Так как в естественном виде чайный гриб не встречается.
В народе его называют японским грибом, морским грибом, чайным квасом, японской губкой.
Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам (221 г. до н.э.).
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали как средство для продления жизни.
Как полагают исследователи, в России о чайном грибе стало известно лишь в начале XX века.
Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны.
Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространенным напитком.
В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность.
Вывод: история чайного гриба, предположительно, начинается до нашей эры. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.
1. 2 Строение чайного гриба
В литературе я прочитала, что чайный гриб («чайная медуза») – это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов.
Он не похож на шляпочный гриб. У него нет шляпки на ножке. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок, который плавает в воде. Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета. Гриб - живой организм. Он похож на медузу. Без воды он может погибнуть, поэтому плавает в банке с чаем.
Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.
Этот гриб есть нельзя. Его нельзя ни жарить, ни варить. Его надо любить, заботиться о нём и растить. И тогда он в благодарность о заботе, будет дарить нам чудесный напиток-квас.
«Чайным грибом» он называется потому, что он сладкоежка, любит сладкий чай. Чайный гриб дышит (поэтому нельзя закрывать банку с грибом крышкой - он может задохнуться), питается чаем с сахаром. От еды он растёт, и у него появляются детки-грибочки. Он любит купаться в прохладной, кипяченой воде. Чем толще грибок, тем он сильнее и здоровее.
Вывод: чайный гриб – живой организм, похож не на шляпочный гриб, а на медузу, живёт в сладком чае.
1. 3 Чайный гриб в XXI веке
Из беседы с мамой я узнала, что чайный гриб был очень популярен во второй половине XX века. Как правило, он передавался из рук в руки: от знакомых, родственников или коллег. Во многих семьях бабушки и мамы выращивали чайный гриб в банке на кухне.
В последние годы в Росси стали говорить о «возвращении» чайного гриба. Оказалось, что чайный гриб – теперь никакой не гриб, а комбуча. С кухонь он «переехал» на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами.
Передо мной встал вопрос, а что знают о существовании чайного гриба мои одноклассники и их родители?
С этой целью я провела опрос в классе и среди взрослых.
В анкетировании приняли участие 26 одноклассников и 26 родителей.
На первый вопрос: «Знакомы ли вы с чайным грибом?» положительно ответили 3(11,5%) учащихся, отрицательный ответ дали 23(88,5%) учащиеся.
Результаты второго вопроса» « Где растёт чайный гриб?»: не знаю – 10 (38,5%) учащихся; в воде – 1(3,8%) учащийся; в лесу – 13(50%) учащихся; в воде с заваркой и сахаром – 2(7,7%) учащихся.
Результаты опроса родителей показали, что 20 (77%) родителей «знакомы» с чайным грибом, 6 (23%) – слышали о нем.
На второй вопрос: «Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?» положительно ответили 22 (85%) человека, нет – 4 (15%) человека.
Вывод: опрос показал, что большинство учащихся не знают о существовании целебного напитка чайного гриба. У большей части учащихся нет и, никогда не было, чайного гриба. А вот взрослые практически все (100%) знают или слышали о чайном грибе, и считают, что чайный гриб обладает целебными свойствами.
2 ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
2.1 Правила выращивания и ухода за чайным грибом
Побеседовав с мамой, я выяснила, что чайный гриб любит и что ему вредно.
Чтобы вырастить здоровый гриб, надо знать несколько «Нельзя» и обязательно «Надо».
Нельзя хранить чайный гриб в месте, где падают прямые солнечные лучи.
Нельзя выливать чай в банку, где плавает грибок. Нужно пересадить его в другую банку, приготовив чайный напиток комнатной температуры. Только потом пересадить туда гриб.
Нельзя сыпать сахар на сам гриб - он может обжечься и заболеть.
Гриб следует регулярно промывать водой. Для этого нужно аккуратно достать гриб из раствора, бережно и тщательно промыть в прохладной кипячёной воде, затем поместить обратно.
Один раз в месяц нужно устроить хорошую «баню». Для этого нужно вылить из банки всю жидкость, тщательно промыть банку. Грибок промыть прохладной водой, посмотреть, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместить обновлённый грибок. Для того, чтобы ему было комфортно в новом растворе, нужно добавить в него стакан старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится, не будет болеть и грустить.
Вывод: чтобы чайный гриб не погиб и был здоров, надо соблюдать правила ухода.
2.2 Самостоятельное выращивание чайного гриба
Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях.
1 способ: от взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.
2 способ: вырастить “медузу” из обычного сладкого чая.
Я не раз видела, как мама ухаживает за чайным грибом, пользуясь вторым способом. Поэтому решила действовать как мама, соблюдая все правила, самостоятельно вырастить чайный гриб.
Практическая работа
1 шаг: готовлю чистую и сухую банку (3 л), предварительно вымыв ее пищевой содой.
2 шаг: вооружаюсь марлей, кипятком, сахарным песком, чаем (средне - или крупнолистовым, не ароматизированным).
3 шаг: готовлю чайный сироп.
Процедура приготовления:
- 2 чайные ложки чая завариваю 1 л кипятка;
- 10-15 минут настаиваю;
- процеживаю в 3 л банку;
- в банку сыплю 3 столовые ложки сахара, размешиваю;
- чай охлаждаю до комнатной температуры;
- переливаю в приготовленную сухую банку;
- накрываю посуду сложенной в несколько слоев марлей, стягиваю ткань по ободку банки резинкой;
- оставляю банку в тепле в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
Рисунок 2.2.1- Приготовление чайного сиропа
На 5-ый день на поверхности воды появилась маслянистая пленка с плесенью. Это и есть будущий взрослый гриб. Через месяц чайная медуза выросла.
Рисунок 2.2.2 – Будущий гриб Рисунок 2.2.3 – Взрослый гриб
Цель моя была не только вырастить гриб, но еще выяснить наиболее благоприятные условия для его выращивания.
Поэтому я приготовила две банки с чайным сиропом. Одну поставила на подоконник, чтобы на гриб попадали солнечные лучи, а вторую – на кухонный стол (затененное место).
В течение 10 дней грибы ничем не отличались в банках.
На третьей неделе я заметила, что грибок, который находится на столе, толще того, который стоит на подоконнике. Я подкормила их сладким чайным раствором. После подкормки гриб, который стоял в затененном месте стал ещё больше.
Через месяц в банке, которая стояла на столе, плавал здоровый толстый красивый гриб. А в банке, которая стояла на солнце, гриб был тоненький и маленький.
Рисунок 2.2.4- Гриб в затененном месте Рисунок 2.2.5- Гриб на подоконнике
После того как гриб вырос, я его разделила на две части и заправила в двух банках.
Когда грибы снова надо было уже промывать, я один промыла, а другой – нет. Промытый гриб рос и давал вкусный напиток, а непромытый – сильно прокис и погиб.
Следующий эксперимент был связан с разными способами использования сахара. В одну банку я залила сладкий чай, а в другую – несладкий, а сахар посыпала сверху. Гриб в этой банке стал покрываться коричневыми пятнами, и со временем погиб. Из литературы я узнала, что в результате попадания сахара на тело гриба, он получает ожоги.
Рисунок 2.2.6 –
Гриб погибает Рисунок 2.2.7- Гриб здоровый Вывод: для зарождения
и роста чайного гриба необходимо затенённое место. Солнечные лучи пагубно
действуют на процесс зарождения и роста чайного гриба. Чайный гриб надо
своевременно промывать холодной кипячёной водой. В банку с чайным грибом нельзя сыпать нерастворённый сахар.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате
проведенной работы подтвердилась моя гипотеза. Чайный гриб - это живой
организм, который можно вырастить в домашних
условиях без помощи взрослых.
Главное – это быть внимательным, заботливым, старательным, не нарушать правила выращивания гриба. Это доказывают проведенные мною опыты.
Чтобы чайный гриб дарил радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нем.
Я думаю, что предложенная мною памятка по правилам выращивания и ухода за чайным грибом (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), будет полезной для тех, кто впервые встретится с «чайной медузой». Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет полезным.
Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Этим самым сэкономить семейный бюджет и заботиться о своем здоровье.
В будущем планирую продолжить изучать чайный гриб. Думаю, что можно изучить химический состав напитка и его целебные свойства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Неумывакин И. П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с.
combucha.ru›chaynyiy_grib_-_istoriya…
krestynin.ru›kak-poyavilsya-chajnyj-grib…i-versii
ПРИЛОЖЕНИЕ А
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Диаграмма 1. Знакомы ли вы с чайным грибом?
Диаграмма 2. Где растёт чайный гриб?
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПАМЯТКА «ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ »
ü Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.
ü Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.
ü Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.
ü Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.
ü Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.
ü Если нужно уехать из дома на длительный срок, например в отпуск, то поместите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.