Исследовательская работа "Особенности выращивания чайного гриба в домашних условиях"
Оценка 5

Исследовательская работа "Особенности выращивания чайного гриба в домашних условиях"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
5 кл—6 кл
26.02.2020
Исследовательская работа "Особенности выращивания чайного гриба в домашних условиях"
Особенности выращивания чайного гриба в домашних условиях.docx

 

 

 

 

 

 

 

 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Автор:

Демидко Анастасия Игоревна,

 учащаяся 5 класса

 

 

 

 

 

 

 

Костюковичи, 2019

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….......3-4

ГЛАВА 1  ЧАЙНЫЙ ГРИБ……………………………………………………….5-7

         1.1.  История появления чайного гриба……………………...........................5

         1. 2 Строение чайного гриба………………………………………………….6

         1.3 Чайный гриб в  XXI веке…………………………………………………7

ГЛАВА 2 ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА …………………………….8-12

         2.1 Правила выращивания чайного гриба………………..…………………8

         2.2 Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях…………………………………………………………………………..8-

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….....13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………14

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………15-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

         Тема чайного гриба не нова. Чайный гриб изучали и  изучают с давних времен. Я узнала о чайном грибе около года тому назад, когда он «поселился» у нас дома.  Мама сказала, что настой чайного гриба можно пить как квас. Я  удивилась, потому что раньше никогда не слышала, чтобы из гриба делали напитки. Напиток мне понравился. На вкус он сладко-кислый, как будто газированный напиток. Все лето наша семья с удовольствием употребляла этот освежающий напиток.

          Вопрос, как могут сочетаться «чай» и «гриб» не оставлял меня в покое. Вернувшись с каникул,  я решила как можно больше узнать о чайном грибе в интернете.

         Самое удивительное, оказывается, чайный гриб (медузомицет) — это живой организм, который живёт, дышит, питается.  Напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.

         С древних времен  люди употребляют настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток. Огромную популярность он приобретает в летнюю знойную пору: замечательный напиток, приготовленный на его основе, с лёгкостью справляется с изнуряющей жаждой, в тоже же время, экономя время и деньги на приобретение различных газированных напитков из магазина.

          Чайный гриб, по-моему, поможет любому человеку изготовить дома  недорогой безалкогольный напиток, способную утолить жажду в летнюю жару. Поэтому, считаю, что актуальность этой темы очевидна. 

         На первый взгляд, происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.  И решила проверить, если это так просто, смогу ли самостоятельно изготовить этот замечательный напиток, есть ли какие-то технологии, правила хранения чайного гриба в домашних условиях.   

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Цель исследования: выяснить, можно ли самостоятельно вырастить чайный гриб.

Гипотеза: предполагаю, что чайный гриб – это живое существо и его можно вырастить в домашних условиях без помощи взрослых.

Методы исследования: изучение источников, анкетирование, беседа, практическая работа, наблюдение,  сравнение и обобщение результатов.

Задачи:

         - познакомиться с историей происхождения и строением чайного гриба;

         - выяснить, насколько сегодня информированы дети и взрослые о существовании чайного гриба;

         - провести эксперимент по определению наиболее благоприятных условий для выращивания чайного гриба;

         - разработать памятку «Правила выращивания и ухода за  чайным грибом в домашних условиях».

         Чайный гриб обладает лечебными качествами. Поэтому при правильном уходе этот организм может стать большим другом для тех, кто его выращивает и ведет здоровый образ жизни.

Я думаю, что моя работа имеет практическое значение, т.к. предлагаю своим ровесникам утолять жажду не газированными, калорийными, дорогими, приобретенными в магазине, напитками, а приготовить самостоятельно полезный для здоровья напиток чайного гриба.

 

 

 

 

 

 

 

1 ЧАЙНЫЙ ГРИБ

1.1 История появления чайного гриба

Значительное количество материала об истории чайного гриба можно  найти в интернете, в литературе, в журналах.

Изучая источники, я узнала,  что появление первого  чайного гриба, по сей день является научной загадкой. Так как  в естественном виде чайный гриб не встречается.   

         В народе его называют японским грибом, морским грибом, чайным квасом, японской губкой.

         Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам (221 г. до н.э.).

         Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали как средство для продления жизни. 

 Как полагают  исследователи,  в России о чайном грибе стало известно лишь в начале XX века.

Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны.

Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространенным напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность.

Вывод: история чайного гриба, предположительно, начинается до нашей эры. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

         1. 2 Строение чайного гриба

         В литературе я прочитала, что чайный гриб («чайная медуза») – это  удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов.

         Он не похож на шляпочный гриб. У него нет шляпки на ножке. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок, который плавает в воде. Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета. Гриб - живой организм. Он похож на медузу. Без воды он может погибнуть, поэтому плавает в банке с чаем.

         Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин. 

         Этот гриб есть нельзя. Его нельзя ни жарить, ни варить. Его надо любить, заботиться о нём и растить. И тогда он в благодарность о заботе, будет дарить нам чудесный напиток-квас. 

         «Чайным грибом» он называется потому, что он сладкоежка, любит сладкий чай. Чайный гриб дышит (поэтому нельзя закрывать банку с грибом крышкой - он может задохнуться), питается чаем с сахаром. От еды он растёт, и у него появляются детки-грибочки. Он любит купаться в прохладной, кипяченой воде. Чем толще грибок, тем он сильнее и здоровее.

Вывод: чайный гриб – живой организм,  похож не на шляпочный гриб, а на медузу, живёт в сладком чае.

1. 3 Чайный гриб в XXI веке

         Из беседы с мамой я узнала, что чайный гриб был очень популярен во второй половине XX века. Как правило, он передавался из рук в руки: от знакомых, родственников или коллег. Во многих семьях бабушки и мамы выращивали чайный гриб в банке на кухне.

          В последние годы в Росси стали говорить о «возвращении» чайного гриба. Оказалось, что чайный гриб – теперь никакой не гриб, а комбуча. С кухонь он «переехал» на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами.

         Передо мной встал вопрос, а что знают о существовании чайного гриба мои одноклассники и их родители?

         С этой целью я провела опрос в классе и среди взрослых.

         В анкетировании приняли участие 26 одноклассников и 26 родителей.

         На первый вопрос: «Знакомы ли вы с чайным грибом?» положительно ответили 3(11,5%) учащихся, отрицательный ответ дали 23(88,5%) учащиеся.

         Результаты второго вопроса» « Где растёт чайный гриб?»: не знаю – 10 (38,5%) учащихся; в  воде – 1(3,8%) учащийся; в  лесу – 13(50%) учащихся; в  воде с заваркой и сахаром – 2(7,7%) учащихся.

         Результаты опроса родителей показали, что 20 (77%) родителей «знакомы» с чайным грибом, 6 (23%) – слышали о нем.

         На второй вопрос: «Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?» положительно  ответили 22 (85%) человека, нет – 4 (15%) человека.

         Вывод: опрос показал, что большинство учащихся не знают о существовании целебного напитка чайного гриба. У большей части учащихся нет и, никогда не было, чайного гриба. А вот взрослые практически все (100%) знают или слышали о чайном грибе, и считают, что чайный гриб обладает целебными свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2  ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

         2.1 Правила выращивания и ухода за чайным грибом

         Побеседовав с мамой, я выяснила, что чайный гриб любит и что ему вредно.

         Чтобы вырастить здоровый гриб, надо знать несколько «Нельзя»  и обязательно «Надо».

         Нельзя хранить чайный гриб в месте, где падают прямые солнечные лучи.

         Нельзя выливать чай в банку, где плавает грибок. Нужно пересадить его в другую банку, приготовив чайный напиток комнатной температуры. Только потом пересадить туда гриб.

          Нельзя сыпать сахар на сам гриб - он может обжечься и заболеть.

         Гриб следует регулярно промывать водой. Для этого нужно аккуратно достать гриб из раствора, бережно и тщательно промыть в прохладной кипячёной воде, затем поместить обратно.

          Один раз в месяц нужно устроить  хорошую «баню». Для этого нужно вылить из банки всю жидкость, тщательно промыть банку. Грибок промыть прохладной водой, посмотреть, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместить обновлённый грибок. Для того,  чтобы ему было комфортно в новом растворе, нужно добавить в него стакан старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится, не будет болеть и грустить.

         Вывод: чтобы чайный гриб не погиб и был здоров, надо соблюдать правила ухода.

         2.2 Самостоятельное выращивание чайного гриба       

         Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях.

         1 способ: от взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

         2 способ: вырастить “медузу” из обычного сладкого чая.

         Я не раз видела, как мама ухаживает за чайным грибом, пользуясь вторым способом. Поэтому решила действовать как мама, соблюдая все  правила,  самостоятельно вырастить чайный гриб.

         Практическая работа

         1 шаг: готовлю  чистую и сухую банку (3 л), предварительно вымыв  ее пищевой содой.

         2 шаг: вооружаюсь марлей, кипятком, сахарным песком, чаем (средне - или крупнолистовым, не ароматизированным).

         3 шаг: готовлю чайный сироп.

         Процедура приготовления:

         - 2  чайные ложки чая завариваю 1 л кипятка;

         - 10-15 минут настаиваю;

         - процеживаю в 3 л банку;

         - в банку сыплю 3 столовые ложки сахара, размешиваю;

         - чай охлаждаю до комнатной температуры;

         - переливаю в приготовленную сухую  банку;

         - накрываю посуду сложенной в несколько слоев марлей, стягиваю ткань по ободку банки резинкой;

            - оставляю банку в тепле в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.

Рисунок 2.2.1-  Приготовление чайного сиропа

         На 5-ый день на поверхности воды появилась маслянистая пленка  с плесенью. Это и есть будущий взрослый гриб. Через месяц чайная медуза выросла.

         Рисунок 2.2.2 – Будущий гриб        Рисунок 2.2.3 – Взрослый гриб

         Цель моя была не только вырастить гриб, но еще выяснить наиболее благоприятные  условия для его выращивания.

         Поэтому я приготовила две банки с чайным сиропом. Одну поставила на подоконник, чтобы на гриб попадали солнечные лучи, а вторую – на кухонный стол (затененное место).

         В течение 10 дней грибы ничем не отличались в банках.

         На третьей неделе я заметила, что грибок, который находится на столе, толще того, который стоит на подоконнике. Я  подкормила их сладким чайным раствором. После подкормки гриб, который стоял в затененном  месте стал ещё больше.

         Через месяц в банке, которая стояла на столе, плавал здоровый толстый красивый гриб. А в банке, которая стояла на солнце, гриб был тоненький и маленький.

https://i.mycdn.me/image?id=883152353261&t=3&plc=WEB&tkn=*YWf2jkZsmsybAraXAsKFQ46e4Nkhttps://i.mycdn.me/image?id=883152352493&t=3&plc=WEB&tkn=*2rR6BK8kNMK0eSQRYMNwpRGlE1c
Рисунок 2.2.4- Гриб в затененном месте   Рисунок 2.2.5- Гриб на подоконнике

         После того как гриб вырос, я его разделила на две части и заправила в двух банках.

         Когда грибы снова надо было уже промывать, я один промыла, а другой – нет. Промытый гриб рос и давал вкусный напиток, а непромытый – сильно прокис и погиб.

         Следующий эксперимент был связан с разными способами использования сахара. В одну банку я залила сладкий чай, а в другую –  несладкий, а сахар посыпала сверху. Гриб в этой банке стал покрываться коричневыми пятнами, и со временем погиб. Из литературы я узнала, что в результате попадания сахара на тело гриба, он получает ожоги.

             hello_html_21ad1af6.jpghello_html_a02e2b7.jpg            

         Рисунок 2.2.6 – Гриб погибает        Рисунок 2.2.7- Гриб здоровый        Вывод: для зарождения и роста чайного гриба необходимо затенённое  место. Солнечные лучи пагубно действуют на процесс зарождения и роста чайного гриба. Чайный гриб надо своевременно промывать холодной кипячёной водой. В банку с чайным грибом нельзя сыпать нерастворённый сахар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         В результате проведенной работы подтвердилась моя гипотеза. Чайный гриб - это живой организм,  который  можно вырастить в домашних
условиях без помощи взрослых.

         Главное – это быть внимательным, заботливым, старательным, не нарушать  правила выращивания гриба. Это доказывают проведенные мною опыты.

         Чтобы чайный гриб дарил радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нем.  

         Я думаю, что предложенная мною памятка по правилам выращивания и ухода за чайным грибом (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), будет полезной  для тех, кто впервые встретится с «чайной медузой».  Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет полезным.

          Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Этим самым сэкономить семейный бюджет и заботиться о своем здоровье.

         В будущем планирую продолжить изучать чайный гриб. Думаю, что можно изучить химический состав напитка и его целебные свойства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

         1. Неумывакин И. П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с.

                combucha.ruchaynyiy_grib_-_istoriya…

         krestynin.rukak-poyavilsya-chajnyj-grib…i-versii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Диаграмма 1. Знакомы ли вы с чайным грибом?

 

 

 

Диаграмма 2.  Где растёт чайный гриб?

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПАМЯТКА «ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ »

ü Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.

ü Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.

ü Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.

ü Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.

ü Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.

ü  Если нужно уехать из дома на длительный срок, например в отпуск, то поместите банку с грибом  в холодильник на нижнюю полку.


 

Скачано с www.znanio.ru

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ Тема чайного гриба не нова

ВВЕДЕНИЕ Тема чайного гриба не нова

Предмет исследования : выращивание чайного гриба в домашних условиях

Предмет исследования : выращивание чайного гриба в домашних условиях

ЧАЙНЫЙ ГРИБ 1.1 История появления чайного гриба

ЧАЙНЫЙ ГРИБ 1.1 История появления чайного гриба

Он не похож на шляпочный гриб

Он не похож на шляпочный гриб

С этой целью я провела опрос в классе и среди взрослых

С этой целью я провела опрос в классе и среди взрослых

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА 2

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА 2

Я не раз видела, как мама ухаживает за чайным грибом, пользуясь вторым способом

Я не раз видела, как мама ухаживает за чайным грибом, пользуясь вторым способом

Рисунок 2.2.1- Приготовление чайного сиропа

Рисунок 2.2.1- Приготовление чайного сиропа

Через месяц в банке, которая стояла на столе, плавал здоровый толстый красивый гриб

Через месяц в банке, которая стояла на столе, плавал здоровый толстый красивый гриб

Рисунок 2.2.6 – Гриб погибает

Рисунок 2.2.6 – Гриб погибает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенной работы подтвердилась моя гипотеза

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенной работы подтвердилась моя гипотеза

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ А РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

ПРИЛОЖЕНИЕ А РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПАМЯТКА « ПРАВИЛА

ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПАМЯТКА « ПРАВИЛА
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2020