Исследовательская работа "Плесневые грибы. Мукор"
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Исследовательская работа "Плесневые грибы. Мукор"

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Исследовательские работы +3
rtf
биология
29.02.2020
Исследовательская работа "Плесневые грибы. Мукор"
Работа посвящена изучению благоприятных условий развития и размножения плесневелых грибов
Исследовательская работа Плесневые грибы. Мукор .rtf

          Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

(по биологии)

 

 

 

 

«Плесневые грибы. Мукор»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Петуховский Кирилл

ученик 5 «А» класса, МБОУ «СОШ №13»

Руководители: учитель биологии Никитенко Я.В.

педагог-психолог Петуховская Н.Г.

 

 

 

 

 

 

 

г. Череповец

2017 год

Оглавление:

Введение…………………………………………………………….………………………….….3-4

Глава 1. Плесневые грибы……………...……………………………..…………………………....4

1.1    Строение и размножение мукора…………..……………………………………………….…5

1.2    Размножение плесневых грибов…………………………….…………….………………...5-6

1.3    Значение плесневых грибов в жизни человека……………………..……………………...6-7

Глава 2. Тайна рождения плесневых грибов…………………………………..………….….……8

2.1 Выращивание мукора в домашних условиях, результаты…………………………..……8-11

Заключение……………………………………………………………………………….……...…11

Список литературы……………….………………………………..................................................12

Приложения……………………………………………………….............................................13-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

            Плесневые грибы (или плесень) – это особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, а невооружённым глазом видно лишь единую массу. (Приложение 1)

Плесень окружает нас повсюду, являясь частью существования нашей планеты. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. В быту плесенью называют колонии грибков, которые бывают самые разные по форме и цвету: красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые, розовые и сиреневые. [10] (Приложение 2)

Плесневые грибы способны расти и быстро размножаться на различных продуктах питания, предметах, почве, растениях, семенах, плодах, коже, бумаге в условиях повышенной влажности и положительной температуры. (Приложение 3)

Некоторые виды плесени приносят пользу человеку, (например, пеницилл) выращивают в лабораториях на заводе, но большинство из них, являются нашими опасными соседями. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира и до конца не изучена.

Меня заинтересовала данная тема, и я решил заняться исследованием. Я очень люблю экспериментировать, узнавать что-то новое, поэтому попробовал вырастить плесневый гриб мукор самостоятельно в домашних условиях.

Актуальность моего исследования состоит в том, чтобы показать значимость плесени в жизни человека. Кроме того, выращивание мукора – это увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное для большинства юных исследователей.

Цель работы: Создание условий для выращивания мукора в домашних условиях.

Задачи:

1.Узнать что такое плесневые грибы.

2. Изучить условия появления мукора.

3. Вырастить мукор на хлебе.

4. Сделать выводы, анализ.

Методы исследования:

1.Теоретические:

Анализ и обобщение теоретического материала и полученных результатов научных исследований.

2. Практические:

1) эксперимент – создание различных условий для выращивания мукора;

2)наблюдение и фиксирование результатов.                                                                                                         Объект  исследования: плесневый гриб мукор, как биологическая структура.

Предмет исследования – условия роста гриба.

Гипотеза исследования: Для роста мукора на продуктах питания необходимо создать благоприятные условия (влажность и тепло).

Практическая значимость:

1.      Расширение собственного кругозора и развитие познавательного интереса.

2.      Результаты исследования могут быть использованы на уроках биологии.

Новизна исследования заключается в представлении полученных результатов по выращиванию мукора в домашних условиях.

Оборудование: ёмкости для выращивания мукора, тёплая вода, кусочки белого хлеба, дневник для записей, ручка, фотоаппарат, термометр, линейка, календарь, микроскоп, компьютер, источник тепла (батарея), холодильник. 

Этапы работы:

1.Подготовительный: изучение литературы, подбор материала (сырья).

2.Основной: исследование, практический опыт.

3.Заключительный: анализ результатов, выводы.

Глава 1. Плесневые грибы.

           Иногда, кажется, что природа постоянно противостоит человеку, затрудняя его существование. Создается впечатление, что насекомые и растения стремятся выйти победителями в борьбе с человеком. Одним из таких вредителей, который скрывается и ждёт своего часа для нападения, является плесень.

           Оставьте кожаную вещь, приготовленную пищу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место, и сразу появится плесень. Наиболее часто это случается с куском хлеба.

           Плесневые грибы - это налёты на поверхности органических веществ и остатках растительного происхождения. Их можно встретить и на бумаге, сырой стене, ткани, почве и даже камнях.

           Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. В природе насчитывается более 600 видов плесени.

          Грибки, находящиеся на поверхности отмерших растений и животных, например, плесень мукоровая, помогают разложению и удобряют почву минеральными веществами. Другие виды плесени являются паразитами, живущими на живых организмах, например энтомофтор, поражает 12 видов насекомых, в том числе мух и пчёл. Мухи, умершие от этой болезни, остаются прикреплёнными к оконным стёклам до самой весны, а белые разводы вокруг – это споры и тело грибка. (Приложение 4)

          Одни виды грибков размножаются на поверхности растений, другие – внутри. Например, пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно поражает картофель и виноград, и с ней трудно бороться.

        Грибки обширная группа организмов, лишённых хлорофилла в клетках и ведущих наземный образ жизни. Произошли они от водорослей, обособились в процессе эволюции и образовали большую самостоятельную ветвь развития. К ним относятся не только широко известные шляпочные съедобные и ядовитые грибы, растущие в лесах, но и многочисленные мелкие организмы, образующие плесень.         

            Микробиологи выделяют 3 основных класса грибов:

1. Зигомицеты - Phycomycetes.

 2. Сумчатые грибы - Ascomycetes.

 3. Базидиальные - Basidiomycetes.

           Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр, но большинство людей чаще всего сталкиваются в жизни с двумя видами плесени: зелёной и белой, которая становится чёрной.  Белая или головчатая плесень, во влажном месте, покрывающая хлеб белым пушком - это Му́кор (лат. Mucor) из рода низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 80 видов.

           Некоторые представители мукоровых грибов, например спородиния крупная, растут на плодовых телах шляпочных грибов, в частности на различных видах шампиньонов.

          Один из очень распространенных видов мукоровых, который живет и в почвах и на различных растениях (особенно на капусте),— ризопус черный. Этот гриб легко можно вырастить искусственно.      

1.1  Строение плесневых грибов.

Грибы отличаются следующими характерными чертами строения. Их клетки лишены зеленной окраски, в них нет ни хлорофилла, не пластид, ни крахмала. Оболочка клетки, состоящая из клетчатки, содержит и азотистые вещества.        

          Если оставить хлеб в теплом влажном месте на несколько дней, он покроется беловатым паутинообразным налетом, как бы припудренный черной пылью. Если мукор поместить под микроскоп, мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короткие — проникают в хлеб, являясь своего рода корнями, и извлекают питательные вещества.  Плесень - это гриб, который не способен производить пищу для себя самостоятельно. (Приложение 5)

В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор. Все части головчатой плесени не имеют перегородок и вся плесень, кроме спорангия, является одной разветвлённой клеткой.

Другая распространённая плесень сизая или кистевик - имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Поэтому плесень и называется кистевик или пенициллиум. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Вещества, выделяющие плесенью пенициллиумом называется пенициллином. Плесень питается неживыми органическими веществами.

Большинство организмов относящихся к грибам имеет вид различных паутинистых, плесневидных или иных налетов, корочек, пятен, точек и т.д. Некоторые из них на столько мелки, что различимы только в микроскоп. Тело грибов не обнаруживает сложного строения, оно состоит из нитей свободно расположенных или тесно связанных между собой.

1.2  Размножение плесневых грибов.

       Всем известно, что плесень вездесуща: её никто не выращивает специально. Она сама            появляется ниоткуда и доставляет немало хлопот людям. Плесневые грибы размножаются спорами. Вместе с пылью, споры плесени носятся в воздухе повсюду.

Споры, мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.

Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной меньше 1 мм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно. [4]

Для размножения плесени необходимы два основных условия: влажность и температура.

            Плесень обожает влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате погодных явлений. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) влажность - обычное явление. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени.

             Плесень прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. Некоторые виды плесени могут прекрасно перезимовать, а весной, при повышении температуры, снова начинают образовывать споры. Есть и такие виды плесневых грибов, которые развиваются на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры + 100 С,  в течение 1-2 часов.

Учёные микробиологи, выделяют, в основном у плесени бесполое размножение, но есть исключения.

         Как же размножается мукор? Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. Споры мукора, попав в благоприятные условия, быстро прорастают и образуют сильно разветвленный белый мицелий с многоядерной общей цитоплазмой, не разделенной на клетки. На мицелии появляются неветвящиеся вертикальные выросты с шарообразными черными вздутиями на концах – это спорангии, в которых образуются многочисленные мелкие споры. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния.

       Как размножается кистевик? На органических продуктах, овощах и фруктах развивается кистевик, или пеницилл. Он имеет вид голубоватого налета и состоит из тонких коротких нитей, прикрепленных к субстрату. На ветвящихся концах этих нитей образуются кисточки - конидии, от верхушечной части которых отшнуровываются клетки - конидиеспоры, которыми кистевик быстро размножается. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. [7]

1.3  Значение плесневых грибов в жизни человека.

           Чем опасно плесень? Конечно же, познакомившись с вышесказанным, у нас складывается только неприятное отношение к представителям плесневых грибов.  Некоторые из них вызывают болезни растений, животных и человека (мукоромикозы). Считается, что из сотен тысяч видов плесневых грибов только около ста видов могут вызывать заболевания у человека. На территории России имеют значение две разновидности грибов дрожжеподобные и плесневые, которые настолько широко распространены в природе, что человек в норме часто сам бывает их носителем. Однако в условиях иммунодефицита, в организме человека плесневые грибы проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения практически всех органов и тканей. К примеру, микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности лёгких).

         При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочный аспергиллёз, нередко заканчивающийся летальным исходом.

         Итак, грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет) особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями, и вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят так же те, которые длительно проживают или вынужденны проводить основную часть времени в

сырых или уже пораженных грибком помещениях.

         В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.

          Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета, диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, ринит, бронхит, сердечно сосудистые нарушения и даже онкологические заболевания.

Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Изучив несколько научных источников, я узнал о том, как можно бороться с плесенью.  Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.

Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

Основных правил в борьбе с плесенью три

  • уменьшить влажность внутри жилища;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • ликвидировать очаги плесени.

        Чем полезна плесень? Существуют виды плесени, которые приносят пользу человеку. Народная мудрость гласит: узнать врага — это значит победить его, узнать друга — значит найти помощника.

        В 1929 году английский микробиолог А.Флейминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество. Благодаря ему был создан первый антибиотик – пенициллин. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом.

       Другие плесневые грибки используются в сыроварении.  Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. На хлебозаводах грибки, в качестве закваски, применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Так же плесень используют в фармацевтической промышленности.

        В нашей стране давно ведётся изучение грибка энтомофтора, который поражает насекомых. Ученые разработали методы искусственного заражения гороховой тли, в результате чего повысился урожай гороха. Заражение гороховой тли этим грибком в осенний период (когда происходит яйцекладка) влияет в последующем на снижение численности популяции этих вредителей. [9]

         Таким образом, можно сделать вывод о большом значении плесени в жизни человека.

Она полезна и вредна, она ужасна и прекрасна. Появившись на Земле, задолго до появления

человека, остаётся всемогущей царицей.  

Глава 2. Тайна рождения мукора

2.1 Выращивание мукора в домашних условиях, результаты

            Как говорилось выше, для выращивания плесени необходимы определённые условия, поэтому практическая часть исследовательской работы посвящена эксперименту по выращиванию мукора, который можно вырастить в домашних условиях.

Цель практической части: создание условий для выращивания мукора.

           Для выращивания мукора, я решил провести ряд экспериментов, и понаблюдать  при каких условиях и на какой день появляется мукор на хлебе.  Для этого я составил план практической работы.

                            План практической работы:

1.      Подобрать оборудование и сырье для выращивания мукора.

2.      Заложить 4 опыта.

3.      Создать различные условия для роста мукора.

4.      Наблюдать за процессом роста плесени, раскрыть тайну её рождения.

5.      Сделать выводы, анализ.

Ход практической работы:

1. Для выращивания мукора я использовал 4 кусочка белого хлеба, 30 мл. воды, ёмкости для выращивания мукора (контейнеры, баночки, блюдца, чашки), дневник для записей, ручка, фотоаппарат, термометр, линейка, календарь, микроскоп, компьютер, источник тепла (батарея), холодильник. 

2. На основе изученной научной литературы и правил выращивания мукора, заложил 4 опыта по выращиванию плесени. (Приложение 6) Сразу предположил, что споры мукора могут находиться в воздухе или на поверхности хлеба. На чистые блюдца положил питательную среду (кусочки батона), пронумеровал, капнул немного воды и поместил в разные условия.

3. Опыт 1: блюдце с образцом накрыл чашкой и поставил на стол при  комнатной температуре + 24 С.

   Опыт 2: блюдце с образцом накрыл чашкой и поставил на источник тепла (батарею) при температуре + 32С. 

   Опыт 3: блюдце с образцом накрыл чашкой и поставил в холодильник при температуре + 10 С.

   Опыт 4: блюдце с образцом не смачивал водой и не накрывал чашкой, оставил при комнатной температуре + 24 С.

Опыты заложены, кусочки хлеба не следует беспокоить, осталось немного подождать.

4. Таблица наблюдения за ростом мукора в различных условиях и результаты прорастания.

Дата: 17.02.2017 г.

№ опыта

Условия для прорастания

Фото

Примечание

1

Питательная среда

Влажность

Температура +24 С

Приложение 6

Фото 1

Приятный хлебный запах

2

Питательная среда

Влажность

Температура +32 С

Фото 2

Приятный хлебный запах

3

Питательная среда

Влажность

Температура +10 С

 

Приятный хлебный запах

4

Питательная среда

Температура +24 С

 

 

Приятный хлебный запах

Дата: 18.02.2017 г.

№ опыта

Наблюдения

Примечание

1

Без видимых изменений

Кислый запах хлеба

2

Без видимых изменений

Кислый запах хлеба

3

Без видимых изменений

Кислый запах хлеба

4

Хлеб чуть подсох

Приятный хлебный запах

Дата 19.02.2017 г.

№ опыта

Наблюдения

Фото

Примечание

1

Без видимых

изменений

Фото №3

Кислый запах хлеба

2

Потемнел, на корочке появился белый налёт

Фото №3

Очень неприятный запах

3

Без видимых

изменений

Фото №3

Приятный запах хлеба

4

Полностью высох, уменьшился в размере и треснул

Фото №3

Запаха не имеет

20.02.2017г.

№ опыта

Наблюдения

Фото

Примечание

1

Появился мукор высотой 2 см, с чёрными головками (спорангии)

Фото №4

Плесневый запах

2

Изменил форму, раскис

 

Очень неприятный запах

3

Без видимых

изменений

 

Приятный запах хлеба

4

Без видимых

изменений

 

Запаха не имеет

21.02.2017г.

№ опыта

Наблюдения

Фото

Примечание

1

Мукор продолжает расти, высота 3 см, головки чернеют,

наблюдаются в нижней части образца

Фото № 5,6

Плесневый запах

2

Сильно потемнел, мукор не вырос

 

Неприятный запах усилился

3

Без видимых

изменений, появилось много влаги

 

Приятный запах хлеба

4

Без видимых

изменений

 

Запаха не имеет

22.02.2017г.

№ опыта

Наблюдения

Примечание

1

Мукор продолжает расти, высота 3 см, головки чернеют,

покрыли всю площадь кусочка хлеба. При открывании на стенках чашки остаются чёрные спорангии.

Плесневый запах

2

Без изменений

Неприятный запах уменьшился

3

Без видимых

изменений, появилось много влаги

Приятный запах хлеба

4

Без видимых

изменений

Запаха не имеет

23.02.2017г.

№ опыта

Наблюдения

Фото

Примечание

1

Мукор продолжает расти, при внешнем воздействии оседает, головки чернеют,

покрыли всю площадь кусочка хлеб, появилось множество паутинок и новые белые головки. Мукор стал похож на мохер или шерсть. Напоминает ёжика. 

Фото № 7

Плесневый запах

Приготовил препарат из мукора для микроскопа. Наблюдал спорангии в микроскоп.

2

Без изменений

Фото № 9

Неприятный запах исчез

3

Без видимых

изменений, влага уменьшилась

Фото № 8

Кисловатый запах хлеба

4

Без видимых

изменений, превратился в сухарь

 

Запаха не имеет

24.02. и 25.02.2017 г.

Продолжаю наблюдать за мукором. (Фото № 10-13 в приложении 6) 

 

26.02.2017 г.

Приготовил микроскоп и препарат из мукора для наблюдения. (Фото №14-17) Увидеть спорангии мукора в виде шариков удалось с третьей попытки. В микроскоп увидел чёрные головки со спорами.   

5. Вывод: Экспериментально доказано, что для выращивания мукора необходимы благоприятные условия: влажность и комфортная температура.

1) Исходя из данных исследования я прищёл к выводу, что мукор не любит высокую температуру. На образце №2 (на батарее) при влажности и температуре +32 С, мукор не вырос.

2) Для развития мукора не подходит низкая температура, поэтому образец №3 (в холодильнике) остался без изменений.

3)   Влажность играет большую роль в развитии мукора, поэтому образец №4 (без воды) стал сухим и мукор на хлебе не появился.

4)  Успешно завершился эксперимент с образцом №1, на котором, при влажности и комнатной температуре, вырос мукор больших размеров.

        Таким образом, цель моей работы достигнута и поставленные задачи выполнены. Эксперимент показал, что мукор можно вырастить самому в домашних условиях. Моя  гипотеза о том, что для роста мукора необходимо создать благоприятные условия- подтвердилась.

      Я смог раскрыть тайну рождения мукора и многое узнал о плесени. Мукор растёт  намного быстрее во влажной, тёплой среде и замкнутом пространстве. Его можно вырастить за 3-4 дня при наличии терпения, желания и соблюдения условий.

Заключение    

       В процессе исследования я узнал, что такое плесневые грибы. Мукор относится к группе мукоровых грибов и классу зигомицетов. Я узнал о свойствах, строении, размножении плесневых грибов; о их применении в различных сферах жизни; о положительном и отрицательном влиянии на природу, животных и людей.

          Мне понравилось выращивать этот опасный гриб. Выращенный мною мукор,  оказался очень забавным и привлекательным, а микроскоп помог мне сделать первый шаг в удивительный мир плесневых грибов. 

          Продуктом своей работы считаю рекомендации по борьбе с плесенью (Приложение 7), систематизацию знаний о мукоре с целью распространения полученных знаний среди одноклассников.       

           Поднятая тема обширна и подлежит более глубокому изучению. Используя полученные знания, я попробую вырастить нескольких видов плесени на различных продуктах питания. 

Плесневые грибы  - относятся к  особому царству живой природы. Нельзя относиться к ним легкомысленно. Они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере.           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.      Боннет Б, Кин Д. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127с.

2.      Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г.

3.      Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] http://ru.wikipedia.org/wiki

4.      Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.

  1. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 1995г

6.      Книга: под редакцией А.М.Прохорова “Большая советская энциклопедия” (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20) [Электронный ресурс]http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

7.      Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл. : учебник – 5-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2016.-141 с.

8.      Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с.

  1. http://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.
  2. http://www.log-In.ru
  3. http://www.gardenia.ru
  4. Фото из личного архива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Фото плесневелых грибов под микроскопом и невооружённым взглядом

 

https://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=309d7bf774aa1e41&mb=imgdb_preview_1898 

 

Фото 1. Вид плесени невооружённым взглядом

 

 

Плесень мукор под микроскопом. - YouTube

 

 

Фото 2. Вид плесени под микроскопом (пенициллин)

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Фото разнообразной плесени

 

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2013/07/phpl.jpg          http://foolpix.net/assets/images/image001/mold6.jpg

 

                          Зелёная                                                    Розовая

 

 

 

http://facepla.net/images/stories2/443/Micro_fungi/micro_fungi_16.jpg         http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/922/103922900_18.jpg

                         Серая                                                           Жёлтая

 

 

 

http://foolpix.net/assets/images/image001/mold2.jpg       http://www.searchbuild.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-300x300.jpg

 

                  Чёрная                                                                  Голубая и фиолетовая

 

Приложение 3

Фото плесневых грибов на разных продуктах питания и предметах. «Хорошая, благородная» и «плохая» плесень.

http://uroki-shkola.ru/wp-content/uploads/2012/01/plesen.jpg      http://destech.com.ua/assets/images/mold_2_250.jpg 

             Клубника                                                                Мандарин

 http://inmoment.ru/img/mold-products.jpg               http://fb.ru/misc/i/gallery/13628/581160.jpg               

              Яблоко                                                                 Помидоры

https://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=60845b0bf006d041&mb=imgdb_preview_1117                      http://hudeemunas.ru/wp-content/uploads/2013/07/pl4.jpg

  Благородная  плесень                                                 Сыр

http://3.bp.blogspot.com/-1tfiSXkcjOY/TsX2a-7DtCI/AAAAAAAAE5Q/vdejIlsQhqA/s1600/1.png                                        http://demsvet.ru/wp-content/uploads/2013/01/staraja_kniga.jpg

 В сыром помещении                                                                    На книгах

Приложение 4

Фото насекомых заражённых плесенью энтомофторой

 

http://original-flowers.ru/mushrooms/img/entomoftorovie.jpg                    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Diptera-Syrphidae-Melanostoma-scalare-201208050081.JPG/265px-Diptera-Syrphidae-Melanostoma-scalare-201208050081.JPG

 

                                 http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/SJG/Entomophthora_cf_muscae_2_JS_20140723.jpg    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Строение мукора и кистевика

 

http://otvet.imgsmail.ru/download/5d8ca0901e113968f03ad27e9dad37c9_i-107.jpg           http://d.120-bal.ru/pars_docs/refs/27/26055/26055_html_4b8dd45e.jpg

              Мукор                                                                Головка мукора со спорами

            

 

 

http://meduniver.com/Medical/Biology/Img/33.jpg

 

Пеницилл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Заложение опыта

 

         

№1                                                                       №2

       

№ 3                                                                     № 4

       

№ 5                                                                       № 6

      

№ 7                                                                      № 8

      

№ 9                                                                          № 10

 

 

       

№ 11                                                                  №12

       

№13                                                                    № 14   

             

№ 15                                                                  № 16

 

   

      № 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Рекомендации по борьбе с плесенью

 

Основных правил в борьбе с плесенью три

  • уменьшить влажность внутри жилища;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • ликвидировать очаги плесени.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13»

Оглавление: Введение……………………………………………………………

Оглавление: Введение……………………………………………………………

Введение Плесневые грибы (или плесень) – это особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, а невооружённым глазом видно лишь единую…

Введение Плесневые грибы (или плесень) – это особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, а невооружённым глазом видно лишь единую…

Оборудование: ёмкости для выращивания мукора , тёплая вода, кусочки белого хлеба, дневник для записей, ручка, фотоаппарат, термометр, линейка, календарь, микроскоп, компьютер, источник тепла (батарея), холодильник

Оборудование: ёмкости для выращивания мукора , тёплая вода, кусочки белого хлеба, дневник для записей, ручка, фотоаппарат, термометр, линейка, календарь, микроскоп, компьютер, источник тепла (батарея), холодильник

Один из очень распространенных видов мукоровых, который живет и в почвах и на различных растениях (особенно на капусте),— ризопус черный

Один из очень распространенных видов мукоровых, который живет и в почвах и на различных растениях (особенно на капусте),— ризопус черный

В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) влажность - обычное явление

В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) влажность - обычное явление

В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т

В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т

Глава 2. Тайна рождения мукора 2

Глава 2. Тайна рождения мукора 2

Температура +10 С Приятный хлебный запах 4Питательная среда

Температура +10 С Приятный хлебный запах 4Питательная среда

Сильно потемнел, мукор не вырос

Сильно потемнел, мукор не вырос

Приготовил микроскоп и препарат из мукора для наблюдения

Приготовил микроскоп и препарат из мукора для наблюдения

Список литературы 1. Боннет

Список литературы 1. Боннет

Приложение 1 Фото плесневелых грибов под микроскопом и невооружённым взглядом

Приложение 1 Фото плесневелых грибов под микроскопом и невооружённым взглядом

Приложение 2 Фото разнообразной плесени

Приложение 2 Фото разнообразной плесени

Приложение 3 Фото плесневых грибов на разных продуктах питания и предметах

Приложение 3 Фото плесневых грибов на разных продуктах питания и предметах

Приложение 4 Фото насекомых заражённых плесенью энтомофторой

Приложение 4 Фото насекомых заражённых плесенью энтомофторой

Приложение 5 Строение мукора и кистевика

Приложение 5 Строение мукора и кистевика

Заложение опыта №1 №2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 № 9 № 10

Заложение опыта №1 №2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 № 9 № 10

№ 11 №12 №13 № 14 № 15 № 16 № 17

№ 11 №12 №13 № 14 № 15 № 16 № 17

Приложение 7 Рекомендации по борьбе с плесенью

Приложение 7 Рекомендации по борьбе с плесенью
Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.