Исследовательская работа по окружающему миру "Лук от семи недуг"
Оценка 5

Исследовательская работа по окружающему миру "Лук от семи недуг"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
4 кл
30.09.2020
Исследовательская работа по окружающему миру "Лук от семи недуг"
Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение
Исследовательская работа.doc

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. Борки

 

 

 

 

 

 

 

Лук - от семи недуг

исследовательская работа по окружающему миру

 

 

 

 

 

                        Работу выполнила:

                       Лоторева Ирина Юрьевна,

                       ученица 4 класса,

                       МБОУ СОШ с. Борки

                       Руководитель:

                       Котикова Екатерина Николаевна,

                       учитель  начальных  классов

 

 

 

 

2

Оглавление

1. Введение ……………………………………………………………….. с.3

Проблема

Цель и задачи работы.

Актуальность работы

Гипотеза.

2.Основная часть ………………………………………………………… с.4- 9

Виды лука

Химический состав

Лечебные свойства

Полезные советы

Практическая работа

Народная медицина

3. Заключение ……………………………………………………………..с. 10

Результат работы

Вывод

4. Список литературы……………………………………………………  с. 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Введение

 

Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.  

 «Лук  - от семи недуг» -  гласит поговорка. 

Проблема.

1. Почему народ сложил поговорку   «Лук – от семи недуг»? 

2.От каких недугов помогает лук?  

Цель:  изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение 

Актуальность: надо знать целебные свойства лука и уметь использовать их при лечении различных заболеваний в домашних условиях, так как медицинские препараты изготовлены в основном из химических компонентов, часто имеют побочные эффекты и не всегда доступны по цене.  

Задачи:

1) изучить литературу по данному вопросу;   

2)  провести наблюдение за выращиванием лука;  

3) узнать рецепты с использованием лука  при лечении заболеваний;

4) издать брошюру «Рецепты народной медицины»                   

Гипотеза: если я изучу целебные свойства лука,  то смогу использовать их при лечении заболеваний

 

 

 

 

4

Основная часть

На эти вопросы я постаралась найти  ответы в различных источниках информации. И вот что я узнала по этому поводу…

Лук бывает разный.  Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шпитт и др.

Репчатый лук  (Allium cepa L.) наиболее распространен. Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Как ее теперь называют? Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет похожа на репку. Какое у нее теперь имя? Лук – репка.  

Я взяла репчатый лук и начала чистить. Но что случилось? На  глазах у меня появились слезы. Почему?

Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток. Разрезав ножом луковицу, я нарушила их покой.    

Химический состав. Лечебные свойства.

Зверь будет когтями и зубами драться за своих детенышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное,  удивительное оружие.

         В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел. Они то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Я не смогла их разглядеть – они

5

невидимы, но почувствовала – у меня защипало глаза. Я отделалась слезами, глаза у меня остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им несдобровать.

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Лук и чеснок применяли при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на чесноке. Люди думали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей.

Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных

закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.

Полезные советы

6

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Лук-батун (Allium fistalosum L.),многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всем мире: в Европе, Азии, Америке. В больших количествах его выращивают в Японии, Китае. В России в основном культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центрально-Черноземном районе. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

Химический состав. Лечебные свойства.

Лук - батун обладает всеми свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук - батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук -батун

7

рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке. На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.

Некоторые виды батуна очень богаты витамином С (до 90 мг),  зеленые листья батуна содержат также каротин, витамины В1, В2, РР.  Лук -батун является одним из самых ранних видов лука. 

Лук-порей (Allium porrum L.), овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства.

В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком. Некоторые биологи считают, что порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также в Ираке, южной Англии. Выращивают лук-порей в Америке,

Северной Африке, Европе. В России он растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Химический состав. Лечебные свойства.

Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций,

 

8

фосфор, железо, натрий, магний, Васкорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях.

Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.    

Черемша (Allium ursinum), лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам.

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

Химический состав. Лечебные свойства.

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство.

9

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.

Лук душистый (A. odorum), ветвистый. Душистый лук -многолетний. Он не любит тени, переувлажнения, весенних вод и кислых почв. Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Он прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха, ни привкуса. 

Химический состав. Лечебные свойства.

Лук душистый весьма популярен как зеленная культура в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки. Зеленые листья содержат до 3% сахара, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1, В2. 

Используется при заболеваниях сердца, гастрите, бронхите, неврастении. Повышает иммунитет. Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Душистый лук – это противоядие при укусах змей и насекомых.

Изучив химический состав и лечебные свойства, я решила сама вырастить лук. Свои наблюдения я записала в дневник.    (Приложение 1)

Народная медицина.   

У библиотекаря Карташовой Раисы Андреевны и повара школьной столовой Борисовой Надежды Владимировны узнала рецепты народной медицины. (Приложение 2)

10

Заключение

Результат работы

1. Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение; 

2. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении заболеваний.  

3. Издала брошюру  «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины» (Приложение 3)

Вывод: Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.

Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека.

 Я считаю, что иногда получить врачебную помощь по разным причинам бывает не возможным, тогда при возникновении проблем со здоровьем (особенно на начальном этапе заболевания) можно предпринять меры с использованием целебных свойств лука.  Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Литература

1. Алексей Всеволодович Смирнов «Зачем луку луковица?». Издательство «Малыш», Москва, 1990г.

2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

3. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

4. И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102     

5. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65  

        6. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246 

7. Интернет-ресурс.

http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium  

http://fotkidepo.ru/?id=photo:456150  

http://www.nature.chita.ru/Plants/Flowers/Alli/allium_ramosum.htm 

http://www.sadovoda.ru/articles/ovoshchnye_kultury/344-repchatyj-luk.html

http://fermmash.ru/index.php?productID=649

http://nashausadba.com.ua/index.php?start=20 

http://www.business-class.su/person.php?id=525

http://www.forum-grad.ru/forum1788/thread52178.html 

http://artgeo.com.ua/pitomnik/mnogoletniki/   

http://natusya73.ucoz.ru/forum/5-11-2   

http://medcanal.ru/ptopic85797.html   

http://fotki.yandex.ru/users/ovn07valeri/view/53490/  

http://de.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/107/

 

 

 

 

Приложение 1

Дневник наблюдений    

Число

Контрольное измерение

   Температура      

        воздуха

15 ноября

Подготовка луковиц к посадке

Т воздуха – 13 

градусов

16 ноября

Посадка лука в горшок

Т воздуха – 13

градусов

20 ноября

Показались перышки – 5 мм. Полив

Т воздуха – 15 

градусов

24 ноября

Перышки выросли до 5 см. На каждой луковице 4 – 6 перьев. Полив

Т воздуха – 15 

градусов

29 ноября

Высота пера составляет 9 см. На грядках проведена прополка сорняков, рыхление почвы

Т воздуха – 20

градусов

4 декабря

Высота пера приблизительно составляет 16 см. Полив

Т воздуха – 18 градусов

8 декабря

Лук достиг высоты 21 см. Полив и рыхление

Т воздуха – 17 

градусов

12 декабря

Высота пера 33 см. Снимаем часть урожая, в виде зелени

Т воздуха – 19 

градусов

20 декабря

С отдельных луковиц срезали почти всю зелень.

Т воздуха – 18 

градусов

25 декабря

На срезанных луковицах вновь появилась зелень.

Т воздуха – 20 

градусов

 

 

 

 

 

Приложение 2

Рецепт от библиотекаря Карташовой Раисы Андреевны

 Поставить на плиту 0,5 литра цельного молока.  В это время нарезать головку лука среднего размера. Когда молоко закипит, положить в него лук. Снять с плиты, настоять, укутав 20 минут. Пить небольшими глотками и ложиться в постель. Процедуру делать перед сном.

 Рецепт от повара школьной столовой Борисовой Надежды Владимировны

 Измельченный лист, стебли и луковички черемши с оливковым маслом  едят как салат  3 дня. При этом очищается  желудочно-кишечный тракт. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Лук – от семи недуг

(Рецепты народной медицины)

Средство при спазмофелии у детей

Отвар луковиц желтого гусиного лука (10г на 100 мл) на молоке дают детям по столовой ложке 4 раза в день.

Средство, применяемое при ожогах, обморожениях

Кашицу из лука заворачивают в марлю или пропитывают соком лука репчатого тампоны и накладывают на отмороженные места.

Средство, рекомендуемое при выпадении волос

Сок чеснока с медом рекомендуется для втирания в кожные покровы головы для укрепления волос.

Средство, применяемое для устранения заживления ран

На раны после укуса собаки накладывается повязка из чеснока, смешанного с медом. Наступает быстрое излечение.

Кожные заболевания

1.     В народной медицине печеный репчатый лук прикладывают на фурункулы для ускорения созревания.

2.     Народная медицина рекомендует смазывать бородавки соком чеснока с целью быстрого удаления.

3.     Мозоли исчезают, если к ним прикладывать печеный лук.

Зубная боль

В Сибири зубную боль снимают довольно необычным способом. Мелко-нарезанный чеснок прикладывали к тому месту, где прощупывался пульс на противоположной к зубу стороне и прибинтовывали. На руку под чеснок накладывалась салфетка или марля. Несмотря на довольно удивительный способ, он помогает избавиться от зубной боли.

Лекарственные растения при заболеваниях уха

1.     При лечении этого заболевания из лекарственных средств растительного происхождения успешно применяют фитонциды чеснока и эвкалипта.

2.     Народная медицина рекомендует 2 раза в сутки прикладывать к фурункулу печеный лук, измельченные свежие листья подорожника ланцетовидного, кашицу из корней петрушки, делать припарки из льняного семени.

Средство при заболеваниях ушей

1.     В большой головке репчатого лука вырезать ножом кубик, затем в эту полость насыпать чайную ложку семян тмина, закрыть ваткой, запечь в духовке, а затем полученный сок из луковицы по 5-7 капель в течение дня капают в ухо. Процедуры повторять 2 раза в день до исчезновения шума.

2.     В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

Бессонница

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Атеросклероз

1.     Для оздоровления сосудов головного мозге применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

2.     Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

Оглавление 1. Введение ………………………………………………………………

Оглавление 1. Введение ………………………………………………………………

Введение Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назад

Введение Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назад

Основная часть На эти вопросы я постаралась найти ответы в различных источниках информации

Основная часть На эти вопросы я постаралась найти ответы в различных источниках информации

Я отделалась слезами, глаза у меня остались целы

Я отделалась слезами, глаза у меня остались целы

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза

Из него готовят капли в нос при насморке

Из него готовят капли в нос при насморке

В — аскорбиновая и никотиновая кислоты , тиамин , рибофлавин , каротин

В — аскорбиновая и никотиновая кислоты , тиамин , рибофлавин , каротин

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при…

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при…

Заключение Результат работы 1

Заключение Результат работы 1

Литература 1. Алексей Всеволодович

Литература 1. Алексей Всеволодович

Приложение 1 Дневник наблюдений

Приложение 1 Дневник наблюдений

Приложение 2 Рецепт от библиотекаря

Приложение 2 Рецепт от библиотекаря

Приложение 3 Лук – от семи недуг (Рецепты народной медицины)

Приложение 3 Лук – от семи недуг (Рецепты народной медицины)

Народная медицина рекомендует 2 раза в сутки прикладывать к фурункулу печеный лук, измельченные свежие листья подорожника ланцетовидного, кашицу из корней петрушки, делать припарки из льняного…

Народная медицина рекомендует 2 раза в сутки прикладывать к фурункулу печеный лук, измельченные свежие листья подорожника ланцетовидного, кашицу из корней петрушки, делать припарки из льняного…

Исследовательская работа по окружающему миру "Лук от семи недуг"

Исследовательская работа по окружающему миру "Лук от семи недуг"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.09.2020